Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Стадиона не будет

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Региональные власти Самарской области приняли решение изменить место расположения нового стадиона, который должен быть построен в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Об этом общественности сообщил губернатор региона Николай Меркушкин. «Мы были вынуждены принять решение, что стадион к Чемпионату мира будет построен не на стрелке рек Волга и Самара, а в поселке Радиоцентр. Это был очень непростой вопрос. Я обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, направлено письмо в правительство РФ о переводе земель поселка Радиоцентр в областную собственность в кратчайшие сроки, чтобы непосредственно приступить к работам. Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры», — заявил он. Кроме того, по словам самарского губернатора, после трагических событий в Крымске президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на высоте не менее 8 метров от уровня воды. «Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область», — подчеркнул губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

История с перевыборами места расположения нового стадиона в Самаре показывает, что региональные власти в России, ежели они действительно этого хотят, могут очень эффективно работать над инфраструктурными проектами, в том числе весьма рачительно относиться и к бюджетным деньгам, и к деньгам инвесторов. В конце сентября Самара официально вошла в состав пула российских городов, которые в 2018 году примут матчи мундиаля. Естественно, на тот момент у нее был проект постройки нового стадиона на 45 тыс. зрителей, который презентовался и федеральным властям, и комиссии FIFA, которая нынешним летом ездила с инспекционной поездкой по российским городам-претендентам на ЧМ 2018.

Проект этот, конечно, был красив. Можно сказать, ослепительно красив в компьютерном варианте. Местом расположения нового самарского стадиона региональный оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ 2018 во главе с тогдашним губернатором Самарской области Владимиром Артяковым выбрал стрелку (место слияния) рек Волги и Самары, откуда, по преданию, и начал в старину глубокую строиться этот город. При этом, по словам региональных управленцев, они как минимум на треть экономили деньги, которые были бы нужны на строительство стадиона в самом понравившемся чиновникам FIFA месте — на одном из островов реки Волги, располагающихся напротив областного центра — на острове Коровий. «Ваше самое главное преимущество — это Волга. Поэтому стадион должен располагаться таким образом, чтобы Волга и окружающие пейзажи обязательно попадали в объективы телекамер, которые будут вести трансляцию с матчей», — объяснял специфику проведения чемпионатов мира по футболу самарцам летом 2010 года один из чиновников Международной федерации по футболу. И проект строительства нового стадиона на почти пустынном острове даже прошел в Самаре общественные слушания. Однако территория острова затапливается, а грунты нестабильны для строительства на них массивных сооружений. Поэтому уровень острова Коровьего пришлось бы поднимать на несколько метров с помощь песка и бетона, да еще строить к нему минимум два автомобильных моста. И региональные власти Самарской области местом расположения будущего стадиона весной прошлого года выбрали 40 гектаров земли в месте слияния рек Волга и Самара.

Однако и этот проект вызвал крайне неоднозначное отношение. Во-первых, на этом месте располагается действующий речной порт, который надо было куда-то переносить. Во-вторых, по правилам FIFA путь пассажира из аэропорта до стадиона должен был занимать не более 40 минут. Для того чтобы соблюсти эти требования, нужно было строить выделенную скоростную железнодорожную ветку от аэропорта Курумоч до исторического центра города протяженностью почти 80 км. Причем гарантии того, что она будет заполнена после проведения мундиаля, нет. В третьих, историческая часть Самары, застроенная двух-трехэтажными домами, находится в жутком состоянии. И если начать здесь «большую стройку», то последствия для этого жилого фонда могут быть непредсказуемыми.  

Однако прежнее руководство области этот проект устраивал, и был даже объявлен тендер на инженерное проектирование стадиона. Но с приходом в Самарскую область Николая Меркушкина этот тендер был отменен, поскольку новый региональный лидер посчитал  стоимость этого проекта явно завышенной. Однако опытный политик, очевидно, не стал делать практических шагов по переносу стадиона в другое место до того момента, когда Самару точно объявят в числе победителей конкурса городов на прием ЧМ 2018. И через месяц после этого Меркушкин объявил, что новым местом самарского стадиона станет Радиоцентр.

Эта территория находится на другом конце города, хотя тоже недалеко от Волги. Она куда больше перекликается с «историей» самарского футбола — стадиона «Металлург», который располагается от нее в 2–3 км, а не в 50 км, как стрелка Волги и Самары. Естественно, на такое же расстояние новый стадион будет ближе и к аэропорту Курумоч. И, наконец, при строительстве этого стадиона не надо будет перекрывать полгорода, как в предыдущих случаях. Площадь участка составит 27 га, а сам стадион будет вмещать 45 тыс. зрителей. Максимальная стоимость строительства стадиона должна составить 13,5 млрд рублей. Кроме того, по словам Николая Меркушкина, в поселке Радиоцентр, который занимает площадь 256 га, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон областного центра со всей сопутствующей инфраструктурой. «Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке. Да, стрелка — это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед», — подчеркнул Николай Меркушкин. Вопрос только в том, согласится ли с этой точкой зрения FIFA, которая за год до проведения чемпионата мира по футболу имеет право снять любой город с участия в мундиале. Но если к этому времени в Самаре уже все будет построено, чиновники от международного футбола, конечно, поморщатся насчет российского самоуправства (крайне сомнительно, чтобы самарский губернатор принял решение о переносе стадиона, не посоветовавшись с Москвой), но переживут.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама