Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Эксклюзивное партнерство

«Expert Online» 2012
Фото: AP

Переговоры по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами Таможенного союза начнутся с 1 января 2013 года. Проект строительства первой АЭС во Вьетнаме оценивается в 10 млрд долларов, и Россия предоставит на него государственный кредит. Кроме того, Россия и Вьетнам рассматривают возможность совместного освоения нефтяных месторождений как на шельфе Южно-Китайского моря, так и на территории России.

«Обращаю внимание, что теперь мы говорим не в формате взаимоотношений между РФ и Вьетнамом, а в формате Таможенный союз — Вьетнам», — пояснил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Ханое. «Если говорить о торговых режимах, то здесь все не так просто. Поэтому переговоры начнутся с 1 января следующего года. Мы должны не просто снять барьеры, а сделать так, чтобы происходил свободный обмен не только товарами, но и услугами и работами, которые выполняются и Российской Федерацией, и Белоруссией, и Казахстаном, и, естественно, Социалистической республикой Вьетнам», — сказал он.

По словам Медведева, объем торгового оборота между Россией и Вьетнамом сейчас недостаточен. Страны поставили задачу достичь к 2015 году объем товарооборота как минимум до 7 млрд долларов. «Мы должны будем учесть все для того, чтобы некоторые издержки не перекрыли преимущества присутствия на вьетнамском рынке. Именно это мы и будем утрясать начиная с 1 января будущего года, когда вступим в переговорный процесс», — сказал глава российского правительства.

Среди совместных проектов Дмитрий Медведев упомянул планы строительства первой во Вьетнаме АЭС. «Это флагманский такой проект, его стоимость высока — от 10 млрд долларов», — отметил премьер. По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит, однако при этом не уточнил сумму.

АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году. Официальная церемония начала изыскательских работ состоялась в начале декабря 2011 года.

Кроме того, Россия и Вьетнам расширяют сотрудничество в нефтедобыче. «Мы обсуждаем сейчас сотрудничество на шельфе, причем как здесь, в Южно-Китайском море, так и возможности сотрудничества в других местах, включая Российскую Федерацию», — сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что российское правительство недавно приняло решение о допуске вьетнамских партнеров в одно из крупных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. «Это федеральное месторождение, и я скажу откровенно, это решение, если хотите, было эксклюзивным — с учетом особых отношений с Вьетнамом. Вот они нас здесь пускают, а мы их у себя впустили. Это такой обмен», — отметил глава правительства.

«Ну и, наконец, есть, мне кажется, тоже очень перспективное направление — это поставка сжиженного природного газа на вьетнамский рынок и на другие рынки, сопредельные с Вьетнамом. Это тоже хорошая тема, имею в виду наши возможности на Дальнем Востоке», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Нефтегазовые компании Вьетнама не обладают современными передовыми технологиями для разработки шельфовых месторождений, отмечают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Потому сотрудничество с Вьетнамом интересно российским нефтегазовым компаниям в плане инвестиций, которые вьетнамская сторона будет вкладывать в совместные проекты, а также сотрудничеством на шельфе Вьетнама в обмен на допуск вьетнамских компаний к российскому шельфу, — говорят они. — Совместное освоение шельфовых месторождений позволит обеим сторонам в перспективе нарастить общие объемы добычи углеводородов. Кроме того, для России данное сотрудничество выгодно тем, что шельф Вьетнама расположен недалеко от перспективного рынка сбыта сырья — стран АТР».

Что касается сотрудничества в области ядерной энергетики, то, напоминают аналитики, Россия уже строит подобным образом атомные станции в Китае, Индии, Иране. «Так что сотрудничество с Вьетнамом в области ядерной энергетики также может быть весьма эффективным, равно как и в других странах, — говорят они. — Создание зоны свободной торговли, конечно, облегчит условия торговли между странами, но, с другой стороны, может быть невыгодно российским производителям товаров, аналогичных производимым во Вьетнаме, так как в данном случае им придется либо снижать себестоимость продукции, либо данные производители могут терять прибыль».

Сегодня Вьетнам является одной из самых быстроразвивающихся стран мира — страна идет по пути Китая и в последние годы демонстрирует высокие темпы экономического роста, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании "2К"» Сергей Воскресенский. «Однако в последнее время в экономике Вьетнама наметились проблемы, которые связаны с растущими долгами государства. В результате темпы экономического роста страны стремительно снижаются, а сам Вьетнам активно пытается заручиться поддержкой иностранных инвесторов, которые постепенно выводят свои активы из страны, — говорит он. — В этих условиях инвестиции во вьетнамскую экономику выглядят весьма рискованными, но в то же время перед инвесторами открываются дополнительные возможности по выходу на вьетнамский рынок, на котором уровень конкуренции значительно сократился. Учитывая, что правящая партия Вьетнама официально признала ошибочность своих экономических решений, можно ожидать, что власти начнут исправлять ситуацию, что в перспективе обеспечит новый подъем экономики. Таким образом, сегодня инвестиции во Вьетнам могут иметь стратегическое значение и работать на перспективу».

По мнению аналитика, маловероятно, что сегодняшние инвестиции России во Вьетнам имеют политическую подоплеку. «Скорее всего, это целенаправленные вложения в стратегический регион. Да, сейчас инвестиционные риски достаточно высоки, с другой стороны, именно это и предполагает ситуация в мировой экономике в целом, — полагает он. — Рост объема торговых отношений с Вьетнамом как с одним из экономических лидеров АТР открывает перед РФ дополнительные перспективы. В частности, сотрудничество в области АЭС позволит России закрепиться в регионе, который на сегодняшний день является наиболее перспективным в плане развития атомной энергетики».

Вьетнам уже не первый год показывает и доказывает свою состоятельность с точки зрения привлечения глобальных инвестиций, уверяет начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «Россия занимает свою нишу в ядерной энергетике и нефтегазовой отрасли, которые для Вьетнама являются одними из ключевых, — отмечает он. — Для России ядерная энергетика является одной из ключевых и конкурентоспособных отраслей промышленности, где имеется огромный потенциал как с точки зрения работы над новыми объектами, так и с сервисным обслуживанием. Создание же зоны свободной торговли создаст дополнительный стимул для увеличения товарооборота между странами».

В конце 1980-х и начале 1990-х Россия растеряла почти всех своих союзников, напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Сейчас российские компании часто сталкиваются с дискриминацией на внешних рынках. Ситуацию должно улучшить вступление в ВТО, однако вряд ли что-то изменится принципиально. Поэтому мы должны грамотно воспользоваться советским наследством, или, правильнее сказать, его остатками», — считает он.

В течение последнего десятилетия экономика Вьетнама демонстрировала впечатляющие успехи, соглашается аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Осуществляются довольно масштабные проекты в сфере энергетики и транспорта. Вьетнам занимает первое-второе места в мире по производству и экспорту некоторых cельхозпродуктов и находится в первой десятке по экспорту товаров легкой промышленности. Экспорт одежды приносит около 13 млрд долларов в год. В 2009 году страна перешла на уровень среднеразвитых стран по годовому доходу на душу населения, — перечисляет она. — Сегодня Вьетнам занимает пятое место в мире по тоннажу строящихся судов, опережая в том числе Россию. Автомобилей производится около 100 тыс. в год, почти все — на предприятиях с участием иностранного капитала. Общий экспорт морепродуктов составляет около 3,5 млрд долларов в год».

В связи с этим, по мнению аналитика, создание зоны свободной экономической торговли с Вьетнамом позволит России укрепить свое влияние в Юго-Восточной Азии, что очень важно с политической точки зрения. «Кроме того, появится возможность более выгодно приобретать товары и сельхозпродукцию вьетнамского производства, которые являются более качественными и более дешевыми по сравнению с аналогами, — рассуждает она. — Тем не менее существует угроза для ряда отраслей российской промышленности из-за усиления конкуренции. В частности, для легкой промышленности России и сельского хозяйства».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования ЗАО «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов согласен с тем, что АТР является перспективным направлением внешнеэкономической деятельности. «Борьба за клиентов жесткая, и политический элемент присутствует. В то же время вовлечение Вьетнама в зону влияния ТС несет существенные экономические преимущества, — полагает он. — С присоединением к ТС прогнозируют рост оборота более чем в два раза, но это все равно немного — был импорт около 1 млрд долларов, вырастет до 2 млрд. При этом продукция, завозимая по импорту, не производится в России (например, кофе, чай), и для России практически нет никаких рисков невозврата долгов. В то же время преимущества, получаемые при совместных проектах ТЭК, направленных на внешних покупателей, могут значительно увеличить доходы энергокомпаний, так как Вьетнам обладает значительными запасами энергоресурсов».

Несмотря на отсутствие границы с Вьетнамом, включение страны в зону свободной торговли будет являться в какой-то степени дипломатической победой на азиатском экономическом направлении, уверен аналитик. «Минусов практически никаких нет, а из плюсов можно выделить следующие. Во-первых, процесс интеграции в АТР идет полным ходом, и если какая-то страна попадает в чью-либо зону влияния (например, Китая), то и все преимущества достаются более сильному игроку, а за пределами интеграционной группировки возможности резко сужаются, — говорит он. — Во-вторых, во взаимоотношениях с Вьетнамом преимущества получают наши традиционно сильные отрасли — ТЭК и ядерная энергетика, что улучшает конкурентоспособность российских компаний. Ядерная энергетика — одно из успешных направлений российской внешней торговли, и получение еще одного "клиента" является положительным событием для отрасли. Важно также, что построенные АЭС требуют дальнейшего обслуживания и закупок сырья, поэтому и доходы компаний носят долгосрочный характер».

Россия и Вьетнам уже встали на путь развития рыночной экономики и будут думать об экономической целесообразности сделок и выгоде в первую очередь, а не о политических реверансах, уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Предлагаемые виды сотрудничества ожидаемы. У Вьетнама есть углеводородные ресурсы, которые надо разрабатывать, у России есть огромный опыт в этом вопросе, соответствующие технологии и желание усилить свое присутствие в Азии, как политическое, так и экономическое. И было бы странно, если бы эти желания не совпали, — говорит он. — Что касается строительства АЭС, то российские ядерные технологии являются на сегодняшний день самыми передовыми в мире, "Росатом" строит АЭС в множестве стран, и теперь к ним присоединится Вьетнам. Строительство АЭС — это толчок к развитию национальной экономики республики, появление новых отраслей в стране, возникновение нового класса вьетнамского общества — технической интеллигенции».

По мнению аналитика, все предлагаемые проекты совместного сотрудничества России и Вьетнама — и добычу углеводородов, и строительство АЭС — можно только приветствовать и надеяться на то, что документы будут подписаны сторонами оперативно и они приступят к практической реализации этих планов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама