Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Конец эпохи резерва

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В Роснедрах отмечают, что после реализации на аукционах в 2012 году Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана больше не останется нераспределенных крупных нефтяных месторождений.

«Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – заявил замглавы Роснедр Игорь Плесовских. Все эти три месторождения относятся к участкам недр федерального значения.

Как ранее было объявлено, аукцион по Лодочному месторождению пройдет 11-12 декабря, по месторождению имени Шпильмана – во второй декаде декабря. Стартовый платеж по Лодочному месторождению установлен в размере 4,3 млрд рублей, имени Шпильмана – 14 млрд рублей. По Имилорскому месторождению точные сроки пока не названы, ориентировочный размер стартового платежа – 23,5-24,5 млрд рублей.

Замглавы Роснедр отметил, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на скорое открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – добавил Плесовских.

Впрочем, нефтяная компания «ЛУКойл» намерена инвестировать 2,7 млрд долларов в проведение полного комплекса геологоразведочных работ (ГРР) на арктическом шельфе России. Как сообщил официальный представитель компании, предложения «ЛУКойла» по этому проекту были направлены в правительство в начале октября текущего года. Представитель «ЛУКойла» также уточнил, что компания выразила готовность провести геологоразведочные работы на четырех лицензионных участках общей площадью 134,7 тыс. кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Все дешевые в разработке месторождения уже разрабатываются, отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. «Теперь остались лишь дорогие месторождения, и их смогут освоить только крупные компании с большими бюджетами на развитие. Поэтому тут нет интриги, почему данные месторождения достались госкомпаниям, – говорит он. – Придерживать месторождения опасно, так как их разработка в будущем окажется дороже, что при нехватке ископаемых на действующих месторождениях может сказаться на росте цен на энергоносители. Эффективность использования действующих месторождений – это забота самих компаний, и она отражается на рентабельности их работы. Если работать будут в убыток, то сразу займутся повышением эффективности».

Естественно, существует опасность неэффективной эксплуатации месторождений, полагает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Уже давно известно, что государство – не самый эффективный собственник, и хотя частные компании тоже не ангелы, но все же их деятельность, как правило, более эффективна, – говорит он. – Однако полагаю, что вопрос еще окончательно не решен. Во-первых, еще не все территории на материке исследованы столь тщательно, чтобы однозначно утверждать, что больше в России нет крупных месторождений углеводородов. Во-вторых, позиция властей в отношении работы частных компаний на шельфе может измениться, и они будут допущены туда».

Аналитик считает, что частные компании тем и отличаются, что они стремятся к максимальной эффективности в любой отрасли. «Это касается и нефтегазовой отрасли. Все российские частные ВИНКи практически с момента своего создания стремятся извлечь все углеводороды, которые есть в разрабатываемых ими месторождениях, то есть добывают все "досуха", – отмечает он. – Естественно, что в связи с такой политикой государства по распределению нефтяных месторождений частные компании продолжат свою работу по повышению отдачи существующих месторождений, увеличению КИНа. Кроме того, они, как и раньше, будут вкладываться в создание новых технологий, которые способны увеличить добычу нефти, и самые успешные из них будут немедленно внедряться».

Но только этим частные ВИНКи не ограничатся, уверен Дмитрий Баранов. «Они по-прежнему будут прикладывать усилия в надежде изменить позицию государства по вопросу работы на шельфе, – говорит он. – Действительно, не исключен вариант, что нефтяники будут приобретать активы в других странах для увеличения своей ресурсной базы, но работа в России все равно останется приоритетом для них».

«На самом деле это либеральный миф, что государственная компания всегда менее эффективная, чем частная, – возражает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. – Во многих странах нефтегазовый сектор полностью принадлежит правительству и очень неплохо развивается, в современном мире все зависит от  собственника, который нанимает менеджмент. Важно просто иметь эффективную кадровую политику. "Роснефть", к примеру, очень эффективная и прозрачная компания. У "Газпрома", конечно, с эффективностью менеджмента хуже, но это вопрос политической воли государства как основного акционера компании. Лидером по новым технологиям в России остается "Роснефть", однако внедрение и покупка за рубежом технологий идет в секторе не так быстро, как хотелось бы правительству. Поэтому многие компании, прежде всего "ЛУКойл", делают ставку на международную экспансию».

Как правило, в лицензионном соглашении указываются сроки, когда покупатель должен осуществить те или иные действия, соответственно, неважно, с какой формой собственности, государственной или частной, является покупатель активов, главное, чтобы его инвестиционные возможности позволяли реализовать проект, отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Чем более жесткими будут условия соглашения, тем более эффективным окажется собственник активов. В условиях истощения разведанных месторождений компании вынуждены заниматься повышением отдачи старых месторождений и внедрением новых технологий, привлекая в качестве партнеров западные компании, особенно активен на этом направлении "ЛУКойл", – говорит аналитик. – Что касается покупки зарубежных активов, здесь российские компании преуспели гораздо меньше, кроме разве что Венесуэлы, да и конкуренция за наиболее привлекательные зарубежные активы очень жесткая. Поэтому для России важно наращивать геологоразведку и находить новые месторождения».

Далеко не все месторождения на аукционах покупают госкомпании, отмечают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Конечно, основным претендентом на Лодочное месторождение в настоящий момент является "Роснефть". Однако наиболее явным претендентом на Имилорское месторождение является компания "ЛУКойл". На месторождение имени Шпильмана – "Сургутнефтегаз", – говорят они. – Российские нефтяные компании проявляют больший интерес к тем месторождениям, которые находятся вблизи других месторождений, разработкой которых компании уже занимаются. Что позволяет им снижать операционные затраты, используя уже имеющуюся инфраструктуру для разработки сразу нескольких месторождений».

К тому же, отмечают аналитики «Инвесткафе», то, что у Роснедр не осталось крупных участков нефти, которые можно продать на аукционе, еще не означает, что таких участков не осталось вовсе. «Отсутствие крупных участков у ведомства подтолкнет и российские власти, и нефтяные компании к поиску новых перспективных месторождений нефти в РФ, – уверены они. – Что касается повышения отдачи старых месторождений, то ВИНКи также активно работают в данном направлении и в будущем продолжат развивать технологии, направленные на повышение нефтеотдачи принадлежащих им месторождений».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама