Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Тролли атакуют техногигантов

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Когда Apple раз за разом вызывала в суды своих оппонентов, она вряд ли рассчитывала на то, что вскоре ей придется судиться не только со своими конкурентами, но и с «патентными троллями». Так на Западе называют небольшие компании, в которых работают исключительно юристы. Эти конторы за небольшие деньги покупают малозначительные патенты только лишь для того, чтобы подавать в суд на огромные технологические компании и добиваться от них шантажом существенных денежных выплат.

Так, в конце прошлой недели неизвестная в IT-индустрии компания X2Y Attenuators LLC подала в суд сразу на Apple, Intel и Hewlett-Packard. По мнению истца, в новых процессорах Intel Core i5 и Core i7 использованы технологии, которые принадлежат ей, и это описано в патентах, которыми она владеет. X2Y требовала запрета на продажи компьютеров с использованием этих процессоров в США.

Судья по административному праву Комиссии по международной торговле Дэвид Шоу иск «патентного тролля» отклонил. Никаких нарушений суд не увидел. Но совершенно очевидно, что «тролль» продолжит свои атаки. Мало того, компания обещает засудить всех производителей компьютеров, сотрудничающих с Intel.

Некоторые эксперты уверены, что рано или поздно большим технологическим гигантам все же придется заплатить X2Y – это дешевле, чем постоянно отбивать атаки «троллей» в судах и оплачивать труды юристов. Собственно, именно на то, чтобы взять большие компании измором, и рассчитаны атаки подобных компаний.

Справедливости ради стоит отметить, что техногиганты, которые вызывают друг друга в суд в ходе своей бесконечной патентной войны, которая ведется в режиме «все против всех», сами подсказали юридическим компаниям США новый способ заработка. Огромная степень вины за случившееся лежит на той же Apple.

Но это не единственные проблемы, с которыми придется бороться ведущим IT-компаниям мира. Так, буквально сегодня выяснилось, что Apple и Google договорились друг с другом, что не будут платить разработчикам и простым инженерам больше 100 тыс. долларов в год. Это соглашение, позволяющее не доплачивать работникам, нарушает законодательство США, но при этом позволяет компаниям не вести бесконечные войны за ценных сотрудников. В противном случае зарплаты программистов могли бы вырасти до небес, а текучка кадров в отрасли могла бы серьезно ей навредить. Суду уже удалось доказать, что в период с 2005 по 2009 годы в сговоре участвовали Apple, Google, Intel, Intuit, Adobe, Lucasfilm и несколько других, не таких больших компаний. Это «джентльменское соглашение» привело к серьезному подавлению зарплат программистов.

Теперь рассерженные наемные работники стали в массовом порядке подавать в суд на своих работодателей. Истцы считают, что бывший глава Apple Стив Джобс, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт и председатель Intuit Билл Кэмпбелл договорились о сговоре первыми. Программисты справедливо считают, что им недоплачивают. Вскрылась эта афера после того, как «пакт о ненападении» нарушила Apple, которая сейчас активно переманивает у конкурента разработчиков Google Maps в надежде сделать свой сервис более удобным и приемлемым для пользователей.

Очевидно, что в ближайшие годы и Apple, и Google, и Intel, и целому ряду других компаний придется оплачивать услуги юристов в значительно большем объеме, чем они это делали еще пару лет назад. Понятно, что жадность и желание зарабатывать не только на технологиях, но и на судах сыграли злую шутку с ведущими мировыми технологическими компаниями.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама