Политика

Путин: «Потому что я люблю Россию»

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Владимир Путин впервые после переизбрания на пост президента провел большую пресс-конференцию, от формата которой он отказался в годы работы премьер-министром. Встреча более чем с тысячей отечественных журналистов и двумя сотнями иностранных впервые состоялась не в Кремле, а в столичном Центре международной торговли.

О «законе Димы Яковлева»

Разогревать зал не пришлось: сразу после небольшой вступительной речи о достижениях и задачах страны на Владимира Путина посыпались вопросы о последнем скандальном законе – ответе России на американский «акт Магнитского», который в ходе второго чтения был дополнен нормой, запрещающей американцам усыновлять российских детей. Первый вопрос на эту тему задала журналистка журнала «Сноб» Ксения Соколова, подчеркнув, что инструментом политической борьбы стали обездоленные дети.

«Это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт», – заявил Путин об американском законе. И добавил, что дело не в российских чиновниках, чьи счета и недвижимость были взяты под контроль в США, Россия сама выступает за то, чтобы российские госслужащие держали деньги в отечественных банках. Но США один антисоветский и антироссийский закон (поправку Джексона–Вэника) заменили другим. «Не могут никак без этого обойтись, все пытаются остаться в прошлом», – посетовал российский лидер.

Что касается запрета на усыновление, то, напомнил Путин, согласно социальным опросам, большинство россиян негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют российских детей. Решение проблемы сиротства Путин видит в том, чтобы стимулировать усыновление в самой России, в частности, снимать бюрократические барьеры, поддерживать семьи с усыновленными детьми. Вместе с тем Владимир Путин признал, что подавляющее большинство американцев, усыновляющих маленьких россиян, добрые и порядочные люди, но случаются и трагедии. И реакция российских депутатов – это ответ именно на позицию американских властей, ведь чаще всего американская Фемида не реагирует или даже освобождает от ответственности людей, которые совершили уголовное преступление в отношении усыновленных российских детей. Представителей России не допускают к усыновленным детям, так как подписанное между отечественным МИДом и госдепом США соглашение о сотрудничестве в данной сфере не работает на практике. Путин пояснил, что причина кроется в том, что вопрос контроля за жизнью усыновленных детей лежит не в федеральном ведении, а подконтролен штатам. «Нам говорят: это дело не федеральных властей, а штатов, на штатном уровне у вас никаких соглашений нет. Идите в госдеп. С кем вы там заключали соглашение, с тем и разбирайтесь. А в федеральных органах власти Соединенных Штатов отсылают на уровень штатов, – рассказал президент. – И зачем такое соглашение? Дурочку просто включили, и все».  

В ответ на обвинения со стороны США в существующих в России проблемах Путин напоминает, что в Америке до сих пор не закрыта печально известная тюрьма Гуантанамо, где людей годами содержат без предъявления обвинения, пытают и держат в кандалах, как в Средние века. «И нам еще указывают на то, что у нас какие-то проблемы есть. Ну да, спасибо, мы знаем», – сказал Путин.

«Это ("закон Димы Яковлева". – Прим. "Эксперта Online") – эмоциональный ответ Госдумы, но я считаю, что адекватный», – резюмировал Владимир Путин.

Но ответ президента не удовлетворил представителей СМИ. Корреспондент «Аргументов и фактов» Александр Колесниченко, в чьей семье воспитывается усыновленный ребенок, назвал принятую поправку «людоедской» и рассказал, что его опыт свидетельствует о нежелании власти идти навстречу.

Повторно поднятая проблема распалила президента, и его ответ был эмоциональным. Путин заявил, что категорически не согласен с такой позицией. Тех, кто согласен на унижение своей страны, глава государства назвал садомазохистами и подчеркнул, что в принципе Россия не запрещает усыновление своих детей иностранцами, речь идет только об американцах. Чтобы решить проблему сиротства, убежден российский лидер, нужно расширять возможности для российских семей, должен быть принят целый набор мер, в том числе и материального характера. Но усыновление россиянами ребенка ради получения льгот неприемлемо. «С такими людьми, как вы, надо посоветоваться, – обратился Путин к приемному отцу-журналисту. – Говорю это без всякой рисовки, без всякой ерунды».

Но вопрос о «законе Димы Яковлева» был задан еще трижды – представителями «Эха Москвы» Инессой Землер, ВГТРК Кириллом Брилевым и телеканала «Дождь». Журналистка радиостанции поинтересовалась, поставит ли Путин свою подпись, когда закон ляжет ему на стол. Путин повторился, что идею он поддерживает, но сам текст он еще не видел и ознакомится с законом в ближайшее время. «В зависимости от того, что там написано, я приму решение», – пообещал Путин, подчеркнув, что все будет зависеть от законодательных «формулировок».

Кирилл Брилев, в свою очередь, предложил каждому депутату усыновить по два ребенка, чтобы нивелировать возможный урон от отказа американцам в российских детях. Путин согласился, что это было бы неплохо, но только ситуацию в целом не решит, так как «надо законы совершенствовать». «Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, почему вы думаете, что президент России должен сомневаться в своих», – полувопросительно сказал глава государства. 

«Потому что я люблю Россию»

Поинтересовались журналисты и о проводимой президентом кадровой политике, напомнив, что за семь месяцев управления страной он уволил уже несколько министров. Путин заявил, что в целом и работой премьер-министра Дмитрия Медведева, и работой правительства он доволен. А министров было уволено не так уж и много. Что же касается объявленого выговора («нагоняй» от президента в сентябре получили министры образования Дмитрий Ливанов, труда и соцзащиты Максим Топилин и регионального развития Олег Говорун, который вскоре подал в отставку), то критика была связана с изменениями в стране и необходимостью срочного решения застарелых проблем в социальной сфере.

Добровольная отставка Говоруна даже удостоилась похвалы президента. Ведь министр сам понял, что «не туда попал», работа не соответствует ожиданиям («Человек занимался внутренней политикой, и в принципе ему казалось, что Министерство регионального развития – это что-то похожее. А это совсем другое. Это хозяйственная работа. Там нужно заниматься дорогами, крышами»). «Его никто не выгонял», – заверил Владимир Путин, не исключив, что опытность и способности Говоруна будут востребованы на других должностях.

Напомнили главе государства и о другом покинувшем Белый дом человеке – экс-министре финансов Алексее Кудрине, о котором Путин неоднократно отзывался положительно и даже прислушивался к его альтернативной точке зрения. Оказалось, что к мнению Кудрина президент все еще прислушивается, ведь тот «никуда на ПМЖ не переехал», находится в России и «функционирует». «Если я с ним советуюсь, то в этом смысле он с нами, в команде», – был ответ президента на вопрос о возможном возвращении бывшего вице-премьера в президентскую команду.

Рассуждая о своем личностном росте в качестве политика, Путин похвалил самого себя, что изменился за прошедшие годы к лучшему. Но рано или поздно он готов оставить свой пост, а потому ему небезразлично, кто возглавит страну. «Я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, более удачливыми. Потому что я люблю Россию», – сказал Владимир Путин. 

Накануне «конца света»

Журналисты порадовали президента последними анекдотами про Путина, и он посетовал, что помощники опасаются делиться с ним шутками. Юморили представители СМИ на тему выбора даты пресс-конференции, которая пришлась на канун ожидаемого 21 декабря «конца света». Путин объявил, что точно знает, когда именно наступит Армагеддон, и углубился в научные рассуждения о сроке функционирования Солнечной системы. Реактор светила, знает президент, погаснет через 4,5 млрд лет, перед этим превратившись в белого маленького карлика. Апокалипсиса президент не боится, так как он все равно неизбежен.

От конца всего света российские журналисты перешли к свету как таковому, пожаловавшись на короткий световой день из-за отказа от перехода на зимнее время. «Встаешь – темно, ложишься – темно», – согласился президент. И не исключил, что решение может быть изменено, ведь Дмитрий Медведев, отменив перевод стрелок часов, исходил из настроя значительной части граждан и заботы об их здоровье. Но оказалось, что недовольных еще больше. Жалуются и западные партнеры, временной разрыв с которыми стал слишком значительным. Правительство проводит мониторинг ситуации, в результате которого и будет принято решение.

Каким бы ни было решение о стрелках часов, возможно, под российское времяисчисление придется подстроиться актеру Жерару Депардье, решившему отказаться от французского гражданства из-за высоких налогов. Путин расстроен возникшим конфликтом, ведь французские власти вряд ли хотели оскорбить знаменитого актера, просто «художника легко обидеть». Президент похвастался своими дружескими отношениями «с Жераром», рассказав, что тот хоть и считает себя человеком мира, но все же является истинным французом, очень любит свою родную страну и ее культуру. Но если Депардье, как пишут СМИ, хочет получить вид на жительство в России или российский паспорт, то «будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно», заявил российский лидер.

Удостоился президент и комплимента от дамы, представляющей магаданское средство массовой информации. Бодрый и цветущий вид главы государства заставил ее усомниться в гуляющих по интернету слухах о его проблемах со здоровьем. Такие домыслы, заявил Путин, на руку его оппонентам, но они «не дождутся». Личная жизнь президента также вызвала любопытство у журналистов, и они поинтересовались о судьбе его дочерей и не стал ли глава государства уже дедушкой. Президент решил не углубляться в свой семейный статус, но сказал, что с его детьми все в порядке, они живут в Москве, учатся и отчасти работают: «У них все хорошо и в личной жизни, и в профессиональном плане. И я ими горжусь». 





    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    «20 февраля 2018 года в Москве состоится круглый стол ««ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»
    начало трансляции в 16.00

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама