Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Спорт развивающий

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

Международная федерация футбола (FIFA) и оргкомитет «Россия-2018» одобрили заявку Самары на перенос места строительства стадиона, который в 2018 году примет матчи Чемпионата мира по футболу.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Самарской области. «FIFA поддержала инициативу Самары по переносу места строительства в район Радиоцентра. Новое расположение подобрано с учетом планов по развитию города и позволяет обеспечить наследие турнира на многие годы вперед. Этот принцип заложен в основу подготовки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018», — приводится в сообщении мнение по этому поводу генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина.

Первоначально новый стадион на 45 тыс. мест в Самаре к ЧМ 2018 планировалось построить в исторической части города — на стрелке рек Волги и Самары. И именно с этим проектом регион заявлялся на гонку из 14 российских городов, которые в декабре 2010 года начали претендовать на право провести у себя матчи мундиаля. В конечном счете Самара с этим проектом вошла в пул 11 финалистов, которые будут принимать мировые футбольные ристалища летом 2018 года. Но уже в начале ноября новый губернатор региона Николай Меркушкин сообщил общественности, что будет добиваться от FIFA и оргкомитета «Россия-2018» права перенести строительство стадиона на противоположную часть города, которая ближе к аэропорту и второму по величине городу губернии — Тольятти, почти на 50 км. И это при желании можно было бы расценить как дерзость, поскольку ни FIFA, ни российские спортивные чиновники не любят «переигрывать» уже утвержденные варианты. Однако, как следует из сегодняшнего сообщения, просьба Самары была удовлетворена. И это может означать две вещи. Во-первых, нынешняя ситуация лишний раз показывает степень влияния нового самарского губернатора, поскольку до этого ему удалось пролоббировать проведение мундиаля сразу в двух важных для себя городах — Самаре и родном Саранске. Во-вторых, перенос строительства нового самарского стадиона в район Радиоцентра подчеркивает степень зравомыслия и чиновников FIFA, и членов оргкомитета «Россия-2018», и новых властей Самарской области.

Дело ведь не только в экономии 12–15 млрд рублей, которые были бы необходимы на подсыпку грунта под основание стадиона на стрелке рек Волги и Самары (это затапливаемая при сильных паводках зона) и сносе некоторых строений в этом месте. И даже не в том, что строительство такого крупного объекта практически парализовало бы на несколько лет транспортное движение в старом центре Самары. Дело в том, что губернские власти в районе Радиоцентра сейчас хотят воплотить в жизнь иную, намного более привлекательную концепцию футбольной арены. «Используя российский и зарубежный опыт, мы можем построить вокруг футбольной арены всю необходимую инфраструктуру — парковки, подъезды и многое другое. Мы планируем возвести рядом микрорайон с экономжильем и всей социальной инфраструктурой, где будут размещены универсальные спортивные центры, зоны отдыха и конференц-холл для проведения значимых для города и области мероприятий. Таким образом, эта территория станет спортивно-оздоровительным ядром Самары, новым притягательным центром для проживания и отдыха самарцев и гостей региона», — говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин, подчеркивая при этом, что перенос площадки строительства будущей арены не скажется на сроках ее возведения.

По планам региональных властей, к 2018 году в районе Радиоцентра на площади 250 га помимо стадиона должна появиться парковая зона с велосипедными, лыжными и роликовыми дорожками, рекреационная зона в районе Волги, жилой микрорайон площадью 600–800 тыс. кв. м, в котором будут жить молодые семьи, многодетные семьи, учителя, врачи. И это место идеально вписывается в проект самарско-тольяттинской агломерации, которая фактически уже сложилась в Самарской области (в этих двух городах, расположенных на расстоянии 100 км друг от друга, живет более 3 млн жителей и производится 80% валового внутреннего продукта Самарской области) и требует лишь целенаправленного оформления и развития. На месте же стрелки рек Волга и Самара областные власти тоже хотят к 2018 году создать парковую зону на площади 18 га и привлечь бизнес к реконструкции старой части Самары.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама