ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

За наводнение ответят чиновники

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Следственное управление СКР по Южному федеральному округу предъявило обвинение бывшим чиновникам, в результате халатности которых во время наводнения в Крымске погибли десятки людей.

Следственное управление СКР по Южному федеральному округу предъявило обвинение бывшим чиновникам, в результате халатности которых во время наводнения в Крымске погибли десятки людей. Это бывший глава муниципального образования Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения МО Крымский район Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов. Сейчас все, кроме Рябченко, находятся под стражей, а она – под подпиской о невыезде. 

Уголовное дело заведено по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц»), санкция по которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Все они входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Кроме того, уже после трагедии чиновники велели подчиненным сотрудникам подготовить официальные документы, в которых были недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. Например, в этих липовых документах был зафиксирован факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в которую эти чиновники входили, введение режима «Чрезвычайной ситуации» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были задним числом, как будто они были составлены 6 июля. 

По данным следствия же, информация о наводнении в Крымске появилась за три часа до трагедии, но в городе не заработала система оповещения. Никто не дал команду включить сирену и будить людей. Но, как выяснило следствие, и в других населенных пунктах, которые также затронула стихия, власти, получив аналогичное предупреждение, не сидели сложа руки – в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, да фактически на всем побережье, людские потери были минимальны. 

Халатные действия должностных лиц привели к гибели 153 жителей Крымска. После наводнения Крутько был отстранен от должности главы Крымского района, тогда как Улановский пост мэра Крымска сохранил. 

Напомним, в ночь на 7 июля мощный паводок затопил 7,2 тыс. жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и других населенных пунктах Краснодарского края. Более других пострадал город Крымск, на который обрушилась волна из переполненного Неберджаевского водохранилища. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама