Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Компромиссная приватизация

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошедшем на этой неделе заседании правительства заявил, что программа приватизации на 2013 год может быть выполнена в полном объеме. В законопроекте о бюджете на 2013 год предусмотрено поступление от приватизации в сумме 427,7 млрд рублей.

План приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне, предусматривал полный выход государства до 2016 года из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АЛРОСА. Кроме того, в период до 2016 года планировалось сократить госдолю до 75% плюс одна акция в «Транснефти», ФСК и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция в ОСК и ОАК. Предусматривалось также отчуждение принадлежащих «Роснефтегазу» акций «Роснефти» начиная с 2013 года с прекращением участия в капитале «Роснефти» к 2016 году.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что только от восьми планируемых крупных приватизационных сделок реально получить 260-270 млрд рублей против общего объема в 223 млрд рублей в 2012 году. Всего же государство, по расчетам Минэкономразвития, может получить до 2016 года включительно от приватизации государственных активов 3,128 трлн рублей. Сейчас в состоянии продажи находятся активы на 65 млрд рублей, в предпродажной подготовке на 2,598 трлн рублей, на стадии обсуждения на 465 млрд рублей.

На период 2012-2013 годов Минэкономразвития запланировало к приватизации пакеты девяти компаний: 10% акций «Роснано», 55% Ванинского морского торгового порта, 25,5% Мурманского морского торгового порта, 20% Новороссийского морского торгового порта, 25% минус одна акция «Совкомфлота», 100% Архангельского тралового флота, 25,5% авиакомпании «Сибирь», 25,5% «Мосэнергостроя» и 25,1% ТГК-5. Эти активы уже находятся в процессе продажи. Ранее министр экономического развития сообщил, что сделки по приватизации трех морских портов могут быть завершены уже до конца текущего года, как и пакета «Роснано». В четверг он уточнил, что по НМТП в 2012 году будет завершена только предподажная подготовка.

Отметим, что Минэкономразвития предлагает понизить объемы госпакетов, которые могут быть представлены потенциальным покупателям в ближайшее время. Сейчас в процессе подготовки находятся пять пакетов: 10-25,5% акций банка ВТБ, 7-14% АЛРОСА, 5% РЖД, до 6% акций «Роснефти», 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании. Однако детальные планы продаж активов на 2014-2016 годы правительство в четверг не обсуждало, договорившись, что для каждого приватизируемого актива будет подготовлена «дорожная карта». 

Не совсем разумно проводить приватизацию госсобственности, когда в мировой или национальной экономике наблюдаются нестабильные явления, утверждает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. «Как правило, в эти периоды любые рисковые активы ценятся дешевле их справедливой стоимости, а Россия, как известно, одна из наиболее рисковых стран для вложений. Это связано с тем, что в эти периоды инвесторы, как правило, не хотят нести дополнительные риски и отказываются переплачивать за рисковые активы, пусть и довольно перспективные, говорит он.  Более того, государство на сегодняшний день стремится сократить свое участие в этих отраслях. Так, недавно было объявлено о намерении провести приватизацию ряда активов «Роснефтегаза», в том числе и довольно крупного пакета акций «Роснефти». Кроме того, аналогичные заявления были сделаны и в отношении Сбербанка. Поэтому я считаю, что текущая приватизация, хоть и не совсем правильная, тем не менее, выглядит оправданной и направлена на действительную модернизацию экономики и диверсификации экспорта в дальнейшем, особенно на фоне начинающих действовать условий ВТО».

Сейчас, условия для продажи акций госкомпаний, возможно, не самые лучшие, соглашается старший инженер «Инжиниринговой компании "2К"» Андрей Правдин. «Однако ожидать хорошей конъюнктуры можно долго с ростом рынков можно будет отложить приватизацию до выхода на пики и так далее. Учитывая проблемы в мировой экономике ожидать, что через год ситуация кардинально улучшится вряд ли стоит. Поэтому пока нет глубоких провалов и кризисов, приватизация вполне возможна, полагает он. Частное управление гораздо эффективнее госуправления, которое предполагает работу компаний не вполне на рыночных условиях. Учитывая процессы глобализации, такой подход значительно снижает эффективность стратегических государственных компаний. Поэтому приход к управлению частных инвесторов это логичный виток развития госкомпаний».

Однако, как отмечает аналитик, этот процесс может быть приторможен. «В частности, в ключевой для России нефтегазовой отрасли сейчас идут обратные процессы увеличения присутствия государства в экономике. Поэтому не исключено, что процесс приватизации будет точечным по отдельным отраслям», предполагает он.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Сахарова, объем средств, который государство получит за продажу своей собственности, напрямую зависит от состояния фондовых рынков. «То есть фондовые рынки напрямую влияют на экономическую эффективность приватизации. В сложившихся условиях это крайне важно, ведь, по расчетам, доходы от приватизации должны помочь в наполнении доходной части федерального бюджета в ближайшие несколько лет,   говорит он. И это тревожный сигнал, ведь в бюджете цена на нефть заложена на уровне 115 долларов за баррель, и доходы от ее экспорта обеспечивают более половины доходов бюджета. При этом, несмотря на то, что средняя цена на нефть за 2012 год находится на уровне порядка 108 долларов за баррель, что по историческим меркам запредельно высоко, средств бюджету уже не хватает».

В 2012 году приватизационная практика в России складывается положительно, считает аналитик. «Государство сумело среагировать на появление благоприятной рыночной ситуации и разместило более 7,58% акций Сбербанка, выручив, таким образом, порядка 5,2 млрд рублей, напоминает он. Однако экономическая эффективность и получение государством доходов не единственная цель приватизации. Не менее важно для государства передать предприятия в руки эффективных собственников. И с этой точки зрения, рыночная конъюнктура обстоятельство вторичное. Полагаю, что в настоящее время государство пытается провести что-то типа инвестиционной программы: вложиться в госкомпании, чтобы их капитализация выросла настолько, чтобы доход от их продажи не только покрыл затраты, но и принес дополнительный доход. Что из этого выйдет увидим, но определенная логика в этом есть».

Государство, скорее всего, сможет получить намеченные суммы, полагает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «Приватизация ОЗК, "Апатита", Сбербанка и "СГ-Транса" показала, что продать компанию дороже ожиданий легкое дело. Главное правильно сделать предложение, рассуждает он. Хорошо продается то, что дорого. На ожиданиях снижения цен на нефть в фокус переходят "активы-убежища", такие как "Алроса". На ожиданиях повышения цен на нефть внимание на компании фокусируется, в том числе, через индекс ММВБ, в котором и ВТБ, и "Роснефть"». 

Аналитик считает, что эффективность госуправления пока подкачала. «Поэтому вполне возможно, что первоначальные сроки приватизации некоторых компаний будут изменены, говорит он. Продажа 100% "Архангельского ТФ", 25,1% "ТГК-5", 25,5% АК "Сибирь" и "Мосэнергостроя" пока способна поднять лишь 4,2 млрд рублей, а первое размещение "Совкомфлота", продажа 25,5% "Мурманского порта", 20%-ное SPO НМТП, продажа 55% порта "Ванино" и 10%-ная допэмиссия "Роснано" вообще вряд ли поднимут большие деньги. В этой связи надо отметить, что дорого продать можно то, что хорошо организовано. Таких компаний единицы».

Есть некоторое противоречие между планами намеченной на 13-16 годы приватизации и фактически идущим сейчас процессом усиления госучастия в экономике и консолидации активов в госкомпаниях, отмечает Михаил Крылов. «Но оно снимается, если посмотреть на способы размещений. Государство не программирует продажу конкретного количества акций, доли даются в диапазоне. Если продать все по текущим ценам, главные деньги сделаны будут на 14% "Алросы" (23,56 млрд рублей), вторичных размещений до 6% "Роснефти" (147,3 млрд рублей) и до 25,5% "Банка ВТБ" (160,05 млрд рублей), говорит он.  Соответственно, можно ждать порядка 335,11 млрд рублей, и бюджету остаётся уповать на 33%-ный рост ценных бумаг этих компаний, который я лично считаю обоснованным, несмотря на переливания в структуре капитала ВТБ».

Прежде чем озвучивать планы приватизации, Минэкономразвития изучило как ценность госактивов, так и рынок потенциальных покупателей, полагает аналитик ИФК «Солид»Дмитрий Лукашов. «Хотя, конечно, расхождения неизбежны. Так, в 2011 году оно прогнозировало получить 300 млрд рублей от приватизации в 2012 году. Реальная сумма оказалась куда скромнее. Частично это произошло из-за отказа от продажи АЛРОСА и некоторых других активов, говорит он. Это же рынок: у купца расчет свой, а у покупателя другой. Что касается макроэкономических условий, то тут все сложнее. Сейчас мировую экономику лихорадит. Существует риск обесценения активов. Государство планирует направить средства от приватизации в бюджет. Часть из них сразу пойдет на развитие инфраструктуры, что само по себе хорошо. Надо успеть создать новые активы, пока вырученные деньги не сгорели в инфляции. С другой стороны, на мой взгляд, необходимо учитывать сложность управления активами, не все следует продавать. Например, с добычей нефти государство могло бы справиться и самостоятельно. Во всех странах ОПЕК нефтедобывающие компании находятся в госсобственности».

В последние годы много говорится о коррупции, откатах, напоминает аналитик. «Возможно, приватизация является следствием того, что правительство не может полностью контролировать госкомпании, предполагает он. Вторая, не менее важная причина: привлечение инвестиций для модернизации и развития. В идеале, частный собственник должен не просто купить госпредприятие и затем, условно говоря, "сдать его на металлолом". Он должен организовать производство и сделать его прибыльным».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама