Сосредоточится на курортах

Москва, 01.11.2012
Год спустя после своего назначения на должность представителя кубанского губернатора в Совете федерации Ахмед Билалов покинул этот пост, чтобы сконцентрировать свои усилия на развитии курортов Северного Кавказа.

Фото: ИТАР - ТАСС

Карьера Ахмеда Билалова складывалась по классической северокавказской схеме: бизнесмен – политик – чиновник в одном лице. Уроженец Хунзахского района Дагестана, Билалов после окончания Государственной академии управления имени Орджоникидзе в 1990-х годах занимался в основном банковским бизнесом, в том числе вместе со своими родственниками – братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, в дальнейшем основателями группы «Сумма». В политику Билалов попал в 1999 году по призыву наскоро сколоченного избирательного блока «Единство» и провел два депутатских срока в Госдуме. В нулевых фокус бизнес-интересов Билалова смещается на юг России – он начинает контролировать ряд гостиничных объектов в Сочи, а крупнейшим его курортным активом становится комплекс «Горная карусель» в Красной Поляне. Соответствующим образом трансформируется и политическая составляющая биографии Билалова: в декабре 2007 года он становится депутатом и первым вице-спикером законодательного собрания Краснодарского края.

Новый этап в карьере Билалова начинается в декабре 2010 года, когда он становится председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», созданного для реализации масштабного проекта туристического кластера в этом регионе. А генеральным директором компании становится еще один депутат кубанского заксобрания – Алексей Невский. К этому моменту Билалов собрал еще и такие регалии, как вице-президент Олимпийского комитета России, президент Ассоциации гольфа России, вице-президент Союза юристов России и др. В октябре к ним добавилась еще одна статусная должность – представитель губернатора Краснодарского края в Совете федерации, на которой Билалов сменил Александра Починка.

Однако в этом году, похоже, наступил момент, когда Ахмед Билалов решил сосредоточиться на одном направлении своей кипучей деятельности, а именно – на курортах Северного Кавказа. «С момента, когда я возглавил госкомпанию ОАО КСК, я решил не заниматься бизнесом. Считаю это правильным», – заявил он в недавнем интервью «Ведомостям». Подтверждением этих слов Билалова стало то, что группа НББ (основной актив – Нацбизнесбанк) его брата Магомеда Билалова фактически уступила контроль над своим главным южным активом – курортом «Горная карусель». В июне «дочка» Сбербанка, компания «Cбербанк капитал» – увеличила свою долю в ОАО «Красная Поляна», владеющем комплексом «Горная карусель» в Красной Поляне, до контрольного пакета. В результате проведения допэмиссии на общую сумму 9 млрд рублей «Сбербанк капитал», которому до этого принадлежал блокпакет «Красной Поляны», приобрел акций на 7,6 млрд рублей, что позволило ему получить контроль над компанией. Остальные акции, выпущенные по  допэмиссии, на сумму 1,35 млрд рублей приобрела группа НББ, которая до этого контролировала около 60% «Красной Поляны», но теперь стала миноритарием. По словам члена совета директоров ОАО «Красная Поляна» Евгения Каплуна, в результате перехода компании под контроль Сбербанка улучшатся все финансовые показатели деятельности предприятия, включая платежеспособность.

14 октября Ахмед Билалов был переизбран депутатом кубанского заксобрания, однако не подал необходимые документы для получения мандата, что автоматически означало сложение полномочий (его место в краевом парламенте заняла педагог краснодарского муниципального дома детского творчества Ольга Ращектаева). А 31 октября Билалов сообщил о сложении полномочий сенатора. Неофициально об этом говорилось еще месяц назад, но тогда Билалов опроверг слухи, назвав свою возможную отставку преждевременной. Теперь же он объяснил свое решение необходимостью полностью посвятить себя работе над проектом туристического кластера: «Причины решения достаточно просты. Я уже больше двух лет занимаюсь проектом "Курорты Северного Кавказа". Он требует большого внимания и концентрации. Я думаю, будет лучше, если мой мандат будет использоваться тем человеком, который сможет больше внимания уделять проблемам избирателей».

Своим главным достижением за год работы в сенате Билалов назвал поправки в закон об особых экономических зонах: «Они принципиально важны для развития туризма в целом и северокавказского туркластера в частности». Одна из возможных кандидатур преемника Билалова на посту сенатора – Виталий Игнатенко, с 1991 по 2012 годы возглавлявший агентство ИТАР-ТАСС (ныне занимает в нем должность председателя коллегии). С Краснодарским краем его связывает то, что он родился в Сочи.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама