Рубрика «Новый бизнес»

Москва, 13.11.2012
Казалось бы - что еще можно придумать новое - в изучении иностранного языка? Если исключить вживление всяких чипов и прочие альтернативные методы? Конечно, большинству изучающих хочется просто проснуться однажды и «уже знать», например, английский. Так пока не получится. Но вот – как превратить скучный процесс в игру – узнаем из сюжета.

Выпускник ВШЭ Айнур Абдулнасыров взял понемногу от всех действенных методик по изучению иностранного языка. В итоге – получился онлайн-ресурс LinguaLeo. Под предводительством львенка, пользователь отправляется в джунгли незнакомых слов. За выполнение упражнений, полагаются фрикадельки. Но даже цифровой лев на таком корме долго не протянет – и животное вечно голодное. Чем-то это напоминает тамагочи. Игровой момент – затягивает. Человек не успевает оглянуться, как уже значительно повышает словарный запас.

Айнур Абдулнасыров, основатель, генеральный директор LinguaLeo: «Изучающий может сам выбирать материалы по тем темам, которые ему интересны – спорт, музыка, общение, айти, бизнес, финансы. Сервис позволяет видеть прогресс во времени. Любые незнакомые слова добавлять в личный словарь, проходить потом тренировки, делиться своей активностью в обучении с другими, видеть, что делают друзья, ставить цели и их достигать. У нас есть веб-сервис на LingualLeo, но также есть мобильное приложение. Есть плагин для браузера позволяющий кликать по незнакомым  словам в англоязычном инете – кликать, видеть перевод, картинки».

Проект зарабатывает на подписке. При этом базовая модель – фремиум. Это зарекомендовавшая себя схема, при котором пользователь имеет доступ к различным сервисам бесплатно. Но, при этом, его действия там каким-либо образом ограничены.

Айнур Абдулнасыров:«Можно бесплатно заниматься, но есть премиум-аккаунт, золой статус он стоит порядка 20-30 долларов в год 600-800. Мы понимаем, что интерактивный массовый сервис должен быть доступен большинству населения. Базовая модель это фремиум-подписка с микро-платежами»

LingualLeo - уникален – это не реплика западного ресурса. До него у Айнура уже была практика создания и управления проектами, связанными с лингвистикой. Правда, все они были оффлайн. Идея онлайн-ресурса появилась в 2009 году. Продав предыдущие бизнесы – предприниматель вложил в новый продукт порядка 120 тысяч долларов и усилиями собранной команды из 5 человек – уже через полгода появилась бета-версия сайта. Официально компания существует с весны 2010 года

Впервые мы общались с основателем проекта LingualLeo примерно полгода назад. Тогда у него работали 12 человек, а сама компания оценивалась в один миллион долларов. Сегодня в штате более 45 человек, а стоимость бизнеса выросла примерно в 10 раз.

Со своим «детищем» Айнур прошел классический путь стартапа. Кстати, в самом начале ошибкой, чуть не ставшей фатальной был неправильный выбор бизнес-модели. Не сообразили, что нужно зарабатывать на подписке и экспериментировали с виртуальной валютой. Собственные деньги закончились. И проект пришлось закрыть. Правда всего на полгода.  Но, как известно - самый темный час – перед рассветом. Ошибки были исправлены, а в проект пришли инвесторы.

Айнур Абдулнасыров: «Изначальные вложения – мои собственные средства 110-120 тыс. долларов. Этого хватило чтобы выпустить бета-версию продукта за 6 месяцев работы команды из 5 человек. После этого мы привлекли финансирование на 200 тыс. долларов – первые инвестиционные свредства. Через шесть месяцев после того как мы это сделали, мы вышли на самоокупаемость. В конце концов, мы выбрали нашего венчурного партнера им стал Руна-капитал. Они вложили в нас 3млн долларов. Подписали в конце 11 – начале 12 года. Все эти инвестиции были миноритарными. Компания сохранила контроль»

Уже в ближайшее время ресурс позволит изучать более 10 языков, на сайте будет доступен чат, видеосвязь, возможность живого общения с носителями языка и многое другое LinguaLeo готовится занять место в корпоративном сегменте, а также - выти на международные рынки.

В чем секрет популярности образовательного проекта в Интернете? Какую бизнес-модель выбрать, а от какой лучше сразу отказаться? Об этом рассказал программе Егор Руди, бизнес-ангел и основатель Eruditor Group.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама