Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Конец света» все никак не наступит

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Накануне 21 декабря 2012 года, когда все алармистски настроенное человечество замерло в ожидании апокалипсиса, «Эксперт Online» предлагает вспомнить наиболее яркие эпизоды в истории, когда люди с таким же трепетом ждали окончания времен.

Самый первый документально зафиксированный «конец света», который так и не случился, должен был состояться вместе со смертью последнего апостола Христа. Дольше всех прожил, как пересказывает писание, апостол Иоанн, но с его смертью никакого окончания времен так и не произошло. А люди ждали и, можно сказать, надеялись.

Позже, спустя несколько десятилетий после смерти Иоанна, один из первых последователей учения Христа рассчитал дату Второго пришествия Спасителя. По прогнозу теоретика, это должно было случиться в 156 году нашей эры. Христианин ошибался.

Затем люди со страхом ждали наступления 666 года. Как известно, три шестерки, стоящие подряд, христиане воспринимают как символ сатаны. Древние нумерологи называли эту дату «числом зверя». Считалось, что накануне этого «конца света» должно наступить солнечное затмение, после чего мир окажется во власти Люцифера. Но ничего не произошло, год выдался обычным, а потому люди с упоением начали ждать прихода Мессии в 999 году. Как-никак это те же три шестерки, только перевернутые.

Когда Второго пришествия не случилось и на этот раз, роковым стали считать 1000 год. Все-таки с момента рождения Христа прошло ровно тысячелетие. Средневековые люди были очень суеверными и не любили юбилеи. Когда же год благополучно закончился, любители нагнать страху назвали новую дату – 1033 год. Это тысячелетие со времени смерти Иисуса Христа.

После этого весь христианский мир с замиранием сердца ждал 1284 года. Тогдашний папа Римский Иннокентий ІІІ связывал «конец света» с появлением новой мощной религии – ислама. Всех без исключения правоверных мусульман он считал еретиками и посланниками сатаны. Чтобы у даты «конца света» был какой-то символизм и поэтичность, был выбран 1284 год – 666 лет спустя официального появления мусульманской религии.

Доминиканец Томазо Кампанелла, который в свое время считался великим астрологом, увлекался книгами Христофора Колумба. Из них и из других наблюдений он узнал, что в 1603 году якобы должно было состояться столкновение Земли с Солнцем. Разумеется, в этом случае вся наша планета погибла бы. Этот год за несколько лет до того, как все снова вздохнули с облегчением, считался датой окончания времен.

Американский фермер, а позже священник баптистской церкви Уильям Миллер основал секту адвентистов Седьмого дня. Чтобы у новоявленной религии было как можно больше последователей, он стал пугать всех людей вокруг датами «конца света». Сначала Мессия должен был спуститься на землю 3 апреля 1843 года, затем – 7 июля. Когда оба прогноза не оправдались, Миллер назначил еще две даты – 21 марта и 22 октября 1844 года. Человечество выжило. Равно как и движение адвентистов. Его последователи до сих пор верят, что Иисус спустится на Землю уже при их жизни. Правда, точных дат теперь никто не называет.

Наконец, астрономы предсказывали «конец света» 18 мая 1910 года. Это был первый в истории «научный» способ предсказать эту зловещую дату. Астрономы говорили, что в этот день Земля должна была пройти сквозь хвост кометы Галлея. Предполагалось, что это вызовет волну природных катаклизмов невиданной доселе величины и похоронит жизнь на земле. Но и ученые оказались неправы.

Позже американский священник Чарльз Лонг, якобы опираясь на данные науки, предсказал, что в 5:33 21 сентября 1945 года наша планета «испарится», а человечество примет новую форму жизни – «эктоплазму». Что это за термины и как может «испариться» целая планета, никто так и не понял, но человечество часто принимало все на веру, не требуя доказательств. И старательно готовилось к собственной погибели.

Наконец, большинство наших читателей помнит, что «конец света» должен был наступить 1 января 2000 года. Знаменитая на весь мир «проблема 2000» была связана с компьютерами. Говорилось, что компьютеры не способны воспринимать даты в четырехзначном виде, а потому 1 января 2000 года они будут принимать за начало 1900 года. На решение надуманной, в общем-то, проблемы правительства многих стран потратили большое количество средств. Компьютеры «переформатировали» и «конец света» отменился как бы сам собой. Интерес к той дате подогревали предсказания Нострадамуса, который считал, что в седьмом месяце 1999 года «с неба придет Король Ужаса».

Интересно, какую новую дату для всеобщего ужаса придумает человечество перед тем, как отпраздновать очередное «второе рождение» 22 декабря?

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама