Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Три сирийских оппозиции

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Оппозиция в Сирии оформилась, разделившись на три крупные группы, не признающие друг друга. ЕС обсуждает помощь оппозиционной сирийской Коалиции, созданной в Катаре. Иран помогает договориться властям САР и оппозиции, отвергающей насилие. Нефтяные монархии поддерживают группы суннитских радикалов, воюющих в Алеппо за создание в Сирии исламского халифата. Ясно, что в таких условиях разрешить сирийский кризис невозможно.

ЕС поможет

Специальные консультации по Сирии провел в понедельник, 19 ноября, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Туда же приглашены главы МИД и генсек НАТО. Как сообщалось до заседания, во главе угла признание сирийской оппозиции «единственным легитимным представителем сирийского народа» и отказ от эмбарго на поставки в зону конфликта оружия. Срок действия нынешнего эмбарго завершается в декабре, но Франция, предлагавшая этот вопрос на обсуждение, считает, что после формирования в Дохе 11 ноября Национальной коалиции (НК) сирийской внешней оппозиции пришло время помочь мятежникам оружием. Напомним,    президент Франции Франсуа Олланд ранее заявлял: «Сирийскому народу нужны военные средства для борьбы с режимом, однако необходимо также продумать обеспечение контроля над вооружениями». 

До сегодняшнего дня из европейских стран НК признали Франция и Италия. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус намеревался убеждать коллег последовать их примеру в признании НК. Согласие всех 27 стран  ЕС дало бы возможность помогать мятежникам военно-технически от имени объединенной Европы.  По словам Фабиуса, «может возникнуть вопрос, а он без сомнения возникнет, о поставках оборонительных вооружений». 

Вместе с тем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила, что официально никто не вносил в повестку дня предложения о поставках оружия НК. «Никто этого не предлагает, насколько я знаю, но будет широкое обсуждение относительно того, как поддержать Сирию», сообщила она прессе. Кроме того, добавила она, планируется «обсудить вопрос сближения отношений с коалицией». Она подтвердила прежнюю позицию: «Асад должен уйти, но необходим процесс, который определит того, кто придет на его место и поведет народ в будущее в соответствие с желанием народа. А пока мы в ужасе от того, что там происходит». 

По-видимому, у НК есть некие проблемы с легитимностью внутри Сирии: повстанцы, воюющие в Алеппо, а это 14 оппозиционных суннитских радикальный группировок, в числе которых «Лива ат-Таухид» и «Фронт ан-Нусра», родственные «Аль-Каиде», отказались признать Коалицию, «которая является результатом заговора». Радикалы воют за создание в САР исламского государства. Поэтому неприятие светской НК понятно. Народный фронт за перемены и освобождение, влиятельная оппозиционная группа внутри САР под руководством помощника премьера САР Джамиля Кадри тоже не признает НК как результат усилий Запада, направленных на активизацию военных действий в Сирии. 

Несмотря на это, НК с удовольствием признали в ЛАГ за исключением Алжира и Ирака, а также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Турция. 

Конференция оппозиции

Европейские страны активизировали усилия на сирийском треке с тех пор, как в Катаре была создана Коалиция.

В минувшую субботу в Лондоне прошла конференция встреча внешних игроков сирийского кризиса с представителями нового образования. Речь шла о посильной помощи НК. Конференция согласилась, что приоритетная проблема гуманитарная: «Международное сообщество должно увеличивать объемы помощи, а коалиция должна создать механизм координации этих усилий с ООН». Коалиции поручили окончательно оформить свою структуру, создать штаб-квартиру и наладить механизмы для реализации всех достигнутых договоренностей. Как сообщают, военный вопрос в Лондоне не обсуждался, хотя, как пишут британские СМИ, эта страна готова присоединиться к усилиям Франции по разъяснению коллегами по ЕС необходимости военной помощи. 

В тот же день президент Франции Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце Ахмеда Муаза аль-Хатыба, новоназначенного главу НК. Париж сообщил, что аккредитует посла от оппозиции, но желает получить ряд гарантий. Известны среди них следующие: коалиция должна  включить в состав нового правительства все этнические и религиозные группы, включая христиан и алавитов. Аль-Хатыб заверил, что все религиозные и этнические меньшинства в первую очередь, христиане и алавиты будут принимать непосредственное участие в политической жизни «будущей Сирии». Экс-имам пообещал «в ближайшее время объявить о начале рассмотрения кандидатур для формирования технического правительства, которое будет работать до падения режима Асада». В качестве посла, скорее всего, будет представлен Монзир Макхус, который ранее отвечал за внешние связи в оппозиционном Сирийском национальном совете. 

Тегеран-2012

Тем временем, Иран реализует свой план урегулирования в Сирии. В воскресенье в Тегеране прошла конференция по межсирийскому диалогу, на которой встретились представители властей и внутренней оппозиции. По словам Чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Махмуда Сейеда Резы Саджади, в тегеранской конференции приняли участие большинство оппозиционных группировок, «даже не признающих правительство Башара Асада. Все они смогли свободно выразить свое мнение». Всего политических группировок было представлено около 40. Среди них Социально-демократическая партия Сирии, Сирийская демократическая партия, Светская демократическая партия, Независимая молодежная ассоциация, Курдская национальная партия, Национальный фронт спасения, Ассоциация сторонников национального единства. Кроме того, прибыли депутаты парламента, вожди племен и 40 делегатов из-за рубежа. Итого около 200 представителей Сирии. Все они за мирный выход из кризиса. А вот представителей НК не было. Правительство Сирии было представлено заместителем премьер-министра Кадри Джамилем и министром национального примирения Али Хейдаром. Он заявил: «Правительство готово вести диалог со всеми, кто отвергает внешнее вмешательство и насилие». Он осудил НК, сформированную в Дохе, указав, что ее несогласие на диалог ведет «к дальнейшему разжиганию конфликта  до той точки, из которой уже не будет возврата». Иранская сторона в лице главы МИД ИРИ Али Акбара Салехи заявил, что поставки оппозиции оружия ведут «к взрывному росту организованного терроризма» и «нарушают международные принципы невмешательства во внутренние дела страны». 

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Махмуд Сейед Реза Саджади разъяснил сегодня позицию своей страны в сирийском урегулировании: «Наша позиция конкретна. Единственный путь урегулирования сирийского конфликта переговоры между правительством и оппозицией.  Урегулирование должно осуществляться народом Сирии. Внешнее вмешательство, поставки оружия осуждаем, так как это способствует нестабильности. Признание правительства в изгнании против правил международной этики». 

«Мы не думаем, что правительство Сирии нуждается в иранском оружии, заявил Саджади, отвечая на вопрос "Эксперта Online".  Мы ожидаем, что наша помощь понадобится в двух направлениях: в сближении мнений оппозиции и правительства по урегулированию, а также в передаче правдивой информации о сути событий в САР». 

Итогом первого дня работы конференции стало создание комитета для координации усилий  по политическому урегулированию. В состав комитета вошли представители  религиозных общин и племенной элиты САР. 

Сирия Турция Израиль. По всем фронтам

На границах Сирии ситуация сложна как никогда. Турция, судя по всему, решила защитить рубежи с помощью НАТО. Сегодня стало известно, что Германия и Нидерланды могут снабдить Турцию ракетами Patriot. Для такого шага необходим запрос Анкары в НАТО. По данным немецкой прессы, размещение ракет «земля-воздух» может сопровождаться отправкой на границу между Сирией и Турцией до 170 немецких военнослужащих. 

Вместе с тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал сегодня, что подобные разговоры преждевременны: «Мы пока не получали официальной просьбы от Турции, но я нахожусь в контакте с турецким правительством. Ситуация на сирийско-турецкой границе очень беспокоит». Просьба в случае ее поступления будет рассмотрена в срочном порядке. «Турция может рассчитывать на солидарность союзников», заверил он. Вместе с тем, по словам генсека, альянс не обсуждал создание бесполетной зоны над Сирией, как того хочет Турция и сирийские непримиримые. 

На границе Сирии с Израилем тоже неспокойно. Если ранее на Голанских высотах о целенаправленных действиях израильтяне не говорили, то теперь они уверены — обстрелы со стороны САР осуществляются преднамеренно. За последнюю неделю израильская армия дважды отвечала на обстрелы со стороны Сирии.

Необходимо сказать, что Дамаск всегда поддерживал палестинцев в их борьбе. В ходе нынешнего палестино-израильского конфликта правительство САР выступило с осуждением политики Тель-Авива в Газе и призвало мировое сообщество «оказать давление на Израиль, чтобы заставить его прекратить агрессию». 

Отметим, поддержка палестинцев прозвучала из Дамаска, несмотря на то, что руководство палестинского движения ХАМАС заняло предательскую позицию в отношении властей Сирии, поддержав мятежников. Как разъяснил «Эксперту Online» посол ИРИ в РФ Саджади, это произошло, скорее всего, из-за влияния на политику ХАМАС сирийских «Братьев-мусульман». Это исламское движение  в САР отличается радикальностью и «выступает резко против сирийских властей».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама