Общество

Москва, 30.06.2016


Экспертный совет Зворыкинской премии определил 15 лучших инновационных проектов для V Конвента

«Expert Online» 19 nov 2012
Иллюстрация: пресс-службы

Полуфинал Зворыкинской премии завершен. Экспертный совет выбрал из 80 проектов-полуфиналистов 15 лучших, их авторы получат право представить свои  разработки на V Всероссийском молодежном инновационном конвенте 18 декабря 2012 года в иннограде «Сколково».

На Зворыкинскую премию 2012 было подано более 1500 заявок. Конкуренция была жесткой проекты прошли три сложнейших этапа. Сначала Экспертный совет выбирал наиболее интересные разработки по общим и технологическом параметрам, в полуфинале проекты прошли через инвестиционную экспертизу. По мнению Сергея Блинцова, руководителя Зворыкинского проекта, качество идей/технологий/продуктов в этом году на порядок выше, чем в предыдущие годы: «Если посмотреть на рейтинги проектов, прошедших в полуфинал, то разница между ними исчисляется сотыми долями. Молодые инноваторы начали понимать, что на инновациях можно реально зарабатывать, а для этого необходимо качественно "упаковать" свой проект для презентации инвестору».

Отличительной особенностью Конкурса в этом году стала новая номинация «Лучший социально значимый проект». Финалистка Зворыкинской премии, Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, привезла на полуфинал свой проект мобильной молочной кухни, с которым родители смогут приготовить питание для младенцев за несколько секунд перед кормлением. Оля очень надеется, что ее проект заинтересует инвесторов гостей Конвента: «Я знаю, что такой комплект с нетерпением ждут родители грудничков, ведь мое решение позволит снизить заболевание малышей кишечными инфекциями, сэкономит время и облегчит жизнь многим родителям!» Андрей Афанасьев из Москвы, еще один претендент на Зворыкинскую премию 2012 в номинации «Лучший социально значимый проект», считает свое решение по применению противораковой иммунной терапии нового поколения шансом на повышение качества жизни больных на поздних стадиях онкологических заболеваний: «Наша вакцина  решает важнейшую социальную задачу лечения онкологических больных элегантным и рациональным научным способом. Будущее в онкологии принадлежит иммунотерапии, будущее принадлежит нам!»

По мнению Гайка Асрияна, бизнес-тренера «Сколково», члена Экспертного совета Зворыкинской премии, представленные проекты имеют высокий конкурентный потенциал: «Это гибкие, высокоадаптивные проекты. Все участники истинные фанаты своего дела». Александр Локтионов, председатель Экспертного совета Зворыкинской премии, уверен, что потенциал молодежной инновационной среды в России значительно выше: «Необходима серьезная информационная поддержка конкурса и самой темы инноваций в регионах там нужно развивать соответствующие центры компетенций в сфере продвижения инновационных проектов».

Интерес к инновационным разработкам участников Зворыкинского проекта проявляет международное инвестиционное сообщество в этом году с полуфиналистами весь день работал основатель и директор глобальной сети Seed Forum Штэйнар Корсмо авторитетной международной площадки для знакомства инвесторов с лучшими стартапами, имеющими потенциал роста до уровня глобальных компаний. Сегодня в деятельности Seed Forum участвуют более 16 000 профессиональных инвесторов. Общая экспертная сеть Seed Forum включает 5 тыс. экспертов в разных профессиональных областях, с опытом успешного создания и развития одной или нескольких высокотехнологичных компаний. За историю существования Seed Forum более 1700 компаний успешно привлекли финансирование. Ежегодно номинируется порядка 2 тыс. высокотехнологичных компаний. И, по мнению Штэйнара Корсмо, качественный уровень представленных проектов молодых инноваторов достаточно высок, чтобы мечта финалистов номинироваться на Seed Forum стала реальностью.

Решающий этап Конкурса пройдет уже 18 декабря 2012 года в иннограде «Сколково», на V Конвенте. Авторы лучших проектов станут лауреатами Зворыкинской премии 2012 года,  получат финансовую, инфраструктурную и организационную поддержку от Оргкомитета премии, российских институтов развития, спонсоров и партнеров проекта. Не исключено, что именно на V Конвенте молодые инноваторы найдут своих инвесторов, которые помогут им развить идеи до уровня успешного конкурентоспособного бизнеса.

 

V Конвент в социальных сетях:

Фейсбук: iconvention2012

Твиттер: iconv2012

В контакте:  iconv2012

Финалисты Зворыкинской премии 2012:

1.    В номинации «Лучшая инновационная идея»:

  • Антон Малышев, проект  «Lactocore: незаменимый компонент питания детей»;
  • Ксения Саввина, проект «Индивидуальное тестирование онкологической настороженности»;
  • Андрей Юрков, проект «Метод повышения адаптации растений к стресс-факторам среды на основе грибной биотехнологии».

2. В номинации «Лучший инновационный проект»:

  • Евгений Павлов, проект «Электромагнитный комплекс для перемешивания жидкой сердцевины алюминиевого слитка в процессе литья»;
  • Антон Тюков, проект  «Энергоэффективное управление отоплением»;
  • Александр Бервено, проект «Разработка методики получения углеродных молекулярных сит».

3. В номинации «Лучший инновационный продукт»:

  • Дмитрий Шуваев, проект  «Pirate Pay. Сервис управления контентом в торрент-сетях».
  • Александр Тома, проект  «Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики»;
  • Иван Ярёменко, проект «Bioactive peroxide».

4. В номинации «Лучший IT проект»:

  • Антон Куховаренко, проект «Автодория – инновационная система выявления нарушений и обработки данных в области обеспечения безопасности дорожного движения»;
  • Виктор Осетров, проект «RealSpeaker»;
  • Александр Грицай, проект «Система прогнозирования продаж товаров Forecast NOW!»

5. В номинации «Лучший социально значимый инновационный проект»:

  • Андрей Афанасьев, проект «DendriVax: противораковая вакцина нового поколения»;
  • Владимир Назаров, проект «Комплекс для неинвазивной экспресс-диагностики жизнеспособности трансплантата»;
  • Ольга Ошуркова, проект «Мобильная молочная кухня».

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году