Сделка для свободы

Москва, 12.12.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Одна из фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова, находящаяся под арестом, заключила сделку со следствием, что может позволить ей в ближайшее время выйти на свободу. Эксперты не исключают, что Следственный комитет РФ может обратиться в суд с ходатайством об изменении ей меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест.

По данным Генпрокуратуры России, одна из фигуранток дела «Оборонсервиса», экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова полностью признала свою вину, дала показания по делу и готова сотрудничать со следствием. Уже составлено досудебное соглашение со следствием, и теперь дело Сметановой суд будет рассматривать в особом порядке. Это означает проведение процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей. Согласно российскому законодательству, после заключения досудебного соглашения Екатерине Сметановой не будут назначать наказание, которое превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Дело в том, что руководство Главного военного следственного управления и Главной военной прокуратуры приняло решение о выделении из «большого» дела «Оборонсервиса» уголовного дела Сметановой по трем инкриминируемым ей эпизодам. Кроме того, в правоохранительных органах не исключают, что Следственный комитет РФ может обратиться в суд с ходатайством о ее переводе под домашний арест или даже освободит ее под подписку о невыезде.

Напомним, что накануне суд продлил Сметановой срок ареста до 10 февраля. Тогда суд постановил, что обвиняемая может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу. Поэтому ее было решено оставить под стражей на период сбора доказательств и установления обстоятельств по делу. Уголовное дело в отношении Сметановой было возбуждено по фактам махинаций с госимуществом в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе».

Помимо Сметановой уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также граждан, выполнявших управленческие функции в дочерних и зависимых обществах компании «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях.

Так, в ходе расследования дела «Оборонсервиса» стало известно о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка» на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 млрд рублей. По этому делу задержаны гендиректор ОАО «Славянка», учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, помощница генерального директора ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова и гендиректор компании Андрей Луганский.  

По данным следствия, Луганский, ставший гендиректором закрытого акционерного общества в апреле прошлого года, вместе с Елькиным с помощью различных коммерческих организаций и фирм-однодневок организовали хищение бюджетных средств, выделенных на техническое содержание зданий Минобороны. Среди объектов, в которых фирма должна была обслуживать инженерные системы, производить уборку помещений и прилегающей территории, значился дом №4 в Колымажном переулке Москвы. По другому контракту в этом особняке с февраля 2011-го по июль 2012 года планировали сделать капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. Несмотря на то что никакие работы в здании не проводились, чиновники Минобороны, руководители «Славянки» и «Безопасности и связи» подписали фиктивные акты об их выполнении. При этом на счета коммерческой фирмы было перечислено более 52,6 млн рублей.

По предварительным данным следствия, дело «Оборонсервиса» насчитывает девять эпизодов, которые касаются незаконной реализации 14 объектов. Общая сумма ущерба составляет почти 7 млрд рублей. Напомним, что в октябре по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», были возбуждены уголовные дела. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу «Оборонсервиса», и она заключена под домашний арест.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама