Ураган «Сэнди» – лишь малая часть тотального разгула стихии в мире

Москва, 01.11.2012
Похоже, люди разгневали природу не на шутку. Одновременно с ураганом «Сэнди» и вызванным им наводнением в США стихийным бедствиям подверглись сразу более 200 регионов в 41 стране мира, или около 11% всей населенной суши. В Канаде идет сильное землетрясение, столица Аргентины Буэнос-Айрес и итальянская Венеция полностью затоплены наводнением, по Вьетнаму, Филиппинам и китайскому побережью прошелся разрушительный тайфун «Шонтинь», унесший жизни сотен людей и разрушивший целые города. В ЮАР проснулся веками спящий вулкан, Новая Зеландия и Бирма разбирают завалы после смерча, а в Японии ждут нового, еще более мощного, чем в прошлом году, цунами. Странно, что из всех этих катастроф мировые СМИ предпочитают рассказывать лишь об американской, остальные, видимо, кажутся редакциям не заслуживающими никакого внимания. Может, потому, что там не живут американцы?

Фото: ИТАР - ТАСС

Со вчерашнего дня верхние строчки большинства информационных лент посвящены разрушениям урагана «Сэнди», обрушившегося на восточное побережье США. Передовицы глобальной печатной прессы вышли с рассуждениями о последствиях этого стихийного бедствия для всего мира, а в новостном телеэфире господствуют страшные кадры американской трагедии. Мир пугают: счет погибших американских граждан уже идет на десятки, а ущерб от урагана и наводнения составит 10-20 млрд долларов. Действительно, это настоящая трагедия, и мне искренне жаль жителей Нью-Йорка, оставшихся без электричества, метро и других благ цивилизации. Но ситуация в США является всего лишь небольшой частью всплеска природного возмущения планетарного масштаба. Ураганы и наводнения сейчас происходят сразу в целом ряде регионов, в том числе в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке. Там тоже гибнут люди, причем еще в больших количествах, чем в США. Но упоминание об этих трагедиях в СМИ мне пришлось искать чуть ли не с лупой. Кроме водных стихийных бедствий, многие густонаселенные территории земли подверглись другим видам природного гнева – смерчи, землетрясения, цунами. Всего, по моим приблизительным подсчетам, подтвержденным сотрудниками метеослужбы МЧС, различным климатическим катаклизмам массового разрушительного характера сегодня подверглось около 11% всей населенной людьми земной суши. Как утверждают специалисты, такое происходит впервые за всю историю систематических метеонаблюдений.

В Канаде произошло сильнейшее за последние 25 лет землетрясение. В провинции Британская Колумбия его магнитуда составила 6,3. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км на острове Грейам, что в 260 километрах к юго-западу от порта Принс-Руперт. Разрушены сотни домов, без электричества остались восемь городов с населением более миллиона человек. Данных о жертвах пока экстренные службы страны не предоставляют. Подземные толчки были зафиксированы в 02.49 по местному времени (06.49 по московскому). В результате ливневых дождей, не прекращавшихся в течение половины суток, в ночь с воскресенья на понедельник в столице Аргентины Буэнос-Айресе выпало до 118 мм осадков. В городе началось наводнение, которое привело к гибели шести человек и травмам около 150 людей. В городе остановлено движение общественного транспорта. Вода затопила некоторые станции метро, в некоторых районах уровень воды поднялся до отметки в полтора метра. Спасатели эвакуировали население Кильмеса – южного пригорода Буэнос-Айреса, много разрушений в пригороде Бельграно.

В северовьетнамских провинциях Намдинь, Тхайбинь и городе Хайфона многие дома остаются частично разрушенными, деревья повалены, тысячи жителей эвакуированы в результате мощного тайфуна «Шонтинь», который обрушился на побережье ночью 28 октября. Специалисты говорят, что такого разгула стихии не было с 2005 года. В некоторых районах скорость ветра достигала 120 км/ч (33 м/с). По предварительным данным Центрального штаба по борьбе с наводнениями и тайфунами страны, 23 человека пропали без вести, а 345 нуждаются в экстренной медицинской помощи. Кроме того, затоплены сотни судов, в прибрежных районах оказались под водой тысячи гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы, власти оказывают местным жителям помощь в налаживании хозяйства. «Шонтинь» стал причиной разрушений также в китайской провинции Хайнань, где восемь человек погибли, шестеро пропали без вести, пострадали 1,26 млн жителей. Экстренно эвакуированы 44 тыс. человек. Повреждены 52 тыс. гектаров сельхозугодий, 716 домов обвалились. Прямой экономический ущерб по всей провинции оценивают в 1 млрд юаней (159 млн долларов США). В настоящее время ведутся интенсивные поисково-спасательные работы, поэтому число жертв, скорее всего, увеличится.

На Филиппинах тот же тайфун назвали «Офел», там он привел к гибели 44 человек и оставил без крова население нескольких больших районов. Наиболее пострадали остров Висаян, регионы Бикол и Соксарджен. Реки вышли из берегов, разрушены мосты и жилые дома, сотни тысяч жителей эвакуированы. В Венеции объявлено чрезвычайное положение в связи с повышением уровня моря. К сегодняшнему вечеру «высокая вода» (так венецианцы называют наводнения) достигла уровня 150 см. Подтопленными оказались до 60% территории города, а в самом низком месте Венеции – на центральной площади Святого Марка – вода поднялась на 60 см. Осенние наводнения происходят в Венеции ежегодно и называются «высокой водой». Однако сегодняшняя ситуация – исключительная. Нынешнее повышение уровня моря характеризуется комплексом метеорологических условий, в частности, ветрами, атмосферным давлением. Мэрия Венеции объявила об активизации чрезвычайного плана служб гражданской защиты, главным образом для того, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения.

Сводку разрушительных климатических и геологических явлений, которые одновременно начались в последние два дня, можно продолжать еще очень долго, но рука устанет. Куда ни посмотришь, везде погодные стихийные бедствия. Атаке природы подверглась ЮАР, где разразился вулкан Самундо, спящий вот уже восемь веков, Новая Зеландия и Бирма испытали на себе мощь огромного смерча, раскидывающего целые дома на десятки километров, а в Таиланде пришлось даже закрыть многие пляжи в целях безопасности туристов, потому что тайская метеослужба предупредила население о надвигающихся на побережье 8-метровых волнах-убийцах, потенциально способных уничтожить весь туристический регион Пхукет. Продолжение следует.

Печально, что большинство читателей и зрителей беспристрастных мировых СМИ так и не узнают об этих бедствиях, счет жертв которых идет на тысячи. Я понимаю еще, когда американские медийные гиганты вроде CNN проявляют такую циничную избирательность в информационной политике, но ведь и европейские массовые телеканалы молчат. Что стало с Euronews? И даже российское информационное пространство, посвященное мировым новостям, трубит лишь о бедных несчастных американцах, оставшихся без света и метро, и о закрытой Нью-Йоркской бирже…

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама