Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Истекшее наказание

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы вынес обвинительный приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, в потасовке с которым погиб студент Иван Агафонов. Суд приговорил спортсмена к двум годам ограничения свободы. Поскольку Мирзаев находился в заключении с августа 2011 года, а по закону один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум дням ограничения свободы, спортсмена освободили из-под стражи в зале суда. Между тем родственники Агафонова считают приговор мягким и собираются обжаловать его в Мосгорсуде.

Сегодня здание Замоскворецкого суда больше напоминало осажденную крепость, чем дом правосудия. Из-за большого общественного резонанса «дела Мирзаева» полиция, опасаясь провокаций, перекрыла движение по прилегающим к суду улицам, а само здание взяло под усиленную охрану.

Как оказалось, меры предосторожности оказались не лишними. Около полудня, в тот момент, когда председательствующий на процессе судья Андрей Федин начал оглашать приговор, у здания суда полицейские задержали лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина. Когда полицейские вели нациналиста в автобус, его сторонники скандировали: «Позор! Позор!»

Тем временем Замоскворецкий суд смягчил обвинение самбисту Расулу Мирзаеву: спортсмен признан виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову. Ранее спортсмену инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, однако накануне сегодняшнего заседания гособвинитель Андрей Сергеев просил изменить статью на более мягкую — и судья пошел ему навстречу.

Суд согласился с результатами пятой по счету экспертизы Минздрава, которая установила, что гибель студента Ивана Агафонова произошла от удара юноши об асфальт, а не от удара спортсмена Расула Мирзаева. Согласно заключению специалистов Минздрава, все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова, а это закрытая тупая черепно-мозговая травма, возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью, а не от удара спортсмена. Ранее суд поставил перед экспертами вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков.

Основываясь на заключении экспертов, государственный обвинитель Андрей Сергеев во время прошлого судебного заседания попросил исправить формулировку с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности.

По данным следствия, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Напомним, что конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждали, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он, не приходя в сознание, умер 18 августа. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Узнав, что Агафонов умер в больнице и правоохранительные органы начали расследование происшествия, Расул Мирзаев явился в полицию с повинной. В явке с повинной Мирзаева написано: «Искренне сожалею о случившемся, раскаиваюсь и готов понести наказание за содеянное». Против спортсмена было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По этой статье ему грозило до 15 лет лишения свободы. В процессе обвинение меняли на более мягкую статью УК РФ — причинение смерти по неосторожности, по которой наказание — два года тюрьмы.

Во время суда Расул Мирзаев заявлял, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего. Между тем защита семьи Агафонова намерена обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, в ближайшие дни приговор Замоскворецкого суда будет обжалован в Мосгорсуде, так как гособвинение пренебрегают законом, который обязывает надзорное ведомство выступать на стороне пострадавших. Отец погибшего Ивана Агафонова Александр заявил в суде: «Позор. Мы никогда не согласимся с этим». Мать погибшего студента не явилась на оглашение приговора, так как попала в реанимацию с инфарктом.

Тем временем правоохранительные органы Москвы не исключают, что националистически настроенная молодежь, недовольная решением Замоскворецкого суда, может устроить беспорядки.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама