Samsung vs Apple: корейцы наступают

Москва, 23.11.2012

Фото: Globallookpress

Патентный конфликт между корейской компанией Samsung и корпорацией Apple, разгоревшийся в 2011 году, набирает обороты. Только что Samsung обратилась в суд с просьбой ограничить продажи мобильных гаджетов Apple в связи с тем, что в ее устройствах якобы используются технологии, защищенные патентами корейцев. Речь идет о недавно выпущенных планшетниках iPad четвертого поколения и iPad mini. Кроме того, у азиатов есть претензии и к новому поколению плеера iPod touch. Смартфон iPhone 5 стал проходить по этому делу еще раньше.

Утверждается, что Apple незаконно использует технологии, связанные с беспроводной передачей данных, средствами уменьшения энергопотребления и коррекции ошибок. Рассмотрение этой заявки из-за загруженности американских судов начнется только в 2014 году.

На рынке ходят слухи, что суд прислушается к юристам Samsung и на этот раз. Дело в том, что ранее суд обязал Apple предоставить юристам Samsung полный текст мирового соглашения, заключенного с тайваньской HTC. Сообщалось, что компании договорились о «патетном перемирии», однако условия того соглашения публике озвучены не были. Apple и HTC лишь отозвали все иски в отношении друг друга.

Власти Соединенных Штатов изо всех сил пытаются помирить конкурентов, так как их тяжбы приносят огромные убытки им обоим и всей индустрии в целом. Комиссия США по международной торговле (ITC) собирается провести дополнительное расследование по затянувшемуся разбирательству.

Надо сказать, что Apple и Samsung достают друг друга в судах не только в США, но едва ли не во всех странах, в которых продаются их гаджеты. Apple обвиняет конкурента в копировании внешнего вида и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетов iPad. Samsung преследует Apple за использование ее специфичных, «невидимых», технологий в области передачи данных и энергосбережения.

Стоит отметить, что в начале патентной войны компании являлись не только конкурентами друг другу, но и партнерами. Смартфоны Apple фактически на две трети состояли из комплектующих Samsung. Корейцы производили для американских гаджетов дисплеи, модули памяти и даже процессоры. Но в последнее время американцы стали отказываться от услуг корейцев: так, дисплеи для iPhone 5 стали делать некоторые китайские подрядчики и японская Sharp.

Samsung обиделась не на шутку и собирается преследовать конкурента до победного конца. Глава мобильного подразделения Samsung Шин Чон-Кюн уже поспешил заявить, что Apple просто не сможет обходиться без патентов на технологии Samsung. По его словам, у корейской стороны очень много патентов, касающихся беспроводных технологий, и это будет доказано в суде. До завершающей точки в этих спорах еще очень и очень далеко. «Правда за нами. Без патентов Samsung Apple не сможет создать ни одного устройства», грозился Шин Чон-Кюн. Правда в его словах определенно есть: корейцам принадлежит 140 тыс. патентов.

Нельзя не сказать, что Комиссия по международной торговле США заявила о намерении пересмотреть патентное решение по иску Samsung против Apple, вынесенное в сентябре. Тогда суд решил, что амриканская компания не нарушала патентов конкурентов. Ведомство пообещало дать ответ к 14 января. Если вердикт и вправду будет пересмотрен, гаджеты Apple могут временно запретить продавать в США.

Пока, впрочем, перевес все же на стороне Apple. В августе американский суд признал Samsung виновным в копировании дизайна устройств Apple и выплатить в этой связи конкуренту 1,05 млрд долларов. Samsung оспаривает это решение, но шансов на успех у нее в этом деле мало.

Но Samsung борется с Apple не только в суде. По слухам, компания работает над созданием 8-ядерного чипа для смартфонов, который обеспечит им беспрецедентную производительность. Говорят, им будет оснащен уже новый флагман компании Galaxy SIV. Гаджету прочат также наличие 5-дюймового дисплея с разрешающей способностью свыше 440 ppi и несколько уникальных особенностей. В продаже он должен будет появиться уже летом 2013 года.

У другого флагмана компании планшетосмартфона Galaxy Note II будет слот сразу для двух SIM-карт. Ориентирован гаджет будет главным образом на продажи в Китае и России.

Очевидно, Apple есть, чего опасаться...

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама