Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Аббасова победа

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

Махмуд Аббас добился от Генеральной ассамблеи ООН одностороннего признания Палестины государством. Вот только вряд ли это признание принесет пользу ее жителям.

29 ноября, в Международный день солидарности с народом  Палестины, Генеральная ассамблея ООН преподнесла Палестинской автономии подарок. На заседании ассамблеи автономия была признана государством-наблюдателем в ООН, причем именно в тех границах, которые хотели палестинцы. «Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», — говорится в итоговом тексте резолюции. За ее принятие проголосовали более 130 из 193 членов, против — лишь девять (причем из этих девяти влиятельных стран было лишь три — США, чей представитель Сьюзан Райс назвала резолюцию «неприемлемой», Канада и собственно сам Израиль).

Значительная часть влиятельных европейских стран по политическим причинам приняли решение воздержаться. Некоторые, конечно, попытались при этом сохранить лицо. Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна воздержится в том случае, если лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас выполнит три пункта: не будет использовать свой новый статус, чтобы стать участниками Международного уголовного суда, не станет обращаться в Совет безопасности за статусом полноценного члена ООН и возобновит переговоры с Израилем без предварительных условий. Между тем всем было очевидно, что все эти условия нереализуемы — и не только потому, что четкое исполнение достигнутых договоренностей не входит в число принципов палестинского руководства. Весьма вероятно, что Аббас пойдет в ООН, поскольку его заставит это сделать собственное население; Аббас потребует статус члена МУС поскольку отчасти именно ради этого членства и затевалась вся история с признанием Палестины государством-наблюдателем; Аббас будет выдвигать предварительные условия, поскольку вся позиция Палестины основана на том, что не будет никакого мира, пока Иерусалим не будет частью палестинского государства.

В итоге сейчас палестинские лидеры называют итоговое решение ООН безоговорочной и триумфальной победой палестинского народа. Автономия празднует, а ее лидеры говорят о том, что это решение серьезно облегчит их положение, да и вообще станет шагом на пути к мирному решению всех палестино-израильских проблем. А если Израиль будет упорствовать, то это решение позволит им обращаться в вышеупомянутый МУС и требовать от Израиля компенсаций за оккупацию и за многочисленные нарушения прав человека на Западном берегу.

Между тем в реальности все далеко не так просто и однозначно. Во-первых, очевидно, что Махмуд Аббас шел в ООН не столько за статусом государства для Палестинской автономии, сколько за статусом лидера палестинцев для себя. После успехов ХАМАС во время «Облачного столпа» Махмуду Аббасу нужно было перехватить у них статус общепалестинских героев — ведь противостояние ФАТХ и ХАМАС, несмотря на их формальное примирение, продолжается. И цели этой Махмуд Аббас достиг — сейчас арабские лидеры поют осанну лидеру свежепровозглашенного государства-наблюдателя, а во всех городах Западного берега развешаны флаги ФАТХ.  

Во-вторых, никакого «шага на пути мирного решения палестино-израильских проблем» сделано не было. Просто потому, что это не входит в планы палестинского руководства. Да, ряд стран мотивировали свое решение тем, что на сегодняшний день именно позиция Израиля является основным препятствием для реализации формулы «два народа — два государства». «Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», — заявил спецпредставитель России при ООН Виталий Чуркин. Между тем из всех участников палестино-израильского мирного процесса, по сути, лишь Израиль заинтересован в том, чтобы этот процесс завершился успешно. Махмуду Аббасу не нужна независимость, поскольку в этом случае а) придется строить государство с такими сложными и неприятными вещами, как нормальный бюджет, система социального страхования, промышленность и б) жить за свой счет, поскольку финансирование со стороны Запада и арабского мира будет как минимум серьезно урезано (ну, или, по крайней мере, от Аббаса будут требовать жесткого отчета за потраченные средства).

Более того, решение Генеральной ассамблеи станет шагом назад в мирном процессе, поскольку оно еще больше радикализирует позицию Израиля. В Тель-Авиве крайне раздражены односторонней акцией палестинского руководства и готовы на крайние меры. «Премьер-министр Биньямин Нетаньяху четко дал понять, что палестинское государство не будет создано без гарантии безопасности граждан Израиля. Премьер-министр не допустит образования базы террора под покровительством Ирана в Иудее и Самарии, как это случилось в Газе и Ливане. Мир может быть достигнут путем прямых переговоров без предварительных условий между Иерусалимом и Рамаллой, а не посредством односторонних шагов в ООН. Обратившись в ООН, палестинцы нарушили соглашения с Израилем, и мы примем соответствующие меры», — заявили представители канцелярии израильского премьера. Министр иностранных дел Авигдор Либерман уже предложил свой вариант подобных мер — по его словам, нужно официально денонсировать соглашения в Осло, которые де-факто уже не действуют, и ликвидировать Палестинскую автономию и убрать Махмуда Аббаса с поста ее главы. «Пока Абу Мазен (израильтяне предпочитают называть главу палестинской автономии его террористической кличкой) стоит во главе палестинцев, он не принесет своему народу никакого прогресса, а будет использовать его для удовлетворения личных интересов», — заявил глава израильского МИДа.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама