Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Промышленность в октябре: заниженная низкая динамика

«Expert Online» 2012
График: Эксперт Online

Официальная статистика Росстата фиксирует продолжающийся процесс замедления динамики промышленного производства. Октябрьские темпы роста составляют всего 1,8% по отношению к предыдущему году. При этом макроэкономическая статистика демонстрирует разнонаправленную динамику. Так, если оборот розничной торговли, реальная заработная плата и, собственно, промышленность замедляются, то инвестиции в основной капитал, напротив, после отрицательных темпов месяцем ранее показали в октябре рост в 4,9%.

Следует отметить, что этот инвестиционный выброс носит преимущественно статистический характер и может быть связан с высокой динамикой строительства, которая, в свою очередь, обусловлена низкой базой предыдущего года по вводам жилья.

Темпы роста обрабатывающей промышленности составили в октябре 3%. Попробуем внимательно взглянуть на динамику отдельных видов деятельности обрабатывающей промышленности. С одной стороны, темпы таких крупных видов деятельности, как нефтепереработка или металлургия, демонстрируют сильное замедление или даже (как в случае с нефтепереработкой) абсолютное снижение производства. С другой стороны, более высокие результаты по сравнению с предыдущим месяцем показали в октябре годовые темпы роста следующих видов деятельности: пищевая промышленность (5% в октябре против 3,6% в сентябре), текстильное производство (5,3% против 0,3%), деревообработка (7,7% против 2,7%), химическая промышленность (3% против -2,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (14,5% против 9,7%), производство машин и оборудования (1,8% против -10,5%), производство электрооборудования (9,8% против 0,3%), производство транспортных средств и оборудования (3,6% против 0%).

По отдельности перечисленные виды деятельности занимают небольшие веса в общем объеме промышленного производства, однако в сумме они составляют около 30%. Таким образом, отрасли, занимающие около половины объема обрабатывающей промышленности, улучшили свою динамику в октябре, и на этом фоне уже общий темп промышленности кажется несколько заниженным.

Действительно, расчет динамики промышленного производства с использованием официальных темпов роста добывающей, обрабатывающей промышленности, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, наложенных на официальные же объемы, взятые из национальных счетов, показал, что динамика промышленного производства в октябре текущего года составляет 2,3%.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама