Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Обратная консолидация

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Торги акциями ОАО «Башкирэнерго» на Московской бирже будут приостановлены с 31 октября в связи с реорганизацией компании, говорится в сообщении торговой площадки. А «Интер РАО ЕЭС» приобрело у АФК «Система» 30,6579% акций «Башкирэнерго» в рамках реорганизации региональной компании.

Решение о приостановке биржевых торгов обыкновенными и привилегированными акциями «Башкирэнерго» принято в соответствии с правилами листинга и допуска к обращению ценных бумаг после опубликования данных о направлении «Башкирэнерго» заявления о внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.

Напомним, что «Интер РАО» весной этого года объявило о предстоящей реорганизации генерирующих активов путем присоединения ОГК-1 и ОГК-3, а также генерирующего направления «Башкирэнерго». «Интер РАО» планировало направить до 30 млрд рублей на выкуп акций самого «Интер РАО», ОГК-1, ОГК-3 и «Башкирэнерго» у акционеров, не согласных с реорганизацией генерирующих активов холдинга.

Во вторник «Интер РАО» сообщило, что накануне приобрело у АФК Система 30,6579% акций «Башкирэнерго». По данным СМИ, они обошлись энергохолдингу в 11 млрд рублей.

Приобретение этого пакета акций «Башкирэнерго» является очередным этапом в проведении реорганизации компании, отмечает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. «Ранее компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела 40,1 % акций "Башкирэнерго" в рамках одобренной акционерами АФК "Система" в июне 2012 года сделки по обмену активами "Башкирэнерго" путем непропорционального разделения на две компании  "Башэнергоактив" и "Башкирскую электросетевую компанию", объясняет она. В результате реорганизации "Интер РАО" станет владельцем более 75% акций "Башэнергоактива", который одновременно будет присоединен к "Интер РАО", а "Система" 75% акций "Башкирской электросетевой компании". Завершение сделки ожидается в конце этого или в начале следующего года».

Таким образом, по словам аналитика, скоро «Башкирэнерго» ожидает делистинг и трансформация в две автономные компании, а впоследствии акции «Башэнергоактива» будут конвертированы в акции «Интер РАО». «Сделка позитивна для "Интер РАО", поскольку компания получит контроль над генерирующим активом хорошего качества, говорит она. "Башкирэнерго" монополист в Башкирии по производству электроэнергии и более чем на 50% обеспечивает республику теплом».

Реформа энергетики провалилась госкомпания снова скупает проданные активы, констатирует ведущий эксперт «Инжиниринговой компании "2К"» Сергей Воскресенский. «Частные инвесторы, пришедшие в отрасль, в большинстве своем не смогли решить поставленных задач обеспечить конкурентное развитие сектора. Во многом это связано со структурой отечественной энергетики, которая носит монопольный характер. В регионах, как правило, доминирует одна компания, что и привело к стремительному росту цен на электроэнергию после реформы РАО ЕЭС. И это касается не отдельно взятого региона, а всей территории России, отмечает он. Государственное регулирование рынка, к чему власти были вынуждены прибегнуть в результате увеличивающихся темпов роста цен на энергию, пришедшим инвесторам не понравилось. К тому же пока и само государство, судя по всему, не понимает, каким образом развивать отрасль в дальнейшем. Пока, видимо, остановились на обратном выкупе активов, который проводится по мере возможности».

Реформа энергетики проводилась для создания конкурентного рынка, который должен был возникнуть в результате разукрупнения РАО ЕЭС. Но планируемые цели так и не были достигнуты, и процесс пошел в обратном направлении, соглашается руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. «Сейчас в отрасли происходят процессы консолидации, которые могли бы идти более активно, если бы не антимонопольное законодательство, говорит он. Активный интерес к региональным энергетическим компаниям проявляют сырьевые монстры, для которых это возможность сбыта своей продукции по более высоким ценам, так как тарифное регулирование касается конечных потребителей. При этом частные акционеры пытаются продать свои активы структурам государственным, тем, у которых есть инвестиционные возможности для поддержания и развития этих активов».

АФК «Система» продолжает избавляться от непрофильных активов, подтверждая ранее озвученные в СМИ данные о том, что компания хочет полностью сконцентироваться на трех направлениях бизнеса нефтегазовом, высокотехнологичном и коммуникационном, отмечает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров. «При этом АФК не выражает особого желания делать какие-либо новые приобретения, ввиду нестабильной рыночной конъюнктуры, говорит он. — На новости о продаже 30% акций "Башкирэнерго" компании "Интер РАО" ее котировки на торгах на ММВБ прибавили почти 5%. Сумма сделки довольно внушительная, при этом какой-либо внушительной премии к текущей цене акций нет. Тем не менее приобретение "Башкирэнерго" компанией "Интер РАО" может повысить эффективность ее работы, поскольку для самой "Интер РАО" электроэнергетика является профильной отраслью».

Акции «Башкирэнерго» в полной мере оправдывают свой тиккер BEGY,  шутит ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «К зиме прошлого года компания достигла апогея прироста прибыли, выйдя на сильный для одной структуры показатель 3,36 млрд рублей, который превышает даже уровень 2008 года, говорит он. — Но одновременно руководство осознало масштабы падения рентабельности, ведь себестоимость электроэнергии выросла 87%. Предпринятая попытка реструктуризации привела к сокращению себестоимости с 87% на начало года до 69% к апрелю и 52% к III кварталу. Тем не менее с нового года выручка компании резко, в 4,74 раза, сократилась с 26,87 млрд рублей за 2-е полугодие до 5,67 млрд рублей за 1-е полугодие».

По мнению аналитика, «Интер РАО» совершает сомнительную покупку, поскольку EPS компании за три года выросла втрое, но после этого она практически встала в плане оборотов. «Решение соответствует долгосрочному курсу на консолидацию генераций и являлось обоюдовыгодным, иначе "Интер РАО" не стала бы ждать с покупкой до стагнации выручки, полагает он. Выгодные для "Интер РАО" условия сделки диктуются низкой ценой акций BEGY к бухгалтерской стоимости меньше 0,4. "Интер РАО" оценила "Башкирэнерго" с премиумом всего 1%  к цене рынка, которая, впрочем, рухнула на 41% сразу после сообщения о сделке. Выгода для "Системы" заключается в том, что "Интер РАО" не стала топить цену на ее базовый актив слухами о возможной продаже. Невыгодными условия были бы в том случае, если бы АФК пустила слухи о продаже, уронила бы цену на 41%, а потом стала бы вести переговоры с "Системой"».

По мнению аналитика, миноритарии «Башкирэнерго», не согласные с покупкой, будут ждать выкупа 6,7 млрд free-float или их обмена на менее ликвидные бумаги «Интер РАО».

Вряд ли по итогам данной сделки для миноритариев наступит какая-то ясность, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Пакет акций, которым теперь владеет "Интер РАО", согласно закону "Об акционерных обществах", недостаточен для обязательной оферты. Вот если компания продолжит консолидацию пакета "Башкирэнерго", и соберёт свыше 95% голосующих акций, то тогда должна последовать обязательная оферта миноритариям, отмечает он. Пока же у них, что называется, есть пространство для маневра, тем более, что компания "Интер РАО" уже некоторое время назад озвучила свои планы в отношении ряда генерирующих активов, которыми она владеет».

Такие смены владельцев, по мнению аналитика, для большинства региональных властей носят нейтральный характер. «Реформа в энергетике уже была проведена несколько лет назад, почти все активы были приватизированы, после этого многие из них сменили владельцев, причем не по одному разу, регионы уже давно не владеют чем-нибудь существенным в отрасли, говорит он. Для них главное, чтобы в регионе всегда был свет и тепло, а кто их будет поставлять совершенно не важно. Поэтому и для властей Башкортостана эта новость нейтральна. Или даже можно сказать, что она скорее положительна, так как почти 73% пакет акций "Башкирэнерго" принадлежит во многом государственной "Интер РАО"».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама