Кристально чистые сенаторы

Москва, 31.10.2012

Фото: Даниил Примак

Охота на парламентариев, занимающихся параллельно бизнесом, продолжается. После скандального изгнания из Госдумы за нарушение в этой части закона справоросса Геннадия Гудкова, неподтвердившихся подозрений в отношении множества единороссов и разбирательства с Алексеем Кнышовым («Единая Россия), который, не дожидаясь прилюдного политического линчевания, добровольно сдал мандат, в Совете федерации превентивно проверили своих сенаторов. И резюмировали: фактов занятия бизнесом среди членов верхней палаты парламента не выявлено.

О результатах «неформальной» проверки на сегодняшнем заседании доложил руководитель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов Совфеда Юрий Воробьев, которому провести «профилактическую» работу поручила спикер Валентина Матвиенко. Неформальность была связана с тем, что на имя последней не поступало никаких официальных запросов, в которых под сомнение ставилась бы чистоплотность кого-либо из сенаторского корпуса.

Поэтому в Совфеде решили действовать на опережение и проверить всех, на чье имя могла бы упасть тень управляемого ими бизнеса, а также факты, описанные в прессе. С рядом сенаторов (например, Дмитрием Ананьевым и Андреем Гурьевым) была проведена беседа. «По результатам нашей работы комиссия не выявила фактов нарушения сенаторами ограничений, налагаемых на них статьей 6 закона "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы", запрещающих парламентариям совмещать парламентскую деятельность с управлением бизнесом», — доложил результаты Юрий Воробьев.

В нижней палате парламента вдохновенный отчет своих старших собратьев восприняли скептически. Зампред аналогичной контрольной думской комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) недоумевает, как Совфеду удалось за месячный срок проверить почти 200 своих сенаторов. «Ведь проверка — многоуровневная, не только по парламентарию, но по его жене, детям. Нужно запросить уставы учредительных обществ, договоры, данные по банковским счетам, огромное количество документов, подключить юристов и аудиторов. Это какое-то лукавство — заявлять, что всех проверили», — сказал коммунист в беседе с «Экспертом Online». И предположил, что проверка, очевидно, заключалось в вопросе: «Ведешь бизнес? — Нет. — Верим, не ведешь». 

«Совет федерации всегда был клубом богатых людей или детей этих богатых людей, — рассуждает, в свою очередь, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Юристы у сенаторов сильнее и умнее по причине того, что верхняя палата побогаче нижней будет. Вот и оберегают интересы своих нанимателей эти юристы профессиональнее». Политолог также в беседе с «Экспертом Online» высказал сомнение в результатах проверки, так как не ясно однозначно, «кто проверял и как проверял». «Видимо, тот же Виталий Малкин (представляет в СФ Республику Бурятия. — "Эксперт Online"), декларировавший в 2011 году более 1 млрд рублей дохода, официально бизнесом не занимался, ибо владеть акциями и долями одно, а быть записанным в реестре совсем другое», — отмечает Смирнов.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лично написавший не одно заявление на депутатов, убежден, что налицо применение двойных стандартов, точно так же, как это было с контрольной комиссией Госдумы. «Гудкову вменяли занятие бизнесом и выгнали, при этом в том же самом можно было обвинить еще как минимум 21 думца», — говорит политик в беседе с «Экспертом Online». Он убежден, что проверка носила формальный характер и проводилась не по существу, а ее главной целью было «выгородить сенаторов». Митрохин пообещал, что его партия подготовит официальные запросы в СФ на ряд парламентариев, которых «Яблоко» подозревает в бизнесе. «Мне некоторые уже звонили и пытались оправдываться», — заключил политик.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    Реклама