Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Долгожданная скидка

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

«Газпром» и польская PGNIG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал–Европа. При этом основные принципы торговли российским газом остались неизменными.

Рабочая встреча в Варшаве заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы закончилась подписанием соглашения о корректировке контракта на поставку российского газа в Польшу.

«Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет», говорится в сообщении российского концерна.

В свою очередь, PGNIG сообщил, что предоставленная ему «Газпромом» скидка на российский газ превысит 10%. Глава PGNIG отметила, что соглашение с «Газпромом» позволит Польше снизить внутренние цены на газ в 2013 году. В июле польские СМИ сообщали, что PGNIG добивается у «Газпрома» скидки на газ в размере 20%.

Отметим, что достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG в 2011 году против «Газпрома». В сентябре этого года Гражина Пиотровска-Олива заявила, что расследование Еврокомиссии в отношении российского газового монополиста является хорошим знаком и говорит о том, насколько рынки газа стали более открытыми в последние несколько лет. «Газпром» подозревают в создании препятствий для конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы, а также в установлении несправедливых цен для своих клиентов в увязке их с ценами на нефть.

Маловероятно, что ключевым фактором, повлиявшим на решение «Газпрома» снизить цены для Польши, стали действия Еврокомиссии, полагает директор департамента Due Diligence  «2К Аудит Деловые консультации/Морисон интернешнл» Александр Шток. «Давление Европы на концерн важный, но не ключевой фактор, оказывающий влияние на ценовую политику российского концерна, говорит он. "Газпром" еще в прошлом году снизил цены ряду европейских партнеров, в том числе прибалтийским компаниям, в отношении которых у концерна всегда была максимально консервативная позиция».

Мировой газовый рынок постепенно меняется, постепенно трансформируется и политика «Газпрома», отмечает аналитик. «В складывающихся условиях пересмотр газовых контрактов неизбежность. Рано или поздно "Газпром" будет вынужден принять новые правила работы на газовом рынке, считает он. Однако российский монополист крайне болезненно переносит любые конъюнктурные изменения, поскольку концерн реализует ряд долгосрочных и масштабных инвестиционных программ, исполнение которых напрямую зависит от цены на газ. Поэтому в этот переходный период, как для газового рынка, так и для "Газпрома", пересмотр контрактов сопряжен с определенными сложностями в виде судебных разбирательств и расследований Еврокомиссии».  

Аналитик не исключает, что новая ценовая конъюнктура, складывающаяся на газовом рынке, приведет к пересмотру инвестиционных программ «Газпрома». «Например, Штокмановский проект уже отложен. Возможно, что будут корректировки по "Южному потоку" и проекту освоения месторождений Ямала», полагает он.

Уже сравнительно давно стало ясно, что условия, в которых «Газпром» работает в Европе, кардинально изменятся, соглашается содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Третий энергопакет, многочисленные тяжбы в арбитраже и следующие за ними скидки – тому пример, – говорит он. – Скидка для PGNIG была ожидаема после того, как ряду других крупных потребителей была предоставлена скидка в размере 5-10%».

Текущая волна недовольства, по мнению аналитика, связана уже не с самой ценой, а с системой ценообразования в принципе. «В ее основе лежат требования "бери или плати" и привязка к портфелю альтернативных газу энергоносителей. Все больше потребителей требуют того, чтобы "Газпром" ослабил требования "бери или плати" и больше учитывал текущую рыночную цену на газ, отмечает он. В дальнейшем можно предположить постепенное сокращение доли европейского рынка "Газпрома" и снижение выручки от экспорта в регион, как по этой причине, так и из-за предоставления скидок. Тем более резкой была реакция аналитиков и инвесторов на рост программы капитальных затрат "Газпрома"».

PGNiG получает более 60% газа от «Газпрома», и в своей попытке получить скидку на газ Польша указывала на то, что желает платить ту же цену, что и Германия, напоминают аналитики «Инвесткафе». Немецкие компании и компании из других крупных стран-импортеров вроде Италии уже получили скидки на газ. Польша занимает четвертое место по объему импорта российского газа и лишь желает добиться справедливости в вопросе ценообразования на российский газ.

В условиях снижения потребления газа в Европе из-за негативной макроэкономической ситуации страны-импортеры страдают не только от высоких цен на нефть, но и из-за того, что им выставляются жесткие условия «бери или плати». Именно поэтому вопрос цен на газ является критичным для благосостояния многих европейских стран, зависящих от российского газа.

Основным фактором, влияющим на цены, является снижение спроса на газовое топливо из-за кризисных явлений в Европе, что позволяет некоторым наиболее активным странам добиваться уступок от «Газпрома», соглашается руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Уступая в цене, "Газпром" тем не менее уменьшает собственные риски, так как принципы, заложенные в долгосрочных контрактах, не изменяются лучше продать гарантированные объемы по чуть более низкой цене, чем получить потенциального неплательщика. Да и некоторое снижение рентабельности в условиях замедления спроса не является критичным, говорит он. Предоставление скидок "Газпромом" происходит "адресно", и сам процесс занимает длительное время. Массово это может произойти при условии дальнейшего снижения объемов потребления, что маловероятно».

Замедление потребления газа в Европе несет риски для «Южного потока» и откладывает на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, полагает аналитик. «При этом развитие Ямала по-прежнему остается приоритетной программой и, в отличие от "чисто европейских" проектов, с минимальными сбытовыми рисками», считает он.

Корректировка ценовых условий поставок природного газа в Польшу, осуществленная «Газпромом» и PGNIG, в значительной степени связана как с комплексным давлением на бизнес российского газового концерна в Европе, так и с объективным изменением отраслевой и экономической конъюнктуры, констатирует управляющий активами УК «Финам менеджмент» Роман Беседовский. «Полагаю, что "Газпром" на текущем этапе устраивает прежний порядок работы даже с учетом предоставления скидки, размер которой оценивается примерно в 10%. Жестко отстаивать прежние ценовые условия не позволяет не только сложившаяся конъюнктура на рынке газа, но и неготовность "Газпрома" переориентироваться на новые рынки. Важен и экономический фактор потребность Польши в условиях ослабления экономики объективно снижается», рассуждает он.

По мнению аналитика, в отношениях «Газпрома» с его контрагентами в Европе не будет использован единый подход. «В каждом случае, на мой взгляд, будут индивидуально рассмотрены конкретные условия сотрудничества именно двустороннего характера. Конечно, договоренность с Польшей создает для "Газпрома" не самый лучший прецедент, но отказываться от своих принципов ценообразования концерн не будет, делая уступки только в действительно необходимых для сохранения взаимовыгодного сотрудничества случаях, полагает он. Попытки пересмотра долгосрочных контрактов могут быть предприняты, на мой взгляд, рядом восточноевропейских государств, имеющих слабые экономики. Развитые страны Европы имеют с Россией более глубокий уровень политического понимания и экономического взаимодействия в широком спектре сфер и вряд ли будут активно продавливать льготные цены на газ».

Аналитик согласен с тем, что резкое снижение прибыли «Газпрома» (по данным за второй квартал и ожиданиям итогов года) из-за уступок европейским партнерам ставит под угрозу осуществление масштабных инвестиционных планов концерна («Южный поток», Штокман, Ямал). «Ставит, по крайней мере, если говорить об инвестициях в отдельные масштабные и затратные проекты, говорит он. В частности, "Газпром" уже отказался от разработки Штокмана, однако, на мой взгляд, вряд ли откажется от реализации "Южного потока", имеющего для России не столько экономическое, сколько политическое значение».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама