Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Биотехнологии: в десять раз быстрее

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Компания Conelum разработала новую биотехнологию проверки наличия микроорганизмов в еде и воде - продукт называется EloKIT. Создатели метода рассчитывают, что он позволит получать результаты экспертизы в десять раз быстрее – то есть, ещё до того, как проверяемая продукция поступит в розницу. Тем самым, Conelum планирует сократить потери производителей из-за отзыва зараженной продукции.

  • Основатель:

    Антон Адамович

  • Сфера деятельности:

    Биотехнологии

    • Стартовые вложения:

      8 млн. руб.

    • Срок окупаемости:

      15 месяцев

Выпускник московской Школы управления Сколково Антон Адамович и команда ученых из Рижского технического университета познакомились в Латвии, на мероприятии под названием Commercialization Reactor – это встреча, на которой ученые со всего СНГ могут представить свои высокотехнологичные разработки и найти себе партнера-бизнесмена для ее коммерциализации.

«Латвия – удобная площадка для создания высокотехнологичных компаний, – поясняет Адамович. – Поскольку Латвия – член Евросоюза, компания регистрируется сразу в Европе».

Технология, которая легла в основу EloKIT, первоначально была заявлена как «технология быстрого диагностирования микробиологического загрязнения в воде». Но после исследования рынка команда пришла к выводу, что этот способ будет востребован в пищевой индустрии, поскольку традиционные методы проверки занимают много времени и приводят к большим потерям из-за отзыва оказавшейся некачественной продукции.

«Сейчас наличие вредоносных микроорганизмов в пище проверяют при помощи традиционных методов культивации – это когда в чашке Петри (стерильная лабораторная посуда цилиндрической формы. – Прим. "Эксперта Online") на некоем питательном слое выращивается колония бактерий, – поясняет Адамович. – Занимает это от 24 часов до семи дней. В итоге результат приходит, когда продукция уже стоит на полках. Если же лаборатория обнаружила в ней какой-то микроорганизм – готовую партию приходится уничтожать. Из-за этого компании по всему миру каждый год несут многомиллиардные потери».

Метод, который предлагает Conelum, позволяет в десять раз сократить время до получения результата – то есть получить заключение о наличии или отсутствии в продукции микроорганизмов можно еще на стадии производства. Весь процесс, включая взятие анализов и проявление результатов, занимает менее трех часов.

«Этот метод ученые РТУ разрабатывали около 10 лет, – рассказывает Адамович. – Для проверки нужен образец продукции, набор реагентов и флуоресцентный микроскоп. Если, например, в молоке есть определенный штамм вредоносных бактерий, он окажется подсвеченным особым флуоресцентным маркером. Вся суть технологии – в способе доставки флуоресцентного маркера в клетку интересующего нас микроорганизма».

Кроме этого, сейчас Conelum занимается разработкой софта для автоматического подсчета бактерий по всему образцу – если сотрудник лаборатории будет делать это самостоятельно, у него уйдет 15-20 минут. Автоматический подсчет сократит время до 1-2 минут.

Что касается стоимости нового метода, Адамович обещает, что она не намного превысит затрат на традиционный метод культивации, но и ниже вряд ли опустится. Главное, что сэкономит производитель, – это время.

Сейчас технология опробуется на эстонских и латвийских производителях молока, а Адамович ведет переговоры с инвесторами. Деньги нужны на налаживание серийного производства и выпуск аналогичного продукта для проверки мяса, овощей, безалкогольных напитков. Сейчас в приоритете компании – российский и европейский рынки.

Объем первоначальных инвестиций, необходимых компании, – 8 млн рублей. «На эти деньги за шесть-девять месяцев мы планируем закончить сертификацию технологии, защитить нашу интеллектуальную собственность и организовать мелкосерийное производство, – рассказывает Адамович. – Самые затратные части – это маркетинг, интеллектуальная собственность и исследования рынков. Для инвесторов важнее всего, насколько хорошо защищена интеллектуальная собственность». Срок окупаемости первоначальных вложений – 15 месяцев.

На втором этапе компании потребуется уже 18 млн рублей – на масштабирование производства и выход на новые рынки. Окупаемость инвестиций второго раунда – 15 месяцев.

Каждый год количество обслуживаемых предприятий Conelum планирует увеличивать в три раза. На третий год работы, по самым пессимистичным прогнозам, компания планирует обслуживать 35 пищевых предприятий.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама