Новый бизнес

Москва, 18.12.2012
«В России, до сих пор, онлайн-заказ бытовых услуг сложен и слаборазвит. Новый сервис YouDo свел на одной платформе заказчиков и исполнителей. Это позволяет ускорить и удешевить процесс выполнения работ» В интересное время мы живем: одни не мыслят себя без соцсетей, лайков, чекинов, фотографирования всего вокруг. Другие используют только бизнес-приложения. Кто-то – научился писать в Worde быстрее, чем в школьной тетради. А кто-то прекрасно чувствует себя без смартфона, планшета и прочих гаджетов. Однако – все больше когда-то осязаемых вещей и услуг – уходят в онлайн. И выигрывают те из бизнесменов, которые первыми находят для этого лучшие решения.

Погулять с собачкой, помочь с мелким бытовым ремонтом и с переездом, привезти покупки из магазина, передать документы, постричь, сделать маникюр или просто доставить кофе из любимого кафе.  Где найти людей, которые выполнят эти работы? А как получить профессионала за 5 минут и за небольшие деньги?

Денис Кутергин Управляющий партнер YouDo: «Первый проект мы запускали аж в начале 2008 года. Мы разрабатывали фриланс-биржу онлайн-конкурсов. И сотни людей, они генерировали решения. Такая классическая кроудсорсинговая модель. В 2011 году пришло понимание, что рядом находится более объемный рынок - рынок бытовых услуг, и там вообще все очень плохо. Мы перенесли тоже самое из онлайн – среды в оффлайн и применили это к проблеме поиска людей, которые могут выполнять, в основном, бытовые услуги, ну или решать какие-то бизнес – задачи».

В новом фрмате Youdo существует с начала 2012 года. Его основатели – Денис Кутергин и Алексей Гидирин - «поймали волну» – в мире подобное направление social network стремительно развивается. Подобные сервисы стартовали в ряде стран, но каждый по-своему уникален. Так что Youdo – это не копикат. В проект предприниматели вложили свои деньги - порядка миллиона долларов.

Елена Николаева Автор программы «Новый бизнес»: «В России, до сих пор, онлайн-заказ бытовых услуг сложен и слаборазвит. Новый сервис YouDo свел на одной платформе заказчиков и исполнителей. Это позволяет ускорить и удешевить процесс выполнения работ».

- Как устроен механизм взаимодействия участников?

- Денис Кутергин Управляющий партнер YouDo: «Чтобы создать задание, заказчику необходимо воспользоваться либо веб-сайтом, либо мобильным приложением. Заказчик формулирует условия задания и резервирует сумму, которую готов заплатить исполнителю за оказанную услугу. Все исполнители, которые находятся рядом с заказчиком, либо которые подписаны на категорию задания – получают смс, е-маил, или пуш-уведомления на свой телефон».

- Елена Николаева Автор программы «Новый бизнес»: А что значит – рядом? У вас есть какие-то сервисы геолокации, что человек понимает, что это рядом с ним? А вы понимаете, что этот человек – рядом с заданием?

- Денис Кутергин Управляющий партнер YouDo: «Да, в мобильном приложении реализована технология геолокации, когда мы можем  определить место нахождения заказчика и местонахождение исполнителя, который находится рядом с ним».

Основатели сервиса утверждают, что каждый исполнитель прошел процесс верификации, сравнимый с приемом на работу. Вначале их проверяют на несложных заданиях. А после получения положительных отзывов – переводят на “новый уровень”. Профессионалов – сотни при этом все они – не входят в штат компании.

Денис Кутергин Управляющий партнер YouDo: Наша компания, всего 16 человек, а все остальные люди – это исполнители, которых мы ни к чему не обязываем. На «Youdo» нет вот этого посредничества бизнес-интереса. Мы напрямую соединяем исполнителя с заказчиком. Наши цены, цены наших исполнителей в среднем на 30-50% дешевле, чем любая цена на рынке. Средняя доставка на «Youdo» стоит 300 рублей. Это когда заказчик получает уже через час-полтора товар, аналогичные услуги в любой курьерской компании стоит от 550-650 рублей. Мы берем 10% с любой сделки, то есть при создании задания человек резервирует сумму, которую он готов заплатить, и 10% от этой суммы мы берем себе

Сейчас на Youdo более 10 тысяч активных заказчиков и около тысячи исполнителей. Каждый день выполняется около 100 заданий. Средняя стоимость каждого – около тысячи рублей. Предприниматели – гарантируют, что любая задача будет выполнена. Если в течение 15 минут исполнителя не нашлось, подключается специальный “резервный персонал”. В этом случае компания ничего не зарабатывает – полную сумму оплаты услуги забирает исполнитель. Так что риски в этом бизнесе другие.

Денис Кутергин Управляющий партнер YouDo: «Бывают случаи, когда курьеры не приезжают, либо грабят – это общая практика во всех компаниях поэтому у заказчика есть возможность застраховать свое задание, и мы начинаем предлагать услугу для электронных магазинов То есть Вы создаете задание, допустим, доставить телефон покупателю и, заплатив дополнительно 1 доллар, это задание будет застраховано до 10 000 рублей».

Сейчас на Youdo можно размещать задания в 10 категориях. В ближайшее время их линейка будет расширена до 16ти. Пока сервис работает в Москве. И, пожалуй, возможность масштабирования ограничена крупными городами. Но и это немало – в одной только столице живут более 11 млн. человек потенциальных клиентов.

Елена Николаева, Дмитрий Шевелев. Телеканал Эксперт

 

Сервис YouDo уже получил лучшую рекламу – сарафанное радио. Но зачастую молодые предприниматели забывают о пиаре. Нередки случаи, когда  ребята делают, делают продукт, а потом неожиданно – кто-то другой устраивает шумную презентацию похожего проекта, сырого, слабого… но – как известно, лучше быть первыми, чем быть лучше. И этого у них не отнять. Когда и как рекламировать свой проект нам расскажет  Генеральный директор коммуникационного агентства «А-так» Евгения Колобухова.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама