Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Злоупотребление по-белорусски

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что члены Таможенного союза уже 17 декабря могут подписать соглашение о гармонизации акцизов на алкоголь. «Мы должны к декабрю подготовить межправительственное соглашение трех государств, с тем чтобы примерно выравнять ставки к 2020 году и по крепкому алкоголю, и по слабому алкоголю, и по сигаретам», – подчеркнул чиновник. И добавил: на уровне минфинов всех трех стран договоренности уже достигнуты. 

Для Белоруссии проблема чрезмерно дешевого алкоголя (бутылку водки в стране можно купить за 90 российских рублей, пива – за 25 рублей) актуальна как никогда. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в стране, где все население составляет неполных 10 млн человек, от злоупотребления алкоголем страдает миллион граждан. Заведующий реабилитационным отделением центра Владимир Иванов недавно поделился цифрами: «В Белоруссии проживает около 1 млн злоупотребляющих алкоголем граждан, около 200 тыс. больных алкоголизмом состоят на учете, и эта цифра практически не меняется десятилетиями. Что касается уровня потребления алкоголя, то при абсолютной доступности спиртных напитков мы не вправе ожидать существенных колебаний». При этом эксперт подчеркнул, что в Белоруссии проблемы с алкоголизмом на уровне государства решаются «неплохо по сравнению со странами СНГ». 

Иванов считает, что  в 1991 году в Белоруссии удалось сохранить систему лечебно-трудовых профилакториев, которую полностью разрушили в России и Украине. Также одной из причин является развитая система наркологической помощи. Правда, есть у системы и существенный недостаток: частным клиникам в настоящее время запрещено проводить реабилитацию людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Иванов считает, что эту деятельность необходимо разрешить. 

Меж тем власти в Белоруссии активно пытаются противостоять болезни: проводят, например, «дни без алкоголя», когда спиртное в отдельных городах нельзя купить ни в одном магазине города, проводящего акцию. В некоторых регионах портреты алкоголиков стали вешать на стенах объявлений предприятий, заводов и магазинов. «Бухло» традиционно в Белоруссии нельзя приобрести в дни выпускных в школах и университетах. 

Когда-то Лукашенко грозил любителям выпить: если доходит до того, что детей у нерадивых родителей за пьянку забирают в детские дома, то таких алкоголиков будут отправлять на исправительные работы. 

Сейчас же власти отмечают положительные тенденции в борьбе с алкоголизмом. Мол, январь–август 2012 года в стране уменьшилось число случаев смертности в результате отравления алкоголем на 20,4% в сравнении аналогичным периодом прошлого года. В 2011 году по сравнению с предыдущим годом на 0,7% снизилось количество лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 3,5% – количество несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь с вредными последствиями, на 3,5% – количество смертей от случайных отравлений алкоголем. 

Кроме того, в Беларуси ежегодно отмечается снижение на 5-6% количества несчастных случаев на производстве из-за того, что работник был пьяным. 

Но не все так радужно. По данным Национального статистического комитета, в январе–сентябре этого года реализация водки увеличилась на 2,3% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В стране, где взрослого населения всего около 6,5 млн человек, за девять месяцев было продано 8965,2 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 49,7%. Доля реализации алкогольной продукции в общем объеме розничного товарооборота в отчетном периоде составила 10,6%. Суммарно белорусы потратили на алкогольные напитки и пиво 11,7 трлн рублей – это примерно 1,4 млрд долларов.

Настоящий бич белорусов – дешевое плодовое вино, в народе называемое «плодово-выгодным» или «бырлом». По данным официальной статистики, плодовые вина заняли 22,1% в объеме продаж алкогольной продукции. 

По данным Белстата, с 1970 по 2011 год совокупный уровень продажи алкоголя в стране вырос почти в два раза: с 6,4 до 13,3 литра на душу населения. Белорусы тратят на алкоголь в десять раз больше, чем на фрукты, и в семь раз больше, чем на верхнюю одежду. В состоянии алкогольного опьянения совершается 83% убийств и покушений на убийство в стране и 93% изнасилований.  

Сейчас МВД Белоруссии активно ищет новые пути борьбы с алкоголизацией населения. Так, правоохранители предлагают наклеивать на бутылки страшные картинки, рассказывающие о болезнях, вызванных чрезмерным употреблением спиртного. Они также собираются запретить продажи алкоголя в ночное время суток и ограничить места его реализации. Так, по слухам, алкоголь будет продаваться только в специализированных магазинах и больших гипермаркетах. 

Также милиция хочет запретить рекламу пива на телевидении с 7 утра до 22 часов вечера. Палата представителей (верхняя палата белорусского парламента) уже приняла в первом чтении изменения в закон о рекламе, где есть такая норма. Пить пиво и другие алкогольные напитки на улицах в Белоруссии запретили уже пять лет назад. Милиция также предлагает конфисковывать автомобили у тех водителей, которых поймали «подшофе» за рулем. Пока, правда, этот вопрос находится лишь на стадии обсуждения. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама