Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Чтобы использование бережливого производства стало у нас в стране нормой, нужен сильный кризис

«Expert Online» 2012

C 20 по 23 ноября в Москве прошел VII Российский Лин-форум «От бережливого производства — к устойчивому развитию». Алексей Баранов, директор ГК «Оргпром» и председатель Совета Межрегионального Общественного Движения «Лин-форум», представил доклад «Сбалансированная платформа для долгосрочного успеха в неустойчивые времена» и ответил на ряд вопросов Портала машиностроения.

Алексей Баранов, директор ГК, в своем выступлении сделал акцент на разнице в долгосрочной перспективе между решениями, приводящими к быстрому результату, и решениями, определяющими стабильные результаты: «Быстрые результаты с помощью бережливого производства получить легко. Сокращение производственного цикла и повышение коэффициента эффективности в десятки раз за несколько недель это обычная ситуация для штурм-прорывов и коротких проектов по бережливому производству. Но достигнутые показатели сильно падают через несколько дней или недель».

Устойчивые результаты — воспроизводимы, и эффект мультиплицируется независимо от провайдера, но для этого нужно определенное время.

Российские руководители «помешаны» на быстром результате и не готовы к ожиданию, отметил А. Баранов, приводя слова Ф. Пегориера, президента «Альстом Россия». При осуществлении проектов по бережливому производству внимание фокусируется в основном на инструментах, при неготовности уделять внимание развитию идей и людей. В то время как для устойчивого развития производственных систем 20% усилий нужно уделять техническому овладению инструментами, а 80% — преобразованиям в умах и чувствах людей. И наибольшего эффекта достигают именно те компании, которые вкладывают и время, и средства в обучение и развитие собственных сотрудников.

С точки зрения устойчивого развития, по мнению А. Баранова, важно понять, что клиент — не единственная заинтересованная сторона: есть общество, собственники, поставщики. И хотя их интересы различны и бывают противоположными, важно осознавать наличие этих заинтересованных сторон. Устойчивое развитие можно обеспечить, сформировав идеологию, построенную на взаимном доверии и уважении, договариваясь и балансируя интересы, вовлекая все заинтересованные стороны (персонал, поставщиков, клиентов…) в бережливые преобразования.

По словам А. Баранова, концентрировать свое внимание уже сейчас на устойчивом развитии и сохранении окружающей среды будут те руководители и собственники компаний, «у которых есть совесть, и которые хотят быть уверенными в будущем своих внуков».

Для того, чтобы использование бережливого производства стало у нас в стране нормой (вопрос от участников форума), нужен сильный кризис, считает А. Баранов. В российской экономике среди приоритетов была поддержка («не дать утонуть»), а когда есть понимание, что никто не поддержит и вся надежда только на себя, люди «прибегают» и на следующее утро уже начинают внедрять технологии.

Алексей Баранов ответил на ряд вопросов Портала машиностроения

— Компании по Вашей классификации по отношению к этапам внедрения бережливого производства находятся на разных стадиях:

1) начинающие осваивать бережливое производства;
2) находящиеся на уровне развития собственных производственных систем;
3) двигающиеся по пути устойчивого развития.

— Не могли бы Вы охарактеризовать процентное соотношение компаний, находящихся на том или ином этапе?

— Специальные исследования на эту тему мы не проводили. Статистике в печати, исходя из того как авторами были раскрыты методы исследований, доверять сложно. Отвечая на вопрос, буду исходить из того, что вижу, общаясь с клиентами.

На предприятиях, обращающихся в нашу компанию, конечно, повышенный коэффициент использования технологий бережливого производства. 90% отечественных предприятий в целом либо не знакомы с бережливым производством, либо где-то что-то слышали и только 5-10% в какой-то степени знакомы и внедряют. Из этих 5-10% только 1% реально что-то делают. Остальные или делают вид, что внедряют, либо находятся на уровне, когда это сложно назвать бережливым производством. Скорее, осуществляется несистемное использование отдельных его элементов: в одном уголочке 5S, в другом еще что-либо.

1% предприятий на самом деле реализуют бережливое производство на уровне близком к развитию производственных систем. У меня есть определенный критерий: если на предприятии создана система воспроизведения улучшений и изменения в этом направлении необратимы (т.е. даже если уйдет первое лицо, то развитие в этом направлении будет продолжаться), то на таком предприятии идет программа развития производственных систем.

И из 1% таких предприятий именно устойчивым развитием занимается 0,0001%. На всю Россию, думаю, не наберется больше 20, максимум 50, которые хотя бы написали, что они занимаются устойчивым развитием.

Тех, кто занимается им в нужном контексте, конечно, гораздо меньше полагаю, это порядка 10 отечественных предприятий.

— В свете Вашего ответа на предыдущий вопрос: не считаете ли Вы, что тема VII Российского Лин-форума в этом году «От бережливого производства – к устойчивому развитию» при сегодняшнем состоянии дел является преждевременной?

Когда у нас был первый форум у нас были сомнения: «Может быть еще рано?» По моему глубокому убеждению если срочно не начать заниматься устойчивым развитием время может быть безвозвратно потеряно. Счет идет уже просто на несколько лет, иначе мы можем опоздать. И нам будет безумно стыдно перед внуками за то, в какую ситуацию мы их вторгнули.

— Как Вы оцениваете процесс внедрения технологий бережливого производства на отечественных машиностроительных предприятиях?

— На прошедшем в Москве 13-15 ноября форуме «Машиностроение и инжиниринг в России и СНГ» меня порадовали выступления ряда коллег своей глубиной восприятия концепции бережливого производства и уровнем развития производственных систем например, выступлением И. Принцева, заместителя генерального директора по производству АМО «ЗИЛ», я был приятно удивлен. В целом, это вопрос конкурентности среды, в которой находится предприятие. В машиностроении доля компаний, занимающихся ЛИН или развитием производственных систем, на порядок больше, чем в среднем в нашей промышленности. Не 1% развивает производственные системы, а уже 5-10%. На передовых отечественных предприятиях уже немодно и считается вчерашним днем, если нет хотя бы ответственного за работу в этом направлении человека. Положительные тенденции на лицо, и я рад за наше машиностроение.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама