Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Деревня стала «кремниевой долиной»

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

В Татарстане создана особая экономическая зона, в которой будет построен инновационный город – Иннополис. Соответствующее постановление правительства уже подписано премьером Дмитрием Медведевым. Проект, в первую очередь ориентированный на IT-разработки, предполагается реализовать в три стадии, каждая из которых будет обеспечивать ввод порядка 20 тыс. рабочих мест.

Новейший проект, который будет реализовываться в Татарстане, представляет собой проектируемый инновационный город-спутник Казани. Еще минувшей весной этот населенный пункт официально назывался деревней Елизаветино, а главными его «резидентами» являлись местные дачники. Все изменилось летом, когда власти Верхнеуслонского района провели сход местных жителей. Тогда-то и было принято решение о переименовании деревни Елизаветино в Иннополис. 9 июня Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в торжественной церемонии закладки капсулы с обращением к потомкам в основание первого здания будущего инновационного центра «Иннополис Казань». В июле решение о переименовании деревни официально утвердил Госсовет Татарстана. 

Идея создания проекта «Иннополис» зародилась еще осенью 2010 года. Однако тогда проект фигурировал под названием «IT-деревня» и предполагал развитие общей численности населения до 50 тыс. человек. Позднее, в процессе разработки проекта, было принято решение о более громких перспективах и развитии проекта до нового города – Иннополиса – с общей численностью населения около 155 тыс. человек. Представители властей Татарстана указывают на то, что Иннополис – проект мирового масштаба. Его уникальность заключается в том, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых IT-специалистов и их семей. Как ожидается, для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. Планируется, что здесь же будет создан первый федеральный IT-университет. «Инфраструктура Иннополиса не будет уступать самым современным стандартам, предъявляемым сегодня к городам в России и в мире в целом», – отмечается на официальном сайте создаваемого инновационного города. Там также говорится, что концепция развития и строительства Иннополиса заключается в реализации принципов частно-государственного партнерства: «Общий принцип такого взаимодействия состоит в том, что государство инвестирует в непривлекательные для инвестирования объекты инфраструктуры вновь создаваемого города, а частные инвесторы и крупные институты развития могут на самых разных условиях соинвестировать в объекты строительства, наиболее привлекательные для них». 

Площадь первой в России IT-ОЭЗ составит 192 га. Известно также, что резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. В частности, для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу – 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль – 13,5% (вместо 20%). Кроме того, резиденты, скорее всего, будут освобождены от налога на имущество на 10 лет. По имеющимся данным, стоимость строительства первой очереди города составит 74 млрд рублей. Эти средства будут привлечены за счет кредитов и государственно-частного партнерства. 

Известно, что строительство ключевых инфраструктурных объектов Иннополиса, таких как технопарк на 10 тыс. сотрудников площадью 130 тыс. квадратных метров, может быть осуществлено при участии Внешэкономбанка. Еще 21 сентября в рамках проведения XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» республика Татарстан и госкорпорация заключили меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта «Иннополис». Тогда сообщалось, что Внешэкономбанк рассматривает возможность участия в финансировании строительства главного здания технопарка и объектов жилищной инфраструктуры центра. 

Сами представители IT-сообщества неоднозначно отнеслись к идее строительства инновационного города в Татарстане. «Гораздо важнее инициатива, которая исходит снизу, от представителей IT-сообщества. Например, в соседнем с Казанью Ульяновске проводятся образовательные курсы и организуются мероприятия федерального масштаба силами семи компаний, которые входят в некоммерческое партнерство "Содействие развитию ИТ". Такая инициатива гораздо более приближена к реалиям рынка», – пояснил «Эксперту Online» технический директор IT-компании «Май медиа компани» Сергей Полуэктов. «Очень хорошо, что такие проекты, как "Иннополис", реализуются. Государство придумывает идею, вкладывает средства в инфраструктуру и раскрутку подобных проектов. Однако велики риски, что без постоянного административного и финансового ресурса проект окажется нежизнеспособным», – заявил «Эксперту Online» генеральный директор компании MST Digital Agency Николай Фетюхин. Он также подчеркнул, что «жизнеспособными являются проекты, идущие от бизнеса, снизу». «Так начиналась Кремниевая долина, так создавались компании Apple и Microsoft», – резюмировал эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама