Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Сладкое — почти наркотик?

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Ученые из Университета Монреаля смогли доказать, что сладкая и жирная пища меняет химию мозга. Причем это идет далеко не на пользу человеку. Дело в том, что процессы в мозгу меняются так сильно, что если вы вдруг решите похудеть и резко отказаться от сладких тортиков, это может вызвать настоящую депрессию, выйти из которой можно будет только при помощи психотерапии. Зависимость от сладкого иногда может быть такой сильной, как и от наркотиков, а «ломки» — не умозрительным, а физическим понятием.

В сущности, в Монреале попросту подтвердили то, что многим женщинам было известно и до сих пор: резкая смена рациона от привычного к диетическому сопровождается как минимум хандрой и плохим настроением. Причем характерно это не только для людей, но и вообще для всех животных.

Так, ученые в течение шести недель наблюдали за подопытными мышами. Их разделили на две группы. Одну из них кормили маложирной пищей — такой, в которой жир составлял только 11% калорий из рациона. Другую группу кормили жирной пищей — здесь процент калорий достигал 58%. За время эксперимента мыши из второй группы стали толще на 11%. Это еще не ожирение, но при этом мыши стали весить существенно выше нормы. Все это время за процессами, которые происходят в мозгу у мышей, внимательно наблюдали.

Выяснилось, что за время жирной диеты мозг мышей-сладкоежек претерпел физические изменения: на жирные лакомства он реагировал повышенной выработкой дофамина — гормона удовольствия, который отвечает за нашу первичную мотивацию. По сути, это вещество является основным источником радости в нашей жизни. Но не все так безоблачно. Мыши-«толстяки», которых затем лишили привычных блюд, реагировали на это очень болезненно: они чрезмерно волновались и беспокоились без всякого на то повода.

У некоторых даже стала отмечаться боязнь открытых пространств — расстройство, которого прежде за грызунами не замечали. И практически у всех мышей существенно повышался уровень стрессового гормона кортикостерона.

В то же время мышей, которые изначально питались правильно, некоторое сокращение рациона заботило не так сильно. Никаких видимых изменений в их поведении при переходе на безуглеводную диету не произошло. «Мы установили, что нейрохимия у животных, питавшихся жирными продуктами, отличалась от химии сидевших на диете. Менялись соединения, связанные с депрессией», — констатирует руководитель исследования доктор Стэфани Фултон.

По мнению экспертов, то же самое происходит и с людьми. Когда многие из них садятся на диету сразу после того, как усиленно потребляли жиры и простые углеводы, они начинают хандрить, у них повышается уровень тревожности. Любые попытки сесть на диету у людей часто приводят к подавленности и стрессу. В конечном итоге почти всегда это заканчивается чередованием циклов голодания и переедания.

В этой связи Фултон с коллегами считают, что людям необходимо вообще исключить потребление сладкой и жирной пищи на постоянной основе. Сладкие тортики можно употреблять в пищу только в тяжелые моменты жизни, когда нужно срочно поднять себе настроение. Если употреблять их на регулярной основе, это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Ученые даже полагают, что жирная пища может доставить еще больше проблем в жизни, чем алкоголь и наркотики. Поэтому ученые из Монреаля рекомендуют родителям не перекармливать детей сладостями.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама