Первый спор в ВТО

Москва, 27.11.2012
ЕС пожаловался в ВТО на «протекционистские меры», которые принимает Россия для защиты своего бизнеса. Действия нашей страны не отличаются от действий других государств, которые пытаются ограничить конкуренцию в условиях кризиса, отмечают экономисты.

Иллюстрация: Эксперт Online

Россией принят ряд протекционистских мер, которые нарушают правила мировой торговли, считают в Европейском союзе, ссылаясь на запрет импорта живого крупного и мелкого рогатого скота из Европы и введение утилизационного налога на импортируемые транспортные средства.  

«ЕС принимает активное участие в консультациях с Россией для решения вопросов», — приводятся слова европейского дипломата в стенограмме встречи Торгового совета Всемирной торговой организации, попавшей в СМИ. Однако страна отказалась снять запрет на импорт живого скота из ЕС, что вызывает «диспропорции» и имеет «сомнительное оправдание». Представитель ЕС считает, что налог от 420 евро для небольших импортных автомобилей до 150 тыс. евро для тяжелой строительной техники нарушает правила ВТО, потому что является дискриминацией импортеров. Критика ЕС утилизационного налога была поддержана Японией и США, тогда как Норвегия выразила озабоченность по поводу системы ветеринарного контроля в России. «Есть ряд и других областей, где у ЕС есть вопросы или сомнения по поводу добросовестного выполнения обязательств России в отношении правил ВТО», — заявил американский дипломат. 

Россия вступила в ВТО в августе текущего года, после 19-летнего ожидания, выторговав себе максимально лояльный переход на новые торговые правила. И до сих пор по этому поводу продолжаются консультации и согласования. Сами власти признают, что российскому бизнесу требуется помощь. Так, на прошлой неделе президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил о необходимости выработки мер по обеспечению национальной безопасности и защите отечественных экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках ВТО. 

«Прекрасная ситуация, — иронизирует экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. — ЕС, защищающий рынок с помощью внутренних мер, жалуется на нового члена ВТО, который, по сути, еще даже не завершил процесс вступления. Причем если меры, которые принимает РФ, еще носят иное обоснование, кроме торговых преимуществ, то действия ЕС напрямую являются помощью для своих компаний». Например, запрет на импорт мяса из стран ЕС изначально был связан с санитарными требованиями. А вот то, что европейские банки и ЦБ привилегированно открывают лимиты на дочерние финансовые компании в РФ, санитарией объяснить сложно, особенно когда компания выглядит менее стабильно относительно российских конкурентов. 

«Протекционистские меры» РФ касаются сельскохозяйственной продукции и автомобильной промышленности — самых уязвимых отраслей экономики, которые без господдержки долго не протянут, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур. При этом сами европейцы поддерживают своих производителей дотациями и масштабными программами. Используются и нетарифные ограничения, например высокие экологические стандарты. В России решили сделать упор на тарифную составляющую, но ничего преступного в этом нет. Исключением из организации это не грозит, так что известный «режим наибольшего благоприятствования» можно использовать в полной мере. Претензии к России со стороны ЕС остались из прошлого опыта, когда наша страна еще не являлась членом «клуба», соглашается старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Сейчас все жалобы будут рассматриваться через уполномоченные органы, поэтому если претензии обоснованны, они вскоре будут решены в соответствии с нормами ВТО. Но и России есть что припомнить ЕС. Доступ на многие рынки, в том числе на рынок стали, был закрыт в течение длительного периода. Сейчас же эти вопросы будут решаться на основе взаимовыгоды и прозрачности. 

Конкурентоспособность многих российских товаров оставляет желать лучшего, отмечает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Если импортерам дадут существенные поблажки, цены на ввозимые товары снизятся и российский производитель пострадает. Власти к этому не готовы и, скорее всего, будут искать основания для «торга» с ВТО. Но США, ЕС, Канада и другие государства, недовольные политикой РФ, нарушают принципы ВТО ничуть не меньше. Просто ресурсов для развертывания юридических баталий у них больше. Нельзя исключать и политический фактор. Если же обвинения будут предъявлены официально, Россию ожидает разбирательство, говорит Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик». По его итогам будет вынесено решение, нарушают ли действия властей принципы ВТО. Констатация наличия нарушения влечет наложение на государство обязательство изменить оспариваемый закон или акт исполнительной власти с учетом правил торговли в организации. В отдельных случаях назначаются санкции. 

Европейский взгляд на ситуацию также выглядит обоснованным. Две системы, каждая со своей стороны, сталкиваются с обсуждением проблемного вопроса — присоединения к ВТО, которая обещает всем перемены и неизбежно порождает опасения, считает председатель Global Counsel, бывший комиссар ЕС по торговле в период 2004–2008 годов Петер Мандельсон. Россия имеет массивный экономический потенциал. Уже сейчас практически все европейские компании имеют интересы в этой стране. Образованная рабочая сила, много земли, огромные запасы углеводородов. Но государство слишком зависимо от энергетических доходов. Иностранный капитал, мягко говоря, нервничает. 

Уровень взаимозависимости России и ЕС очень высок. И хотя налог на утилизацию автомобилей воспринимается Брюсселем негативно, членство России в ВТО может стать первым шагом в создании основы для хороших отношений. Это предполагает реальную возможность сделать совместные отношения более функциональными, продуктивными и ценными для обоих партнеров. Членство в ВТО дает возможность для укрепления отношений России с Европой, усиления торговых связей по всему миру, диверсификации экономики, привлечения иностранных инвестиций и обеспечение безопасности. Споры сохранятся и в дальнейшем; но все решения будут приниматься организацией и станут менее политизированными, полагает Мандельсон. Но присоединение является необходимым, но недостаточным условием для осуществления перемен. Россия также должна принять меры для дальнейшего взаимодействия с другими странами. 

Так или иначе, но кризис не располагает к свободной торговле, заключает Антон Голицын. Любое государство пытается защитить свой рынок и компании от конкурентов любыми способами. Россия, конечно, не исключение. Вероятно, после 2015 года часть мер будет отменена, тогда и можно будет уверенно говорить, действительно ли РФ защищает бизнес или дает ему возможность выживать в конкурентном поле.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама