ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

О подлинном гуманизме

«Expert Online» 2012
Фото из архива автора

Нет, нельзя сказать, что герой этого повествования уж вовсе «проснулся знаменитым». Позавчера (а запись-то делается раньше) он выступил, к примеру, на Первом канале, высказавшись на ток-шоу за смертную казнь. (Что также небезынтересно, мы к этой позиции еще воротимся.) Однако телевещание наше изобилует невыразительными и незапоминающимися лицами, так что то, да не совсем. Настоящая всеинтернетная слава пришла к бывшему депутату Госдумы от партии «Единая Россия», а ныне лидеру движения «Россия молодая», члену ОП Максиму Мищенку только после его баснословного предложения не тратить денег на лечение тяжелобольных.

«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым», – поделился многообещающий политик в разговоре с газетой «Известия». После, правда, пытался взять слова назад посредством клеветы на профессионализм ведущего издания. Впрочем, за что-то он «извинился» перед онкологическими больными. Если оклеветали, за что извиняться? Если извинился – не клеветали. Если вылез на публику, не успев «четко сформулировать позицию», где гарантия, что он ее четко сформулирует, принимая ответственные решения? Но не станем долго разбираться с этими жалкими потугами. Что было сказано  – уж то и обсуждаем.

Все-таки неизучение классической логики в школах приводит к формированию мышления ложнологического. Откуда, интересно, Мищенко взял свое «или-или»? А может быть, сумей должностные лица сделать так, чтоб люди, еще вчера сугубо великие, а сегодня – смиренные подследственные, поменьше наворовали, так и не нужен бы такой своеобразный выбор? Ну ладно, примем даже как данность, что коррупция и казнокрадство все одно необоримы. Имея, стало быть, жидкое золото под ногами, мы никогда не извлечем из него настоящей пользы. Но коли так, к чему нам роскошные олимпиады закатывать? Нищим фасон держать не к лицу. А ежели мы напрягаемся обеспечить необходимой медицинской помощью всех граждан без изъятья – так мы нищие и есть, убогие и сирые. Опять же, не многовато ль у нас по такой нищете официальных правительственных резиденций? Не щедровато ль долгов списываем иным державам? Статьи расходов, по которым реально сэкономить, не обделяя раковых больных, можно перечислять в сотнях строк. Откуда же взялся странный выбор, только ли из незнания многообещающим политиком логических основ?

О, не только. Процитированное высказывание Мищенки многослойно как луковая шелуха. Либо как покрывала Саломеи, уж кому какой ассоциативный ряд ближе. Даже затрудняешься, с какого из смыслов начать.

Одна из ключевых фраз баснословного интервью «быстро вернуть в строй». Из нее проступает девственное непонимание того, что и молодые люди, ожидающие кареты скорой помощи, и раковые больные являются в равной мере налогоплательщиками и гражданами. Незамутненное мышление рабовладельца. Последнее время мы наблюдаем подобное все чаще и чаще. «Узбеки на строительстве выгоднее русских», «пенсии – большое бремя», «молодых лечить выгодно, тяжелых – невыгодно», все это – речения существ, всерьез полагающих, что «населению» надлежит существовать исключительно к их, существ, вящей пользе. Одна закавыка: даже в древнем обществе рабы не платили податей, сие было исключительно обязанностью их владельца. Но то в древнем. Советский Союз (особенно зубастого, сталинского периода) был, по сути, новейшей вариацией рабовладельческого строя и явил столь курьезное в правовом смысле сочетание, как раб-налогоплательщик. На подобное, как к рабу, отношение к налогоплательщику ориентирован, увы, не один Мищенко. Различие же между тоталитаризмом СССР и тоталитаризмом III Рейха – весьма условно и для тех, кому важен единственно результат, не существенно.

Кто не поверил, приведем цитату из подлинного, не мнимого гуманиста, надо полагать, Мищенкой зачитанного до дыр.

«Приказ от 1 сентября 1939 года
"Рейхслейтеру Буллеру и доктору медицины Брандту поручается, под их ответственность, расширить полномочия назначаемых для этого поименно врачей в том направлении, чтобы из гуманных соображений неизлечимо больным в случае критической оценки их состояния обеспечивалась легкая смерть." Адольф Гитлер».

У нас еще нету эвтаназии, хотя, уж к слову, эвтаназия и то милосерднее, чем просто бросить онкологического больного без помощи. Но где пошли разговоры о смертной казни (разумеется, начиная с самых отвратительных преступлений, ведь надо же, чтобы инициатива выглядела «нравственно оправданной»), там и до введения эвтаназии недалеко. Каждый раб-налогоплательщик обязан доказать хозяевам свою полезность. Без этого – как позволить ему дышать? Вот, к примеру, люди, годами, десятилетиями лежащие в параличе. Что из того, что когда-то они строили общий дом, созидали? Сейчас-то не созидают. Шприц им в вену! Это много дешевле! А есть ведь и дети, что от рождения беспомощны, ну не обидно ли тратить на них деньги, которые можно использовать для, например, спортивной подготовки здоровых детей? А старики? Это в России старики грели кости у теплой печи, а в некоторых иных народах стариков сбрасывали в горную пропасть. И правильно! А сумасшедшие? Напомнить, как обходились со скорбными рассудком при процитированном выше истинном гуманисте?

Обидно тратить деньги на многолетнее жизнеобеспечение пустой оболочки человека? Но делать это – необходимо. По той простой причине, что, сказавши «а», мы скажем следом «б» и пройдем до конца весь адский алфавит. Решившись уничтожить сегодня хотя бы «овощей» (мерзейшее слово!), завтра мы будем обсуждать, что дешевле – протезирование ноги или ликвидация пострадавшего. Цивилизация заканчивается не на «б» и не на «п», только на «а». Помощь тем, помочь кому нельзя, – необходимое условие цивилизованной жизни, ее издержки. Если, конечно, речь о христианской цивилизации.

Что начинает вызывать изрядные сомнения.

Когда мощи святых начинают сравнивать с мумией вождя всех времен, это, знаете ли…

Не запущен ли процесс переориентации на дикарскую тоталитарную модель, на любую из двух, явленных прошлым веком, или на обе сразу?

Идет трансформация властного сознания. Как во все смутные времена, расцветают махровым цветом вонючие цветы оккультизма. Может, это мы спроста недоумеваем, отчего телеэкран обсижен самыми сомнительными личностями? Быть может, в рассуждении государственной целесообразности оно очень даже и понятно?

Но мысль далёко растеклась по древу, наш сегодняшний герой, наша новая знаменитость – Максим Мищенко. Он пытается быть по-своему убедительным, он кивает на какие-то иные царства-государства, где здравоохранение выглядит иначе, нежели у нас. Оно, быть может, и так. Разгадка, однако, в том, что иначе там выглядит не только здравоохранение. Так что любые сравнения с нашим постсоветским пространством некорректны.

Не станем сейчас говорить и о тонких властительных связях меж контуром и запахом цветка. Может статься, в те самые минуты, когда перспективный молодой политик производил свои глубокомысленные рассуждения, в недрах его организма как раз завязывался первый патологический узелок. Как знать. Рак сейчас молодеет.

Вся страна несколько дней спорила: дурак Мищенко или негодяй? С первым согласиться трудно. Мы ведь усвоили, что «самый тупой депутат умнее среднего гражданина». Верно ли второе? Скорее человек просто в мейнстриме.

Так или иначе – а о знаменитостях принято слагать песни и стихи. Про песни покуда неведомо, а стихи уже есть. Биофизик Б.Г. Режабек нарочно для нас отозвался на событие небольшим экспромтом:

 

Какую шутку отмочил

На днях один казенный комик!

Неизлечимых не лечить –

Гуманный способ сэкономить.

Вновь комиссарское мышленье

Острей, чем якобинский нож.

По виду вроде молодежь –

А в сердце – черви, смрад и тленье.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама