Новый бизнес

Москва, 22.11.2012
До сих пор в момент получения зарплаты подавляющее число россиян тут же полностью обналичивают ее в ближайшем банкомате. А деньги хранят в банке - в жестяной банке, а не в финансовой организации. Проблема в том, что без наличности у нас пока и в такси не проехать, и продуктов на рынке не купить. А вот как ее решить быстро и недорого узнаем из сюжета.

Бизнес-идея компании "Смартфин", основанной в 2011 году – внедрение и обслуживание облегченной системы приема платежных карт. Продукт компании – платформа «2can», специальное приложение вкупе с мини-терминалом, который подключается к обычному смартфону. С таким мобильным вооружением предприниматель легко может обрабатывать транзакции по пластиковым картам там, где это будет удобно его клиенту. Идея не нова. Это аналог американской «Сквеар», которую несколько лет назад придумал Джек Дорси, известный, как создатель Twitter. Основатели российской компании - Николай Жмуренко и Юрий Владимиров - оставили свою должности финансовых директоров в чужих компаниях, пригласили еще двух специалистов и внедрили технологию на российском рынке.

Николай Жмуренко, генеральный директор ЗАО «Смартфин»: «На первой стадии проекта мы использовали свои деньги. Мои и партнера. Мы вложили порядка 300 тыс. долларов. Дальше мы привлекли 1,6 млн долларов от инвесторов, в основном от венчурного фонда Inverturer Partners. Первые деньги – наши – пошла на разработку системы для смартфонов на андройд и айфонов а также программное обеспечение – это наш предпроцессинговый центр. Привлеченные деньги мы будем использовать для доработки софта и для распространения этого сервиса».

Карточная индустрия сложная и специфическая. Бизнесмены поняли, что делать такой проект без поддержки платежных систем – не правильно. Успех американской компании подготовил «почву» и для россиян: Visa и Mastercard легко согласились стать союзниками и советчиками. А банком-эквайером, обеспечивающим  саму операцию по приему карт, выступил «Промсвязьбанк». Осталось победить привычку россиян расплачиваться наличностью, а также недоверие к непривычному устройству.

Николай Жмуренко: "В первую очередь – предприниматель, который хотел бы использовать наш сервис, должен зайти на наш сайт, зарегистрироваться, зайти в личный кабинет, предоставить информацию и копию документов, необходимые для его проверки. По результатам проверки подписывается договор с предпринимателем. Он получает код активации, получает карт-ридер. Все, приложение готово к использованию. Когда начинаем использование, попадаем в очень простое меню. В разделе платежи мы видим сумму и назначение платежа. Потом на экране появляется надпись "Прокатать карту". Для обеспечения безопасности мы используем специальный карт-ридер. Карт-ридер, которые расшифровывает данные считанные с карты и передает их на смартфон уже в зашифрованном виде. В смартфоне открытые данные не хранятся».

Свои устройства компания «Смартфин» раздает предпринимателям бесплатно. Софтом также не торгуют.

Николай Жмуренко: «Мы сервисная компания обслуживающая процесс приема карт. Работаем на проценты от операции. Берем процент не с инсталляции, а только с каждой операции. Мы увидели еще один канал распространения в компании с банками. У них есть клиентская база, которой они бы хотели предоставить сервис эквайринга, но в силу того что это маленькие компании им не выгодны большие терминалы. Банки с радостью восприняли этот проект».

Компания рассчитывает выйти на прибыль к концу 2014 года. Впрочем, в стартапе – четкие бизнес-модели строить бессмысленно. Сроки могут оказаться совсем другими. Рынок стремительно меняется. И если всего год назад такие терминалы вызывали, как минимум удивление, то сейчас ряд организаций готовы опробовать новый гаджет.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама