Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

За зарплатой в регионы

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com / Russia Look

Разрыв величины базовых зарплат в Москве и регионах будет сокращаться, считают специалисты PwC. Это связано с приходом в регионы крупных компаний, открывающих там производства и исследовательские центры. К сожалению, региональные компании не всегда могут выдержать зарплатную конкуренцию с крупными федеральными компаниями, указывают эксперты.

«По нашему мнению, различия в соотношении уровней базовой зарплаты в Москве и регионах будет естественным образом сокращаться, — считает старший менеджер PwC Вера Богатых. — Это связано с тем, что в регионы приходит все больше крупных компаний, которые уже не ограничиваются наличием небольших филиалов или call-центров, а открывают высокотехнологичные производства, занимаются разработкой, открывают исследовательские центры. Также развивается и местный бизнес, в связи с чем растет необходимость в квалифицированных специалистах. В последнее время в регионах мы наблюдаем серьезную конкуренцию среди работодателей за таланты, на уровне, вполне сопоставимом с Москвой. Все это ведет к повышению размера средней заработной платы за пределами столицы».

Особенно заметно сократился разрыв в соотношении базовой заработной платы между Москвой и Санкт-Петербургом. В прошлом году разница составляла 28 п.п. В этом году — 20     п.п. «Соотношение базовой заработной платы в Москве и Санкт-Петербурге значительно различается в зависимости от отрасли экономики, — подчеркивают авторы общеиндустриального исследования оплаты труда PwC. — Отрасль IT и телекоммуникаций в Санкт-Петербурге в наибольшей степени приближена по уровню оплаты сотрудников в Москве — 82,6% от московского уровня. В то же время в страховой отрасли заработная плата петербургских специалистов составляет лишь 74,8% от московского уровня».

Темпы роста зарплат в регионах опережают московские, подтверждает глава портала HeadHunter Юрий Вировец.

«Особенно активно по уровню зарплат Москву догоняет Санкт-Петербург, — комментирует он. — Сейчас питерские зарплаты составляют примерно 80–90% от московских. В регионах — 60–70%. Конечно, это лукавые показатели, потому что разброс в регионах на самом деле высок. Локальные региональные компании не могут предложить того уровня зарплат, который устанавливают крупные федеральные компании с офисом в Москве».

Из-за зарплатной конкуренции в регионах наиболее квалифицированные сотрудники перетекают в филиалы федеральных компаний, и это представляет собой проблему для развития местного бизнеса, считает Вировец.

Также, по данным PwC, в среднем в 2012 году зарплаты повысились на 11%. Максимально заработная плата выросла у руководителей высшего звена — на 13,2%. Минимальный процент повышения зафиксирован у рядового и вспомогательного персонала — 10,3%. Также максимальное увеличение заработной платы произошло у сотрудников функций «Общее руководство» и «Правовое обеспечение» (15,1–15,8%), минимальный процент повышения — у сотрудников функции «Капитальное строительство» (2,3–4,5%).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама