Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

"Нью-Пикалево"

«Эксперт-ТВ» 2012

Три года прошло с тех пор, как Владимир Путин, тогда еще в ранге премьер-министра, лично вмешался в судьбу жителей Пикалево. Чтобы разрешить социальный конфликт, он заставил собственников основных предприятий города договориться между собой. При этом они были вынуждены смириться с падением рентабельности своих подразделений. Уже тогда это решение оценивалось, как возможность заморозить конфликт, но не разрешить его до конца.

Сегодня Пикалево – это большая экспериментальная площадка, где группа социально активных горожан пытается превратить моногород, если не в цветущий рай, то, по крайней мере, в место, где живут люди, способные нести ответственность за свое судьбу. А начинают они с малого, например, с росписи стен местной детской библиотеки.

Кардинальным образом изменить свою судьбу жителям города Пикалево один раз уже удалось. В 2009 году, когда в городе разразилась экономическая катастрофа, они сумели заставить владельцев крупнейших городских предприятий, поменять «правила игры». Тогда, вместо того чтобы действовать в своих собственных интересах, они согласились «нести социальную ответственность». За три года ничего не изменилось. Холдинг «Евроцемент групп» и группа «Базовый элемент» вынуждены мириться с падением рентабельности и не закрывать принадлежащие им производства.

Дмитрий Николаев:  «Бизнес есть бизнес. Повторюсь про цементный завод: мы сейчас им отгружаем шлам, из которого они делают цемент, по цене дороже той, по которой они могут добывать глину. Из нее тоже можно делать цемент, но они у нас берут шлам, потому что вопрос-то политический. Если они не будут его брать, то предприятие встанет. Хотя они могут работать без шлама. Тот ресурс, который образовался в 2009 году, дал понять предприятиям, что друг без друга они не могут».

«БазэлЦемент Пикалево» остается заложником схемы, возникшей в период плановой экономики. В условиях экономики рыночной он рентабелен либо при высоких ценах на алюминий, либо, когда работает в комплексе с цементным и химическим производством. Попытки продажи-покупки глиноземного и цементного цехов предпринимались еще три года назад, но так и не увенчались успехом. Цены на алюминий с тех пор выросли, но не настолько, чтобы «БазэлЦемент Пикалево» мог позволить себе отказаться от господдержки.

Дмитрий Ялов: «Ситуация стабильная. Но она требует постоянного участия государства, постоянного вмешательства. Сейчас идет процесс принятия решений по предоставлению субсидий из федерального бюджета около 400-500 миллионов рублей на перевозку нефелинового концентрата в 2013 году. В настоящий момент без дополнительной господдержки этот комплекс работать не может».

«БазэлЦемент Пикалево» рассчитывает, что в ближайшие полтора-два года им удастся перейти с мокрого на сухой способ спекания глинозема и таким образом снизить энергозатраты. Следующий этап - расширение спектра применения основного продукта комбината. Одна из его модификаций служит сырьем для производства смешанных катализаторов, которые применяются в нефтехимических производствах. Для модернизации производства потребуется 16 миллиардов рублей. Повышение эффективности предприятия сопровождается еще одним процессом - автоматизацией, и, как следствие - сокращением рабочих мест. Владельцы предприятия понимают, что им рано или поздно придется принимать сложные решения.

Виктория Петрова: «Численность сокращается иногда в разы, иногда даже в десятки раз. Это веление времени. Здесь нет ни нашей заслуги, ни нашей вины. А ведь город существует, он живет, нужно создавать новые рабочие места. Нужно диверсифицировать, нужно сделать так, чтобы город не зависел от своего градообразующего предприятия. Мы задумались над этим и решили сделать такой пилотный проект «Пикалево» для того, чтобы показать, как это может работать и сразу пришли к выводу, что это не должен быть в чистом виде социальный проект корпорации. Мы обязательно должны работать вместе с жителями города. Обязательно должны вовлечь в этот процесс граждан, потому что если сами люди не решат, что их городу быть и жить, то мы вряд ли что-то сможем сделать одни».

В случае успеха проект «Новое Пикалево» станет моделью для развития и других моногородов России. Например, соседнего Бокситогорска, где экономическая ситуация ничуть не лучше. Руководит проектом Глеб Тюрин. Он уже 15 лет занимается развитием сельских территорий. Сферу своей профессиональной деятельности обозначает как социальный дизайн. Ему удалось запустить десятки проектов развития в архангельской области. На очереди - Пикалево.

Глеб Тюрин: «Наш проект заключается в том, чтобы создать какое-то дополнительное количество бонусов, которые сообща, объединяясь, поднимают рейтинг территорий, и территория получает возможность конкурировать с другими. В первую очередь, за своих собственных детей, которые еще не уехали, или уже уехали, но они должны подумать о том, что они здесь тоже могут состояться. Сейчас они так не подумают. У них нет выбора, они точно должны уехать. Это значит, что у этого города почти нет шансов. Пока».

Бонусы, призванные поднять рейтинг Пикалево как среды обитания, могут выглядеть и как металлические скульптуры на улицах города. Арт-объект «Дерево любви» возник в результате творческого порыва. Теперь его автор задумывается о создании нового бизнеса.

Константин Никитин: «Мы хотим создать команду по созданию каких-то необычных вещей, как для простого жителя, так и для каких-то организаций, тех же городов соседних. Команду, которая могла бы создавать арт-объекты, или что-то связанное с ландшафтным дизайном».

По большому счету собственники «Базовый Элемент» выполняет не свойственную бизнесу задачу. Но у них нет другого выхода. От экономических потрясений никто не застрахован. Это не значит, что за ними должен следовать очередной социальный взрыв. Это едва ли не основной риск, который сопровождает бизнес-деятельность в моногородах. Решение проблемы - в увеличении степени экономической свободы горожан. Но прежде, чем они, к примеру, решаться начать свое дело, им нужно поверить в себя и в свой город. Если у жителей Пикалево это получится, то им удастся изменить судьбу, по крайней мере, одного города. Не исключено, что и всей страны тоже.

Вячеслав Суриков, телеканал Эксперт




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама