Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Помидоры из Заполярья

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал) к 2017 году будет самостоятельно обеспечивать своих жителей основными продуктами питания – мясом, молоком, картофелем, зеленью. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко. Учитывая, что половина территории округа находится за Полярным кругом, а официально лето длится в Салехарде 32 дня, к этому высказыванию регионального чиновника можно было бы отнестись с юмором. Однако, ямальские власти шутить с продовольственной безопасностью своей территории не намерены.

Цены на продукты питания в магазине на окраине столицы Ямала Салехарде, в принципе, такие же как в Москве или в Самаре. Ну, может, молоко и хлеб на несколько рублей подороже. И это вообще-то удивительно, учитывая высокие размеры зарплат в этом «газовом» регионе, и то, какой длинный путь проделывает сюда по железной дороге или самолетом свиная туша или мешок картошки. Объяснение может быть только одно все продовольствие дотируется из окружного бюджета. Даже пиво в гостиничном ресторане, бутылка которого стоит, если мне не изменяет память, рублей 35-40 (произведено оно было тоже не на Ямале, а в одном из среднерусских городов).

На этой огромной территории в полторы Франции постоянно живут чуть больше полумиллиона человек. И она с «Большой земли» всегда считалась «чуть-чуть временной». Приехал в Новый Уренгой заработал уехал в Краснодарский край. Некоторые оставались здесь надолго, но большинство коренными жителями становиться не хотели. Приехал на вахту уехал. Приехал-уехал. И так несколько десятков лет. Все временно. Поэтому округ сейчас, по словам директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслава Кучеренко, обеспечивает себя местной рыбой на 74%, мясом меньше чем на 30%. Молока в хозяйствах округа производится 4 313 тонн при потребность населения  в цельномолочной продукции в 34 тыс. тонн, корнеплодов менее 2% от потребности населения.

Однако в какой-то момент ямальские власти свой регион «вахтой» считать перестали. И это отразилось и на их отношении к собственному сельскому хозяйству. «Свои овощи нужны, а не привозные втридорога. Молоко свое, мясо, рыба. Я не говорю, что мы можем выращивать пшеницу, но опыт снятия изумительных по качеству и объемам урожаев своего картофеля у нас был. Нужно возрождать и создавать новое. Невозможно в условиях Крайнего Севера надеяться только на привоз. Поэтому селам я не дам умирать и не буду переселять население в города, как это одно время предлагалось. Мы обеспечим условия для работы, и, уверен, результат будет. А то приезжаю в деревню одну, мне мужики рассказывают, как хорошо было раньше — и хлеб сами пекли, и рыбу сдавали, и молочные фермы были, и конюшня. Спрашиваю: куда дели? Молчат. На пекарне сломалась печь. Самый трезвый хлебопек уехал и все… Так не будет. На каждую деревню и село найдется трезвый, умеющий и желающий работать мужик» горячился губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин нынешней весной в online-интервью на «Эксперт-onlinе».

Первое, что сделали в этой ситуации ямальские власти еще несколько лет назад начали воссоздавать на новом уровне систему выращивания и заготовок традиционной пищи Крайнего Севера, которая служит основой рациона коренных малочисленных народов Севера (КМНС) оленины. И КМНС при этом лучше стало, и продовольственная безопасность округа по мясу повысилась, и денег некоторые окружные сельзхозпредприятия хорошо заработали за счет поставок ямальской оленины в Европу. В дополнение к высокотехнологичному комплексу по убою и переработке оленей «Ямальские олени», сейчас убойные пункты построены в Сеяхе Ямальского района, в Антипаюте Тазовского района. На стадии строительства в вахтовом поселке Юрибей Ямальского района, селе Паюта Приуральского района и в селе Ныда Надымского района. Ввод только сеяхинского комплекса позволил увеличить производство мяса оленя почти на 400 тонн и довести общий годовой объем до 2 тыс. тонн. «Перерабатывающие производства, которые мы развиваем, это не просто производство мяса, это "углубление" переработки, производство нового, гораздо более дорогого и востребованного продукта», отмечает Вячеслав Кучеренко. В этом году колбасу и деликатесы из оленины премиум-класса начнет выпускать цех по переработке оленьего мяса в Салехарде.

Понятно, что одной олениной в городах, где проживает 85%  населения Ямала, сыт не будешь. Ямальцам надо также ежегодно более 7,5 тыс. тонн свинины и свыше 10 тыс. тонн мяса птицы, которые сейчас  импортируются. Для развития этих отраслей руководством округа планируется построить свиноводческие и птицеводческие фермы в Муравленко, Лабытнанги, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале общей мощностью до 400 тонн в год, а также небольшие  фермы в поселках Толька, Красноселькуп и Пельвож. Чтобы обеспечить население свежей цельномолочной продукцией, планируется до 2017 года на основе государственно-частного партнерства построить и реконструировать современные животноводческие комплексы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Надыме, Муравленко, Тарко-Сале, Аксарке, Тазовском, Панаевске, Мужи и Яр-Сале. Это позволит увеличить поголовье дойного стада с до 2 тыс. голов, а производство молока до 10,5 тыс. тонн и полностью обеспечить потребность учреждений социальной сферы округа в молоке и молочных продуктах.

Для поддержки рыбной отрасли в будущем году в районе поселка Харп будет введен в эксплуатацию рыборазводный завод по искусственному воспроизводству муксуна и других ценных пород рыб. Благодаря этому к 2020 году уловы сиговых на Ямале можно будет стабилизировать на уровне 10-12 тыс. тонн в год ( за 9 месяцев этого года выловили меньше 6 тыс. тонн), а самого муксуна  на уровне 1 тыс. тонн. А в навигацию будущего года ямальская рыба на рефрижераторном промыслово-перерабатывающем судне «Нум» впервые будет доставлена по Северному морскому пути прямиком в Санкт-Петербург.

Особая забота овощи. В прошлом году в округе было собрано около 900 тонн корнеплодов это менее 2% от потребности населения региона. Поэтому в сентябре этого года правительство ЯНАО приняло решение о субсидировании закупки картофеля и производства овощей, причем, не только у сельхозхозяйств, но и у населения. Принято решение построить тепличные хозяйства круглогодичной эксплуатации в Салехарде, Губкинском, Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко и небольшие сезонные теплицы в Мужи, Яр-Сале, Тарко-Сале, Тольке, Красноселькупе, Тазовском. Например, в Салехарде уже началось строительство тепличного комплекса общей площадью два гектара. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2013 году. В целом реализация этих проектов позволит к 2017 году производить в Ямало-Ненецком автономном округе почти 2,5 тыс. тонн овощей и зелени. «Мы последовательно развиваем не только оленеводство и рыбную отрасль Ямала, но и новые направления. Задача возродить поля, ямальские тепличные комплексы, молочные, свиноводческие и птицеводческие фермы. Ямал может обеспечить себя сам своими экологически чистыми свежими продуктами питания»,  подчеркивает Дмитрий Кобылкин.  

Доподлинно неизвестно, во сколько обойдется Ямалу создание такой системы продовольственной безопасности. Есть две точные цифры. Первая сегодня в агропромышленном комплексе округа занято 15 тыс. человек. Вторая за последние пять лет, включая 2012 год, на реализацию программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции окружной бюджет выделил 6 млрд рублей. Плюс еще 1 млрд рублей на эти цели поступил из федерального бюджета. То есть на каждого работника окружного АПК за это время пришлось по полмиллиона инвестиций, вложенных в комплексное развитие сельских территорий, развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, технико-технологическую модернизацию отрасли, повышение заработной платы и социальных гарантий работникам АПК (за последние два года их средняя зарплата выросла до 25 тыс. рублей в месяц). За это же время более 1 тыс. семей на селе получили жилищные субсидии и улучшили свои жилищные условия. В ямальских селах построено свыше 83 тыс кв. м жилья на сумму около 3 млрд рублей.

Так что уровень вложений в развитие ямальского АПК в ближайшие пять лет, очевидно, будет возрастать пропорционально росту налоговой базы региона. Например, запуск Бованенковского месторождения газа, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в ближайшие пять лет может увеличить вдвое прямые поступления газового концерна в бюджет ЯНАО. «Масштаб нашего сотрудничества возрастает. Сегодняшнее соглашение подписано в знаковый день, когда "Газпром" вышел на полуостров Ямал. И это, без сомнения, даст дополнительные поступления в бюджет ЯНАО. Если по текущему году объем составит 53 млрд рублей, а в предыдущем было 45 млрд, то через пять лет сумма только прямых платежей "Газпрома" составит около 70 млрд, а с учетом компенсационных выплат, которые мы делаем, это будет примерно 85 млрд рублей», подчеркнул глава национального газового концерна при подписании соглашения о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама