Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Почему электроника так часто ломается?

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Часто бывает: ноутбук, телевизор, мобильник, принтер или кофеварка сломались едва ли не на следующий день после того, как истек гарантийный срок на устройство. Почему так происходит, догадаться несложно: это выгодно производителям техники. Такая политика в отношении качества своих продуктов подразумевает, что потребитель, обнаружив свой старый прибор сломанным и устаревшим, пойдет в магазин и купит новый. Того же производителя: скажется сила привычки и лояльность бренду. Меж тем эксперты бьют тревогу: такая «расточительность» людей, подогретая производителями, может привести к экологической катастрофе.

Хуже всего то, что электронные «отходы» прямым потоком направляются в беднейшие страны мира. Ими уже в буквальном смысле этого слова завалена Африка. Там отработавшую свое в Европе и США технику либо чинят и используют заново, либо разбирают на запчасти и на предмет поиска драгметаллов. Как известно, последних в электронике полным-полно.

Понятие «запланированная поломка» прочно вошло в обиход производителей электронной и бытовой техники. В Германии есть даже сайт www.murks-nein-danke.de. Его название в переводе звучит примерно так: «Халтура: спасибо, не надо». На нем тысячи разгневанных немцев жалуются на то, что их электроприборы ломаются слишком часто. Основатель сайта Штефан Шридде утверждает, что халтурят даже производители с хорошей репутацией, ведь возможности для того, чтобы запланировать поломку устройства, существуют практически неограниченные.

По опросам сайта, чаще всего среди гигантов приборостроения халтурят такие компании, как Epson, Philips, Apple и Samsung. Последний и вовсе считается «чемпионом» в антирейтинге немецких пользователей.

Говорят, что из строя чаще всего выходят копеечные детали, которые, конечно, после выхода устройства из гарантийного срока тут же перестают производить. Научный сотрудник Института немецкой экономики в Кельне Доминик Эрнсте говорит, что предприятия намеренно экономят на комплектующих, причем самых дешевых. Если бы некоторые детали устройств были из металла, а не из пластика, девайсы в целом могли бы прослужить заметно дольше. При этом на конечной цене продукта это сказалось бы очень незначительно. Но это невыгодно производителям.

Иногда доходит до абсурда: безумно дорогие смартфоны и планшеты ломаются раз в год-полтора, аккурат к тому моменту, когда выходит новое поколение гаджета в линейке производителя. Это наводит экспертов на определенные размышления.

У этого аспекта жадности производителей есть несколько сторон. С одной стороны, страдает потребитель, который мог бы меньше денег тратить на устройства, и больше – на еду, здравоохранение, путешествия, одежду. Недавние опросы в США показывают, что из года в год местные жители все больше денег тратят на электронные устройства, и все меньше – на еду, услуги и одежду. С другой стороны, искусственно простимулированный спрос на технику повышает рост экономики западных стран, благодаря чему создаются новые рабочие места и растет уровень жизни граждан в целом.

Нельзя забывать и проблему экологии. В современных бытовых приборах используется огромное количество драгоценных и редкоземельных металлов. Золото, платина, серебро, медь – все это почти в обязательном порядке присутствует в каждом бытовом приборе. Поэтому отработавшие свое устройства в огромном количестве свозятся в Африку, где местные дети извлекают нужные им металлы ценой потери собственного здоровья и ужасающего загрязнения окружающей среды. Электронный мусор там часто просто жгут на улицах, а не отправляют на переработку. Горящий пластик отравляет среду обитания местных жителей, которых до поры до времени это мало заботит.

Меж тем цены на «полезные» при производстве электроники металлы постоянно растут. Это может спровоцировать ряд очередных конфликтов в странах, где их добывают. Но капиталисты, одержимые только цифрами выручки и прибыли, об этом почти всегда «забывают».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама