Мир
Москва, 26.09.2016


Лучшее место для рождения

«Expert Online» 23 nov 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Рейтинги журнала отражают прогнозируемое качество жизни, которое будет у новорожденных сегодня детей к 18-ти годам жизни. Рейтинг включает в себя 80 ведущих стран мира по привлекательности для продолжения рода. Оказывается, что если вы планируете детей, то лучше всего родить своего ребенка в Швейцарии к совершеннолетию он будет иметь наилучшие, то есть самые комфортные условия для жизни в мире.

В десятке самых комфортных стран для проживания ваших детей в будущем оказались также Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Эксперты отмечают, что доминируют в рейтинге небольшие страны главным образом, европейские. Но есть один важный нюанс: в списке лидеров оказался только один член еврозоны. Дело в том, что британские эксперты, работавшие над рейтингом, прогнозируют странам-участникам европейского валютного союза затяжной финансовый кризис, которые может привести к необратимым последствиям. Так, самая богатая страна объединенной Европы, Германия, оказалась только на 16-м месте рейтинга The Economist, Франция так и вовсе на 26-м. Что до самой Великобритании, то ее эксперты и вовсе поместили лишь на 27 место.

Но самым серьезным разочарованием экспертов стали Соединенные Штаты. Они лидировали в этом рейтинге с 1988 года, а теперь оказались лишь на одном уровне с Германией.

Примечательно, что половину рейтинга занимают европейские страны, не вступившие в зону евро. Большие перспективы и у стран Океании на верхние страницы списка попали Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Эксперты отмечают, что в этих странах наблюдается политическая стабильность, хорошее общее экономические состояние, а у местных жителей достаточно политических свобод для того, чтобы жить и творить, не беспокоясь насчет репрессий со стороны властей.

Если верить экспертам, то из всех бывших стран социалистического лагеря наибольших успехов в жизни добилась Чехия, которая сумела разделить 28-е место в списке вместе с Испанией. Словения оказалась на 32-м месте списка, Польша на 33-м. Уровень социального развития Эстонии совпал с уровнем нефтеносной Венесуэлы (44-е места), а Латвия (44-е место) и Литва (57-е) показали худшие результаты. 

Британские специалисты не верят в светлое экономическое и социальное будущее России. Нашу страну они поместили на 72 место аккурат между Индонезией и Сирией. Тем более унизительно для России то, что ее «коллеги» по БРИК оказались в рейтинге на значительно более выигрышных позициях. Так, Бразилия заняла 37-ю позицию списка, Китай 49-ю, Индия 66-ю строчку. С другой стороны, Россия обошла всех соседей по СНГ. Азербайджан в рейтинге оказался на 70-м месте, Казахстан на 74-м, Украина так и вовсе на 78-м. Замкнули же рейтинг Кения и Нигерия: два африканских государства, которые в обозримом будущем точно ничего хорошего не ждет.

EIU рассчитывает свой индекс исходя из ключевых показателей благосостояния: размер ВВП на душу населения, уровень безработицы, продолжительность жизни, количество разводов, количество и уровень политических свобод, масштабы преступности, уровень коррупции, климат, качество общественной жизни. Кроме того, эксперты учитывают ежегодные опросы от Gallup на предмет удовлетворенности жизнью и своим экономическим положением у местных жителей.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.