ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Проданная оборона

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Следственный комитет России выясняет, кто и как смог нанести ущерб военному ведомству, который оценивается в 3 млрд рублей. На сегодняшний день ни задержанных, ни арестованных по этому делу нет. Главное военно-следственное управление СКР возбудило сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис».

Холдинг «Оборонсервис» управляет работой ОАО «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой» «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг» и координирует деятельность данных предприятий в интересах Министерства обороны России.

В связи со скандалом в Минобороны вчера вечером в подмосковной резиденции президента России Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с министром обороны Анатолием Сердюковым. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, президент поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием.

Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявлял, что чиновники Министерства обороны России всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству.

Между тем вчера поздно вечером следователи Главного военного следственного управления завершили проведение обысков в рабочих кабинетах генеральных директоров открытых акционерных обществ «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах.

Кроме того, по данным СК России, был проведен  обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Пока следователи предварительно называют цифру ущерба от деятельности ОАО «Оборнсервис» военному ведомству в 3 млрд рублей. Как отмечают в СК РФ, это сумма, которой Министерство обороны лишилось из-за продажи только восьми объектов. По данным следствия, один из объектов – это участок земли площадью более 3 гектаров, расположенный в Темрюкском районе Краснодарского края. Чиновники департамента имущественных отношений Минобороны, который на тот момент возглавляла Евгения Васильева, незаконно изъяли из федеральной собственности и передали подведомственному предприятию «Оборонсервис» землю. На этом участке за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс. Строительство обошлось казне больше чем в 300 млн рублей. Чуть позднее благоустроенный участок был продан всего за 92 млн рублей.  

В Москве Государственный проектный институт специального строительства (Смоленский бульвар, 19) предприимчивые чиновники продали за 282 млн рублей, что, как установили эксперты, ниже его рыночной стоимости. Следователи отмечают, что данный НИИ занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Ранее глава Минобороны Анатолий Сердюков заявлял, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис». По словам министра, данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию в интересах как Вооруженных сил, так и иных заказчиков.

Как утверждают в СК России, расследование деятельности ОАО «Оборонсервис» продолжается, и говорить о его результатах пока рано.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама