Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Дисциплина хромает

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР - ТАСС

Энергетики обратились в Министерство обороны с просьбой погасить задолженность коммунальных предприятий сектора, пишет газета «Коммерсантъ». Глава рабочей группы по повышению платежной дисциплины при комитете Госдумы по энергетике, гендиректор «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский направил министру оборону Сергею Шойгу письмо, где сообщается, что сумма долга перед поставщиками тепла и электроэнергии достигает более 1 млрд рублей.

По сведениям издания, часть письма посвящена долгам ОАО РЭУ (монопольный поставщик тепла для нужд Минобороны) – оно задолжало предприятиям Сибирской генерирующей компании, Дальневосточной генерирующей компании, ТГК-2, ТГК-11, ТГК-14, «Фортума» и «Мечел-энерго» в общей сложности 445 млн рублей.

Есть еще один проблемный должник – единственный поставщик электроэнергии предприятиям Минобороны ОАО «Оборонэнергосбыт». Его долг перед 57 гарантирующими поставщиками, по информации газеты, превышает 650 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». На конец 2011 года кредиторская задолженность сбыта составляла 2,69 млрд рублей. 80% в нем принадлежит государственному ОАО «20 ЦПИ». В силу своего положения «Оборонэнергосбыт» обладает уникальным статусом. Хотя с 1 октября гарантирующие поставщики, покупающие электроэнергию не на оптовом рынке, а у других гарантирующих поставщиков (ГП; так называемые ГП второго уровня), должны были либо в принудительном порядке выйти на опт, либо прекратить работу, для «Оборонэнергосбыта» сделано исключение до 2015 года. Более того, ему ГП продают электроэнергию без сбытовой надбавки, то есть по себестоимости покупки на опте. 

Источник в Минобороны сообщил изданию, что министерство намерено выделить средства на погашение долгов сбыта. Сам «Оборонэнергосбыт», говорят в компании, ведет постоянную работу с поставщиками по недопущению отключения объектов Минобороны, и «состояние расчетов позволяет быть уверенным в том, что ограничений не будет».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама