Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Эксперт-400»

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

Каждый день, включая выходные и праздники, в России в создание новых и модернизацию существующих производств инвестируется свыше 1 млрд долларов. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в ходе подготовки специального исследования в рамках рейтинга крупнейших компаний «Эксперт-400». При этом, по данным агентства, за последние 20 лет в российскую экономику было вложено свыше 2,5 трлн долларов.

«Двадцатилетие после распада СССР – срок достаточно большой, свершившиеся за него перемены, будучи растянутыми во времени, не бросаются в глаза, – считает аналитик "Эксперт РА" Дмитрий Миндич. – Поэтому громадные цифры инвестиций выглядят неправдоподобно. Между тем, чтобы оценить масштаб проделанной работы, не обязательно изучать многотомные росстатовские доклады, достаточно увидеть, что целый ряд отраслей претерпел коренную модернизацию за постсоветское время, а еще ряд и вовсе возник с нуля».

Агентство на основе интервью с ведущими экспертами, анкетирования компаний, входящих в «Эксперт -400», составило список около трех десятков достижений крупного российского бизнеса за 20 лет. Эти достижения, разнокалиберные и разношерстные на первый взгляд, объединяет ряд факторов – факторов успеха.

Первый из этих факторов – реализация мегапроектов. Среди таковых, к примеру, строительство сети новых трубопроводов для экспорта нефти и газа на рынки, от которых Россия оказалась географически отрезанной после распада СССР. В советское время трубы для таких веток закупались преимущественно за рубежом. Возникновение в 2000-е годы массового, гарантированного государством спроса стало стимулом для бизнеса к строительству станов-5000, где делается прокат – заготовка для труб большого диаметра.

Следующий фактор, благодаря которому пополнился список достижений крупного бизнеса, – осмысленная промышленная политика. Именно благодаря ей наше сельское хозяйство превратилось в инвестиционно привлекательную отрасль. Также была создана целая череда заводов по промсборке «русских иномарок» с возрастающей локализацией производства автокомпонентов, а сельское хозяйство из «черной дыры» превратилось в инвестиционно привлекательную отрасль с громадным экспортным потенциалом.

Третий фактор успеха крупного бизнеса – кооперация с технологическими лидерами. С распадом СССР и СЭВ отечественный рынок стал слишком узким для целого ряда отраслей нашей экономики, для которых встраивание в мировое разделение труда стало основой для развития. Кооперация с ведущими глобальными игроками дала жизнь таким передовым проектам, как «Сухой Суперджет», а компаниям вроде «ВСМПО-Ависма» или «Аэрофлота» открыла путь на внешние рынки.

Четвертый фактор, тесно связанный с предыдущим, – это глобализация бизнеса. Сегодня в России лидеры есть не только в сырьевых отраслях. Наряду с «Газпромом» или «ЛУКойлом» это и «Росатом», и «Русал», и транспортная авиакомпания «Волга-Днепр».

И, наконец, последний, пятый фактор, способствовавший успехам российских компаний за последние два десятилетия, – внедрение передовых бизнес-технологий. Пищевая промышленность и розничная торговля, сотовая связь и информационные технологии, финансово-кредитная сфера – эти отрасли в постсоветской экономике возникли с нуля или претерпели коренную модернизацию, успешно применив на отечественной почве самые передовые бизнес-технологии.

«Очевидно, что потенциал, заложенный в этих факторах успеха, нашим бизнесом далеко не исчерпан, – поясняет Дмитрий Миндич, аналитик "Эксперт РА". – Они могут и должны стать основой для прорыва российской экономики». 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама