Мир

Москва, 26.08.2016


Провокация мятежников

«Expert Online» 08 oct 2012
Фото: AP

Новое обострение на турецко-сирийской границе. Снаряд с сирийской территории попал на турецкую землю. Турция ответила обстрелом. Между тем сегодня появились сообщения о том, что за обстрел Акчакале, едва не приведший на минувшей неделе к войне между Турцией и САР, ответственны вооруженные мятежники, а не правительственная армия Сирии.

Новый снаряд

В турецкой провинции Хатай снова проблемы: как сообщили СМИ, в ночь на понедельник со стороны Сирии был выпущен снаряд, он упал в 200 метрах от жилых домов мирных турецких граждан и в 150 метрах от сирийско-турецкой границы. Вместе с тем, как передают мировые СМИ, снаряд упал в населенном пункте Акчакале вблизи зернохранилища. Никто не пострадал.

Турция ответила огнем по сирийским военным объектам. Анкара уверена: в обстреле виновна сирийская правительственная армия. Премьер правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна должна быть готова к войне: «Государство, которое не готово к войне в любую минуту, полноценным не является. Турция должна быть готова к войне в любом случае. Мы не можем безразлично наблюдать, как соседнее государство обстреливает наши территории, поэтому будем отвечать на любые провокационные действия в отношении нашей страны, откуда бы они ни исходили. Если Сирия не учтет это предупреждение, Турция не будет сомневаться в дальнейших шагах». И вновь призвал Дамаск прекратить насилие в отношении сирийцев и прекратить обстрелы турецкой земли.

С главной базы ВМФ Турции под Стамбулом в Средиземное море направлены подводные лодки и военные корабли. Представители турецкой армии признали: у границы с Сирией сконцентрирована большая группа войск. «Дан приказ открывать огонь в случае провокаций и нападений со стороны сирийской армии. Мы готовы отражать любые атаки, чтобы защитить наших граждан», — заявили в Генштабе. 

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил сегодня, что «насилие на сирийско-турецкой границе и влияние сирийского конфликта на Ливан чрезвычайно опасны».

По мандату  

Отметим, снаряды с территории Сирии на турецкую землю залетают достаточно регулярно. Согласно сводкам информационных агентств, в последние дни это происходит фактически ежедневно. Турецкая армия неизменно отвечает сирийцам огнем.

Напомним, в минувший четверг правительство Турции получило от меджлиса мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе с Сирией. Поэтому в ответном огне нет никакого нарушения турецкого законодательства. Есть только неоценимая помощь сирийским повстанцам: судя по сообщениям турецкого Генштаба, в ответ на один сирийский снаряд турецкая артиллерия обстреливает все известные ей сирийские точки.   

Анкара, получив мандат от законодателей, заверила, что это не руководство к войне, а лишь возможность защитить своих граждан. Как разъяснил турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш, Турция не хочет войны, «но ради своего спокойствия страна должна быть постоянно готовой ко всему». «Если бы Турция являлась сторонницей войны, то после инцидента со сбитым самолетом (22 июня 2012 года сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик, вошедший в воздушное пространство САР. — "Эксперт Online") сравняла бы Сирию с землей. Военная мощь Турции позволяет "покончить" с Сирией в течение нескольких часов, но у нас нет проблем с народом Сирии», — заявил министр.

Вопрос о мандате был поставлен властями после крупного ЧП на границе, произошедшего в минувшую среду 3 октября. Снаряд, выпущенный с территории Сирии, взорвался в Акчакале на юге Турции. Погибли шестеро, восемь получили ранения. Турция ответила огнем, а также задействовала все имеющиеся дипломатические механизмы: ООН, СБ ООН, генсека ООН, НАТО, чтобы все выразили возмущение агрессивностью соседа и поддержали Анкару.    

Тогда Дамаск выразил соболезнования семьям погибших и сообщил, что начал расследование инцидента. Власти Сирии заверили Москву — по специальному запросу МИД РФ, — что это была трагическая случайность. Глава российской дипломатии Сергей Лавров порекомендовал Сирии рассказать об этом миру, а не только Москве. И высказался за налаживание прямых каналов связи между Анкарой и Дамаском. Анкара сказала, что не получила никаких извинений от сирийских властей.

Постпред САР в ООН Башар Джафари официально заявил, что «компетентные органы Сирии проводят тщательное расследование относительно источника огня». Он сказал, что Сирия уважает суверенитет других государств и просит в ответ другие страны уважать суверенитет САР.

Позже по лентам информационных агентств пришло сообщение о том, что САР извинилась. Как заявил прессе вице-президент Турции Бешир Аталай, «сирийская сторона взяла на себя ответственность за то, что сделала, и просит прощения. Они утверждают, что этого не повторится. ООН выступила посредником, представители ООН уже связались с сирийцами».  

Разоблачения

Турецкая газета Yurt в минувшие выходные опубликовала ошеломляющую новость: к инциденту в Акчакале причастны не правительственные войска, а повстанцы. Это они стреляли по территории Турции.

Доказательством этому служит результат расследования, который стал известен турецкой газете. Снаряды, найденные на территории Турции, были выпущены из натовской установки — именно такие некоторое время назад были переданы Анкарой мятежникам в Сирии. Журналисты Yurt утверждают, что информация поступила к ним «из достоверных источников». Таким образом, пишет газета, за инцидентом в Акчакале «стоит сама Турция». Премьер Эрдоган, по утверждению газеты, был в курсе и хотел использовать эту провокацию как повод для вторжения в Сирию.

Информация о результатах расследования стала известна турецкой прессе, но не сирийской. Как сообщили «Эксперту Online» представители сирийских СМИ, официально итогов расследования инцидента в Акчакале никто не оглашал. И даже правительственное информационное агентство SANA в сообщениях на эту тему ссылается на турецких коллег из газеты Yurt. Вместе с тем мировые СМИ напоминают, что немецкий телеканал ZDF показал два репортажа, в которых сирийские повстанцы берут на себя ответственность за обстрел Акчакале. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на утверждения о том, что снаряды, упавшие в Акчакале, не принадлежали Сирии, заявил, что они находятся на вооружении сирийской армии.

Оставим на совести оппозиционного турецкого издания рассуждения о том, как премьер Эрдоган хотел вторгнуться в Сирию. Скорее Анкаре выгодно доказать агрессивность Сирии, чтобы оправдать свою политику, ошибочность которой, похоже, признают турецкие власти.

Важнее другое: Дамаск не брал на себя ответственности за обстрел и не извинялся перед Анкарой, он только выразил соболезнования и сообщил о расследовании. Иначе бы постпред САР в ООН Джафари обязательно сказал бы об этом аккредитованной при ООН прессе.

Таким образом, вице-президент Турции Бешир Аталай, сообщивший СМИ о якобы существовавшем извинении, принесенном САР через ООН, выдал миру ложную информацию. Неправда и то, что «сирийская сторона взяла на себя ответственность за то, что сделала».

Именно поэтому сирийский ооновец Джафари указал, что его страна не приносила извинений и ничего не признавала: «Это не было извинением, это было выражением солидарности с гражданским населением. Расследование пока еще не закончено. Сирийские власти исполняют свои обязанности. Мы просим турецкую сторону сделать то же самое».

Зачем Сирийской свободной армии было нужно обстреливать турецкую землю? Ответ на этот вопрос фактически нашли немецкие журналисты. Издание Die Welt ранее сообщило, что Турция и Катар не так давно решили уменьшить помощь сирийским мятежникам, чтобы стимулировать их к объединению. Но им невыгодно и сложно объединяться: на территории Сирии воюют самые разные военизированные группировки, имеющие разные цели, задачи и мотивации. Не исключено, что обстрел турецкой территории был организован для того, чтобы Анкара отменила решение о сокращении финансирования. И в этом случае турецкий премьер уж точно был не в курсе готовящегося обстрела.

Во внутренние дела

Анкара охотно участвует во внутренних делах Сирии. На днях глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал имя приемлемого для всех кандидата на пост главы переходного правительства Сирии. Это нынешний вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, экс-глава МИД САР. Давутоглу характеризует аш-Шараа так: «Это здравомыслящий человек, он не принимал участия в преступлениях в Сирии. Никто лучше него не знает государственного устройства страны». Давутоглу уверен, что у сирийской оппозиции нет повода не принять аш-Шараа в качестве приемлемого кандидата. Еще один большой плюс этого высокого сирийского чиновника в том, что он суннит, а не алавит, как Асады.

Оппозиционный Сирийский нацсовет (СНС) живо откликнулся на предложение главы турецкой дипломатии. Как заявил глава СНС Абдель Бассет Сейда, его единомышленники готовы обсудить кандидатуру. Сейда важно напомнил, что представители нынешнего режима могут принимать участие в будущей власти, если их руки не испачканы кровью мирных граждан. Для обсуждения кандидатуры аш-Шараа назначена дата и место — следующая неделя, Катар.

Вместе с тем, даже если СНС и согласится на назначение Фарука аш-Шараа на пост главы переходного правительства, не факт, что остальным мятежникам, в том числе военизированному крылу непримиримых, эта идея понравится. Кроме того, совсем необязательно, что сам вице-президент на это согласится.  


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Добавленное зло

Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток


Фото: Михаил Сергеев

Технологии

Иммунитет от бурь

Бизнес и государство постепенно осознают прелесть построения инфраструктуры в облаке. Этот парадигмальный сдвиг шел бы куда быстрее, если бы не плохое качество каналов связи, противоречивые законы, консерватизм отдельных менеджеров и отсутствие громких историй успеха

Евгений Курсков/ТАСС

Зерно

Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке

ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается

Imago/TASS

Мир

США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором

ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

Россияне готовы работать по-шведски

В Швеции повсеместно вводят шестичасовой рабочий день. Россияне находят эту практику привлекательной, считая, что и они могли бы справляться со своими обязанностями на работе за меньшее время за счет интенсификации труда. Однако эксперты сомневаются, что этот опыт применим к российским условиям