Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Четвертьвековой контракт

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

«Интер РАО» заключило долгосрочный контракт на поставку газа с «Роснефтью». Теперь государственная «Роснефть» с 2016 года становится основным поставщиком газа на предприятия государственного «Интер РАО», сменив в этом качестве «НоваТЭК».

Группа НК «Роснефть» и группа «Интер РАО ЕЭС» заключили контракт на поставку газа объемом до 875 млрд кубометров. Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями группы «Роснефть», на электростанции «Интер РАО электрогенерация» (либо любые другие ТЭС группы «Интер РАО ЕЭС») с 1 января 2016-го  по 31 декабря 2040 года в объеме до 35 млрд кубометров в год на условиях take or pay («бери или плати»). В 2016 году объем поставки газа составит 32,3 млрд кубометров.

Как отмечается в пресс-релизе «Роснефти», в соответствии с условиями контракта будут осуществляться поставки как природного газа, так и сухого отбензиненного газа с нефтяных месторождений, что позволит нефтяной компании существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа. «"Роснефть" обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и последующая реализация стоят в числе первоочередных задач с целью получения дополнительной прибыли для акционеров "Роснефти", приводятся в сообщении слова главы "Роснефти" Игоря Сечина. Подписание соглашения по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны наиболее эффективный путь монетизации наших запасов. В то же время электрогенерация получает гарантированные поставки топлива на прозрачных условиях».

В свою очередь, председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук заявил, что партнерство с «Роснефтью» носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива.

«Интер РАО» один из основных потребителей газа среди энергетических компаний, отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Компания обеспечивает около 26% сбыта "НоваТЭКа". Так, в 2011 году "НоваТЭК" поставил "Интер РАО" около 14 млрд кубометров газа при годовом потреблении "Интер РАО" 17 млрд кубометров, говорит она. Общая стоимость контракта "Роснефти" и "Интер РАО" может составить около 1,4 трлн рублей. В "Роснефти" заявили, что будут поставлять "Интер РАО" весь объем, который поставлял "НоваТЭК" и более. Кроме того, в связи с приобретением 100% компании ТНК-ВР "Роснефть" планирует перезаключить 18-летний контракт на поставку газа для Нижневартовской ГРЭС, который ранее принадлежал ТНК-ВР».

По мнению аналитика, заключая подобные долгосрочные контракты, «Роснефть» занимает все большую долю внутреннего рынка газа и может в дальнейшем стать серьезным конкурентом «Газпрому» и «НоваТЭКу». «В связи с приобретением компании ТНК-ВР "Роснефть" в будущем станет одним из ключевых игроков на российском газовом рынке, полагает она. По прогнозам, после завершения данной сделки, уже в 2013 году, общая добыча газа "Роснефтью" составит 34,7 млрд кубометров. А уже к 2021 году объемы добычи "Роснефти" приблизятся к уровню добычи "НоваТЭКа" и составят 81,3 млрд кубометров».

Новость о 25-летнем газовом «контракте века» обрушила капитализацию «НоваТЭКа», отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Вероятно, "Роснефть" воспользовалась своим административным ресурсом. Вряд ли она предложила более привлекательные условия, чем "НоваТЭК", полагает он. Капитализация последнего всегда выглядела завышенной, он был всегда оценен намного дороже "Газпрома". Рынок верил, что у компании блестящие перспективы. Теперь стало ясно, что не все мечты сбываются».

Что касается «Роснефти», то, по словам аналитика, рынок всегда не обращал внимания на газовую составляющую ее бизнеса. «Хотя на ней компания акцентировала свое внимание еще во время IPO летом 2006-го. До сегодняшнего дня рынок просто полагал, что "Роснефть" не сможет монетизировать свои газовые запасы, говорит он. Учитывая объемы ТНК-BP, переходящей под контроль "Роснефти", структура поставщиков "Интер РАО" будет выглядеть примерно следующим образом: 70% придется на "Роснефть" и 30% на "Газпром". Раньше на внутреннем рынке у "Газпрома" был только один серьезный конкурент, теперь появилась "Роснефть". Однако "Газпром" это, вероятно, мало заботит. Для него внутренний рынок никогда не был в приоритете. Он всегда хотел быть экспортной компанией. Кстати, учитывая административный ресурс Игоря Сечина, "Газпром" может потерять монополию на экспорт природного газа».

Правительство добивается рыночных отношений и конкуренция «Роснефти» и «Газпрома» как на газовом, так и на нефтяном рынке указывает на определенный прогресс в этом направлении, считает старший инженер «Инжиниринговой компании "2К"» Андрей Правдин. «Никого не удивляет конкуренция "Газпром нефти" и "Роснефти" на нефтяном рынке, хотя "Газпром нефть" является структурой "Газпрома", то есть тоже госкомпанией, напоминает он. Поэтому и в прямой конкуренции "Роснефти" и "Газпрома" на газовом рынке нет ничего удивительного. Тем более, что компании уже пересекались по ряду спорных вопросов на газовом рынке. В частности,  "Роснефть" поднимала вопросы о прозрачности доступа к ГТС, которой управляет "Газпром"».

Что касается «НоваТЭКа», то вряд ли контракт свидетельствует о поражении компании, полагает аналитик. «Внутренний газовый рынок стремительно развивается, производственные показатели независимых игроков растут стремительными темпами, их доля рынка постепенно увеличивается. Огромный интерес к рынку проявляют и нефтяники, которые активно наращивают производство газа. И здесь ВИНК играют на равных условиях с другими независимыми производителями, отмечает он. – Наметившиеся тенденции свидетельствуют о появлении крупных игроков и на независимом газовом рынке помимо "НоваТЭКа"».

Ситуация, когда государственные компании играют «на одном поле» с частными, в принципе является странной, возражает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. «Участие государства в экономике оправдано там, где рыночные механизмы не справляются или не являются эффективными – реализация и обслуживание масштабных инфраструктурных и транспортных проектов, решение социальных или других экономически значимых задач, с чисто финансовой точки зрения имеющих слишком длинные сроки окупаемости (или вообще не являющиеся рентабельными) и т.д., говорит он. – Но раз уж такая ситуация в стране сложилась, то пусть лучше они хоть как-то конкурируют между собой, чем явно делят рынок и устанавливают монопольно высокие цены. Что касается "НоваТЭКа", то в последние годы у компании было много крупных успехов на внутреннем рынке (заключение контрактов с "E.ON Россия", покупка "Челябинскрегионгаза", контракты с ММК, "Северсталью" и т.д.), делаются шаги по получению доступа на внешние рынки. Так что потеря "Интер РАО", конечно, является досадной неудачей, но крест на экспансии компании не ставит. Доля "НоваТЭКа" в поставках газа будет продолжать расти».

А ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов не считает абсурдной ситуацию, когда конкурируют две госмонополии. «Любая, подчеркиваю, любая конкуренция это хорошо, уверен он. Это хорошо для клиентов, потому что у них появляется выбор между разными поставщиками. Это хорошо для отрасли, так как она получает дополнительный импульс развития, повышается ее инвестиционная привлекательность. Но самое главное, это хорошо для самих "участников схватки", так как они пусть нехотя, пусть долго, но приучаются работать в условиях конкуренции, когда они не одни-одинешеньки на рынке, а есть и кто-то еще. Она (конкуренция) заставит их стать более эффективными, сократить свои издержки, а там, глядишь, недалеко и до их приватизации с последующим превращением в классическую частную компанию».

Аналитик не расценивает контракт «Роснефть»«ИнтерРАО» сильным ударом по амбициям «НоваТЭКа». «Это бизнес. Как говорится, ничего личного. Сегодня "Роснефть" заключила контракт с клиентом "НоваТЭКа", а завтра "НоваТЭК" заключит контракт с клиентом "Роснефти", говорит он. Вечного ничего нет, и все меняется, в том числе и клиенты. Эффективность компании как раз и подтверждается тем, что она способна выстоять, продолжить свою работу даже после ухода крупного клиента. "НоваТЭК" как раз относится к числу эффективных компаний, и она продолжит свою работу в обычном режиме. И уж тем более не следует называть этот удар "смертельным". Газовый рынок страны меняется, поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения доли независимых газодобытчиков, причем это будут не только газовые компании, но и нефтяные, которые со временем будут увеличивать добычу газа».

Данная сделка подтверждает складывающийся последние два-три года тренд, когда сырьевые компании пытаются заполучить контроль над теми или иными профильными энергетическими активами или стать эксклюзивным поставщиком топлива, полагает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов. «Для них это возможность сбыта своей продукции по более высоким ценам, так как тарифное регулирование касается конечных потребителей, а не промышленных, говорит он. И конкуренции здесь никакой нет "Газпром" в большей степени и "Роснефть" в меньшей делят между собой львиную долю рынка, что-то перепадает "НоваТЭКу", "ЛУКойлу" и иным независимым, но, естественно, в объемах, не превышающих добычу. В соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2030 года" более одной четвертой объема добычи газа в стране будут давать независимые производители, и маловероятно, что это соотношение будет изменено».

В целом, полагает аналитик, для рынка электроэнергетики ситуация безрадостная. «Так, например, у "Мосэнерго" (поставщик "Газпром") последние два-три года самый большой рост издержек приходится на газ, а сменить поставщика-акционера на иного возможности нет, напоминает он. В условиях капитального недофинансирования энергетики данная ситуация эту проблему только усугубляет. В то же время для сырьевых компаний это гарантированные заработки, и они этому рады и не скрывают этого».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама