Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сбытовая консолидация

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

«Интер РАО капитал», дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС», направило требование о выкупе обыкновенных и привилегированных акций у миноритариев ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). Предлагаемая цена выкупа обыкновенных акций - 15 рублей за одну акцию, привилегированных акций - 8,5801 рубля за одну акцию.

В июле 2011 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство «Интер РАО ЕЭС» о приобретении 100% голосующих акций ПСК. В настоящее время «Интер РАО» принадлежат 97,0698% обыкновенных акций ПСК. «Петербургская сбытовая компания» образована в результате разделения «Ленэнерго». ПСК обеспечивает электроэнергией потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отметим, что в начале октября «Интер РАО» сообщило, что завершило процедуру реорганизации, в результате которой генерирующие активы, ранее объединенные в ОГК-1 и ОГК-3, перешли под контроль «Интер РАО – Электрогенерация». Акции ОГК-1 и ОГК-3, принадлежавшие миноритарным акционерам, конвертированы в обыкновенные акции «Интер РАО ЕЭС» дополнительных выпусков. В ходе реорганизации «Интер РАО ЕЭС» исполнило все обязательства перед миноритарными акционерами и выкупило акций у акционеров всех вышеуказанных обществ, проголосовавших против реорганизации или не принявших участия в голосовании, на сумму 11,7 млрд рублей.

«В результате реорганизации мы существенно упростили и оптимизировали структуру владения основными активами, – заявил руководитель блока стратегии и инвестиций "Интер РАО ЕЭС" Ильнар Мирсияпов. – Консолидация 100% акций генерирующих компаний будет способствовать максимизации финансовой синергии, снижению управленческих издержек и всех других основных статей затрат. Все это, а также увеличение ликвидности и объема акций в свободном обращении в итоге приведет к росту инвестиционной привлекательности группы "Интер РАО ЕЭС"».

«Интер РАО» активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, поэтому в данный момент проводит стратегию по консолидации основных своих генерирующих и сбытовых активов, отмечает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. «Что же касается сбытового сегмента, то здесь политика такая же. Принудительный выкуп акций ПСК означает обретение сильного собственника, настроенного на активное развитие и обладающего мощным административным ресурсом, – говорит она. – В прошлом году доля "Интер РАО" от общего объема физического потребления электроэнергии в РФ составила свыше 14%. Очевидно, госэнергохолдинг нацелен на дальнейшее расширение своего присутствия в секторе сбыта электроэнергии. До конца года компания также рассчитывает увеличить свою долю в столичной сбытовой компании, которая сейчас составляет 50,9%. Однако это будет сделать сложнее, чем в случае с ПСК, так как в структуре управления "Мосэнергосбыта" присутствует другой крупный игрок – "Газпром", который может не захотеть расставаться с этим активом или запросит высокую цену».

Цель «Интер РАО» – повысить эффективность управления, снизить издержки, полагает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании "2К"» Сергей Воскресенский. «В конечном итоге реорганизация компании позволит повысить эффективность работы и сделает актив более привлекательным для инвесторов. Возможно, что для реализации этих целей выкупать полный пакет акций и не нужно – компания и без того владеет контрольным пакетом. Исключение акционеров позволит компании полностью сосредоточиться на управлении, не отчитываясь о своих действиях, – говорит он. – Вряд ли "Интер РАО" встретит трудности при выкупе акций. В частности, компания уже имеет право на принудительный выкуп акций ТГК-11. Поскольку реорганизация компании четко спланирована, видимо, и с консолидацией других активов у "Интер РАО" трудностей не возникнет».

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов полагает, что сбыты для «Интер РАО» в настоящий момент не являются приоритетными. «Реформирование отрасли, выполнение инвестиционной программы и планируемая приватизация имеют более важное значение. Консолидация энергосбытов происходит в рамках программы развития компании. Желаемый показатель – занять 25% на рынке сбыта электроэнергии в России к 2015 году. Пока сложно сказать, будет ли он достигнут. В прошлом году доля "Интер РАО" составила 14%, – напоминает он. – На мой взгляд, основным препятствием может стать недостаток свободных средств для покупки энергосбытовых активов. В первом полугодии 2012 года по МСФО "Интер РАО" получила убыток в 10,2 млрд рублей. Выручка упала на 3,2%. К 2015 году компания собирается увеличить установленную мощность до 40 ГВт с нынешних 28 ГВт. Это потребует расходов».

Аналитик отмечает, что одной из идей разделения РАО ЕЭС в 2008 году было создание множества независимых компаний, которые повышали бы свою эффективность за счет взаимной конкуренции. «Однако в российских условиях такие компании не могут быть слишком уж мелкими. Соответственно, сейчас активно консолидируются и обмениваются активами ТГК-ОГК, МРСК-ФСК, ну и энергосбыты не остались в стороне, – рассуждает он. – Однако нового РАО ЕЭС, монополии, точно уже не будет. Вторая главная идея разделения РАО ЕЭС заключалась в привлечении в отрасль частных инвестиций. На мой взгляд, в этом плане много сделано позитивного. По крайней мере, пока утвержденные правительством инвестпрограммы большей частью выполняются».

Учитывая решение о консолидации сбытовых и генерирующих активов, принятое компанией некоторое время назад, и отпущенное на это время, можно говорить, что консолидация проходит успешно, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Никаких особых препятствий для завершения консолидации нет, – полагает он. – Если рассуждать с точки зрения обычного гражданина, то ему не важно, кому принадлежит "КАКОЙТО-ТАМэнергосбыт", главное, чтобы ему свет и тепло исправно поставлялись при условии их своевременной оплаты. С точки зрения бизнеса, если предприятие работает эффективно, то его трогать не стоит, а если нет, то надо либо исправлять его работу, либо продавать. А вот власть пока не определилась до конца с тем, как наилучшим образом развивать сбытовую сеть в стране, именно поэтому принимаются такие "неожиданные" решения, что сначала отрасль дробится на отдельные компании, а затем они опять объединяются в единое целое. Такой вот "возвратно-поступательный механизм", который сейчас на этапе возврата как раз и находится, а станет ли это решение именно тем джокером, который и поможет "выиграть всю партию" (читай – повысить эффективность работы энергосистемы страны), мы и узнаем в скором будущем».

«Интер РАО капитал» владеет крупнейшими сбытовыми компаниями страны, поэтому логично, что она хотела бы совместить цепочку генерации энергии и доставки до потребителя через сбытовые компании, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Еще в прошлом году, если брать финансовые показатели "Интер РАО", то сбытовые компании дали наибольший прирост по рентабельности и по чистой прибыли относительно других видов бизнеса, – отмечает он. – В этом году, конечно, ситуация будет несколько иная, так как изменились правила регулирования сбытовых компаний, но в любом случае этот бизнес остается весьма перспективным, хоть и  с меньшей рентабельностью. Но такие крупные мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, Московская область и Ленинградская область, есть и будут стабильными регионами со стабильной выручкой и с необходимым уровнем прибыли».

«Интер РАО» – компания с госучастием, поэтому работа в таких наиболее крупных регионах, как Москва и Санкт-Петербург, – это вопрос, лежащий еще и в политической плоскости, говорит аналитик. «Поэтому здесь в любом случае необходима консолидация для того, чтобы процесс энергоснабжения этих регионов был полностью под контролем единой компании, – уверен он. – В данном случае, так как компания просто увеличивает долю в этих сбытовых организациях, где она уже владеет контрольным пакетом и более, консолидация только повлияет на управление этими компаниями и на состав совета директоров. С точки зрения бизнеса вряд ли что-то изменится, так как они встроены в эту компанию и, по всей видимости, будут напрямую интегрированы в "Интер РАО"».

Энергосбыты явно отстают, прежде всего из-за того, что затраты на их ремонт вынуждают распластать сроки по линии дат, тем более после отмены ежегодной индексации тарифов, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «Главным вызовом для "Интер РАО ЕЭС" становится то, что рост выручки от генерации в последнем отчетном полугодии не покрыл 4,1 млрд рублей падения выручки от сбытов. Соответственно, сбыты остаются главным тормозом роста выручки, помимо неудачных условий для продажи энергии в Скандинавию, – говорит он. – Консолидация сбытов в условиях свободного рынка является большой ошибкой, но такой же ошибкой была бы свободная конкуренция множества сбытовых компаний при системе образования тарифов RAB. Главная причина снижения тарифов сбытовыми компаниями и, как следствие, снижения выручки от сбытов – это лишение их возможности получать отдельные доходы от мощности. Отрасль будет собрана по кусочкам, каждому из которых будет присвоен либо новый хозяин, либо более релевантное место в иерархии. С этой точки зрения проведенная реформа энергетики есть не что иное, как перетряска с целью повышения эффективности "батарейки" российской экономики».

Член совета директоров инжиниринговой группы Fresco Александр Борисов полагает, что если говорить о дальнейшей агрессивности «Интер РАО» в области слияний и поглощений в энергетическом секторе, то основная сложность в том, что самые «вкусные» активы уже разобраны либо самим «Интер РАО», либо иными госкомпаниями («Русгидро», «Газпромэнергохолдингом», ФСК, «МРСК-холдингом»). «Сбыты с выходом новых правил розничных рынков сильно потеряли в инвестиционной привлекательности, – отмечает аналитик. – С точки зрения эффективности работы энергосистемы страны в нынешних правовых условиях консолидация сама по себе не оказывает на нее практически никакого влияния. Важнее – совмещение в рамках единых холдингов генерации и сбытов, что позволяет взаимно хеджировать риски».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама