Мир
Москва, 10.12.2016


Лучшее место для рождения

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Рейтинги журнала отражают прогнозируемое качество жизни, которое будет у новорожденных сегодня детей к 18-ти годам жизни. Рейтинг включает в себя 80 ведущих стран мира по привлекательности для продолжения рода. Оказывается, что если вы планируете детей, то лучше всего родить своего ребенка в Швейцарии к совершеннолетию он будет иметь наилучшие, то есть самые комфортные условия для жизни в мире.

В десятке самых комфортных стран для проживания ваших детей в будущем оказались также Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Эксперты отмечают, что доминируют в рейтинге небольшие страны главным образом, европейские. Но есть один важный нюанс: в списке лидеров оказался только один член еврозоны. Дело в том, что британские эксперты, работавшие над рейтингом, прогнозируют странам-участникам европейского валютного союза затяжной финансовый кризис, которые может привести к необратимым последствиям. Так, самая богатая страна объединенной Европы, Германия, оказалась только на 16-м месте рейтинга The Economist, Франция так и вовсе на 26-м. Что до самой Великобритании, то ее эксперты и вовсе поместили лишь на 27 место.

Но самым серьезным разочарованием экспертов стали Соединенные Штаты. Они лидировали в этом рейтинге с 1988 года, а теперь оказались лишь на одном уровне с Германией.

Примечательно, что половину рейтинга занимают европейские страны, не вступившие в зону евро. Большие перспективы и у стран Океании на верхние страницы списка попали Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Эксперты отмечают, что в этих странах наблюдается политическая стабильность, хорошее общее экономические состояние, а у местных жителей достаточно политических свобод для того, чтобы жить и творить, не беспокоясь насчет репрессий со стороны властей.

Если верить экспертам, то из всех бывших стран социалистического лагеря наибольших успехов в жизни добилась Чехия, которая сумела разделить 28-е место в списке вместе с Испанией. Словения оказалась на 32-м месте списка, Польша на 33-м. Уровень социального развития Эстонии совпал с уровнем нефтеносной Венесуэлы (44-е места), а Латвия (44-е место) и Литва (57-е) показали худшие результаты. 

Британские специалисты не верят в светлое экономическое и социальное будущее России. Нашу страну они поместили на 72 место аккурат между Индонезией и Сирией. Тем более унизительно для России то, что ее «коллеги» по БРИК оказались в рейтинге на значительно более выигрышных позициях. Так, Бразилия заняла 37-ю позицию списка, Китай 49-ю, Индия 66-ю строчку. С другой стороны, Россия обошла всех соседей по СНГ. Азербайджан в рейтинге оказался на 70-м месте, Казахстан на 74-м, Украина так и вовсе на 78-м. Замкнули же рейтинг Кения и Нигерия: два африканских государства, которые в обозримом будущем точно ничего хорошего не ждет.

EIU рассчитывает свой индекс исходя из ключевых показателей благосостояния: размер ВВП на душу населения, уровень безработицы, продолжительность жизни, количество разводов, количество и уровень политических свобод, масштабы преступности, уровень коррупции, климат, качество общественной жизни. Кроме того, эксперты учитывают ежегодные опросы от Gallup на предмет удовлетворенности жизнью и своим экономическим положением у местных жителей.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития