Мир

Москва, 27.07.2016


Надавить на Вашингтон

«Expert Online» 14 nov 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Граждане 29 американских штатов из 50 хотят, чтобы их штат «мирно вышел из состава США». Петиции на эту тему размещены на сайте Белого дома. Особенно активны в деле запросов на суверенитет Техас и Луизиана. Политологи уверены: это лишь элемент политического давления республиканцев на Обаму. Но администрации США придется дать официальный ответ на запрос граждан, проживающих в этих двух штатах.

Парад суверенитетов

Президент Барак Обама получил первый сюрприз от граждан 29 штатов из 50: более 350 тыс. человек подписались под петициями о выходе своих субъектов из состава США. О желании обрести независимость вначале заявили жители Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролины, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны. В ночь на вторник к ним добавились жители Аляски, Дэлавера, Калифорнии, Оклахомы, Аризоны, Невады, Пенсильвании, Огайо и Вайоминга. При этом наибольшее число голосов поступило из Техаса, где 67 тыс. жителей просят об отделении, и Луизианы, где желающих получить суверенитет оказалось около 27 тыс. Флорида,  Алабама и Джорджия — на очереди. У них уже по 15 тыс. 

Аналитики отмечают, что вначале большинство заявок поступало из штатов, голосовавших за республиканца Митта Ромни, однако были также и из тех, что отдали голоса демократу Бараку Обаме. Позже политическая картина стала меняться: к акции присоединились как штаты, населенные афроамериканцами, так и те, где проживают в основном белые, как те субъекты, где проживают консерваторы, так и те, где народ отличается либеральными традициями.   

Петиции и подписи размещены на интернет-портале Белого дома в рубрике «Мы, народ» (We The People) в разделе «Реформа государственного управления» (Government Reform). Проект We The People запустила в 2011 году администрация Обамы, с тем чтобы слышать голос граждан страны. Сегодня народ пишет президенту: «Просим мирно предоставить штату право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Граждан не устраивает «пренебрежение федерального правительства» к экономическим вопросам и «вопиющие нарушения прав граждан США». Авторы записей говорят о несогласии с политикой федеральных властей и считают, что, обретя суверенитет, их штат сможет жить лучше. Луизиана, кроме того, требует еще и пересчета результатов голосования на президентских выборах. Под этой просьбой к Обаме подписались 31 тыс. человек. Некоторые штаты просят президента разрешить проведение референдума об отделении от США. Отметим, референдум внутри штата жители могут провести и без санкции президента. Эта просьба выглядит насмешкой над Обамой. Администрация президента обязана рассматривать любую петицию, которая сможет за 30 дней собрать 25 тыс. подписей. Таким образом, Техас и Луизиана получат официальный ответ Вашингтона после официального рассмотрения заявки. 

На сайте также размещены заявления противников суверенитета: они пишут, что авторов петиции следует лишать гражданства и высылать из США. 

Юридическим основанием для петиции стало положение из Декларации независимости: «Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению... В случае если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».

В истории США уже однажды такой прецедент был: в 1861 году после избрания президентом Авраама Линкольна несколько американских штатов вышли из состава США. Тогда это были Луизиана, Флорида, Миссисипи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия — они объявили о создании конфедерации, так как их не устроило избрание Линкольна, за которого не голосовал ни один выборщик из этих штатов. Это послужило поводом для начала Гражданской войны. 

Штат Одинокой Звезды давно хочет свободы

«Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и является 15-й по величине экономикой в мире, практически осуществим выход из союза штатов. Цель — защитить стандартные права граждан на жизнь и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с идеями и верованиями наших отцов-основателей, заветы которых больше не находят отражения в деятельности федерального правительства», — сказано в петиции техасцев. 

О независимости этой территории уже шла речь в 2009 году: возможность такого шага обсуждал губернатор-республиканец Рик Перри. Он даже называл президента Обаму «величайшей угрозой для США». Но после того как на свет появилась петиция, он отмежевался, заявив о непричастности к ее составлению. Соцопрос в 2009 году показал, что три четверти техасцев все же против отделения. 

На сей раз Перри тоже поспешил отмежеваться. Его пресс-секретарь Кэтрин Фрейзер заявила, что губернатор «верит в величие союза» и что в Америке «не должно происходить ничего, что может поколебать единство страны». Она также сообщила, что губернатор согласен с оценкой деятельности центра, данной жителями Техаса, и разделяет их «расстройство» по этому поводу. «Никогда прежде наша страна не нуждалась в сильном лидере родом из Техаса, который бы позволил гражданам жить своим умом, держал бы налоги предельно низкими и обеспечил бы привилегии для бизнесменов, создающих рабочие места, чтобы граждане страны могли обеспечивать свои семьи и процветать», — процитировала губернатора секретарь Фрейзер. Сам Перри был не прочь занять президентское кресло, но Республиканская партия выбрала кандидатом Митта Ромни, а тот проиграл Обаме. 

По мнению политологов США, авторами петиций по поводу суверенитета стал электорат республиканца Рона Пола, который проиграл Митту Ромни на внутрипартийных выборах. Эта публика — по большей части радикалы, которые не поддержали Ромни и вообще не участвовали в выборах. Это ветераны войн, анархисты, члены неофициальных военизированных формирований. 

Хотят зависимости

Вместе с тем Пуэрто-Рико, напротив, хочет стать 51-м штатом США. Об этом на референдуме 6 ноября 2012 года заявил 61% принявших участие в голосовании. 33% отдали голоса за статус суверенного ассоциированного государства в союзе с США, 5,5% — за независимость. 

Этот архипелаг на сегодня имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», зависимой от США: у пуэрториканцев своя Конституция, законодательная, исполнительная и судебная власти. А вот верховная власть принадлежит Конгрессу США, общими являются гражданство, валюта и оборона. 

Итоги референдума, проведенного на архипелаге, носят лишь рекомендательный характер. Решение о присоединении принимает не президент США, а Конгресс. В палате представителей большинство за республиканцами. Ясно, что они будут против, ибо  присоединение влечет за собой необходимость «подтягивать» эту территорию к уровню других штатов США, а это дело затратное. По оценкам, социальная помощь может составить до 20 млрд долларов в год. Пуэрториканцам придется платить налоги в казну США, тогда как ныне далеко не все платят подоходный налог в госбюджет своей страны. И это может им не понравиться. Новые проблемы, связанные с приобретением нового штата, Вашингтону пока не нужны. 

Мотивы и реалии

По мнению аналитиков, петиции о суверенитете — это инструмент политического давления на администрацию, а вовсе не искреннее стремление американцев развалить Соединенные Штаты. Хотя, как отметил «Эксперту Online» Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады РАН, многое в мотивации зависит от местного расклада сил в законодательном собрании каждого штата. «Сегодня, по-видимому, набирают силу те, кто либо считает, что на самом деле надо выходить из состава США — это глупо, конечно, либо полагает, что надо постоянно шантажировать Вашингтон, чтобы тот лучше реагировал на их просьбы, — считает он. — Претензии к центру упираются в бюджет. Есть штаты, которые традиционно выступают против центра, против его полномочий и против того, что он делает. Потому что "центр все делает неправильно". Это элемент политической игры. Каждый штат — в зависимости от того, хорошо он управляется или плохо, нуждается в какой-то поддержке. Федеральный центр занимается как раз тем, что собирает налоги с одних штатов и помогает другим. В основном он помогает тем штатам, у которых есть какие-то серьезные проблемы — ураганы, наводнения. По идее, отношения между  штатами и Вашингтоном те же, что и отношения между нашими субъектами федерации и Москвой: дайте денег! В зависимости от того, дают или не дают, дают много или дают мало — в отдельных штатах возникает такое вот кокетство: "А мы выйдем из состава". Но это мало кого пугает». 

Далеко ли зайдут мятежные штаты? Как в случае роста активности сторонников суверенитета отреагирует администрация Обамы? По мнению Виктора Кременюка, Обама может отреагировать жестко, но это осознают и те, кто шлет ему петиции. «В свое время, когда девять штатов захотели отделиться, Вашингтон не замедлил послать войска и начать войну, — напоминает аналитик. — Я думаю, и Обама не замедлит продемонстрировать силу и послать войска. Любое "восстание" штата, выходящее за рамки принятых процедур, и нынешней администрацией будет рассматриваться как повод послать войска. Это все прекрасно знают». Но поставить вопрос об отделении от США — это другое дело, это можно себе позволить. «Республиканцы, несомненно, к этому приложили руку. Если можно с помощью активизации или поощрения сепаратистских настроений доказать, что Обама плохо руководит, они с удовольствием это сделают, — уверен Кременюк. — А вот если в следующем политическом сезоне к власти придет президент–республиканец, то тех же самых сепаратистов он будет давить как клопов».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка