Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Основа прорыва

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

Участники форума «Эксперт-400», прошедшего вчера в Москве, обсудили условия глобальной конкурентоспособности российской экономики и ключевые факторы роста бизнеса на ближайшие 10 лет.

Правительство не ставит во главу угла задачу экономического роста. С таким заявлением выступил на форуме заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Он отметил, что раньше правительство ставило перед собой амбициозную задачу удвоения ВВП, а сейчас приоритетом является бюджетная консолидация и снижение ненефтегазового дефицита. «Поэтому приоритетность темпов роста ВВП ниже, чем была раньше», — пояснил он и уточнил, что это позиция не его лично, а правительства. «Мы не считаем, что это хорошо», — отметил Клепач.

После его выступления участники форума — представители бизнеса — уже не сетовали, как обычно, на бездеятельность властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, проведению активной промышленной политики, снижению налоговой нагрузки и пр., а обсуждали лишь свои собственные возможности движения вперед и предлагали несложные и вполне практичные решения насущных проблем хозяйственной деятельности. «Проблема не с инвестиционным климатом в стране, проблема с дефицитом хороших проектов, куда инвесторы захотели бы вкладывать деньги», — заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин. По его словам, когда на рынке появляется интересный проект, отбоя от инвесторов нет. «Существует ряд отраслей, где потенциал роста огромен. Например, медицина или фармацевтика. От государства требуется немного. Для развития частной медицины разрешить гражданам софинансировать ОМС и выбирать между государственными и частными клиниками. Тогда уйдут неэффективные игроки, и качество проектов повысится. А в случае с фармацевтикой надо ускорить процесс регистрации новых препаратов, чтобы российские производители могли опережать зарубежных конкурентов», — пояснил Шамолин.

Аксаков предложил ЦБ не повышать минимальный размер капитала банков, поскольку из-за этого мелкие и средние региональные банки вынуждены уходить с рынка и во многих регионах просто невозможно получить заемное финансирование. «Региональные банки несут важную миссию — работают с региональным малым и среднем бизнесом, чего федеральные банки делать не спешат», — пояснил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его мнению, смещение акцентов с потребкредитования на кредитование бизнеса оживило бы экономику страны.

Одним из важных препятствий для развития экономики страны руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов назвал опережающий рост зарплат, не соответствующий производительности труда.

В то же время участники форума констатировали, что в целом дела в российской индустрии обстоят совсем неплохо. Ряд секторов демонстрируют качественный активный рост. В качестве примера замглавы Минтранса Валерий Окулов привел авиапром. По его словам, самолеты Sukhoi SuperJet-100 могут составить 50% российского авиапарка ближнемагистральных самолетов.

Прогнозы «Эксперт РА» (составителя рейтинга «Эксперт-400») также весьма оптимистичны. По его подсчетам, ежедневно в создание новых и модернизацию существующих производств в России инвестируется свыше 1 млрд долларов.
Локомотивами роста в ближайшем десятилетии станут машиностроение, ОПК, металлургия, АПК и инфраструктура.

Двигать промышленность вперед в ближайшем будущем будут пять факторов: реализация мегапроектов, осмысленная промышленная политика, кооперация с технологическими лидерами, глобализация бизнеса и внедрение передовых бизнес-технологий. «Очевидно, что потенциал, заложенный в этих факторах успеха, нашим бизнесом далеко не исчерпан, — поясняет Дмитрий Миндич, аналитик "Эксперт РА". — Они могут и должны стать основой для прорыва российской экономики».




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама