Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Сигареты опаснее ВИЧ

«Expert Online» 2012
Фото: picvario.com

Новое исследование датских ученых показывает, что курящие ВИЧ-инфицированные пациенты имеют больше шансов умереть от сигарет, нежели от вируса иммунодефицита. Если больной ВИЧ получает регулярный доступ к лекарствам, его жизни фактически ничего не угрожает, говорят ученые. Чего не скажешь о курильщиках.

Датские медики опубликовали на страницах авторитетного отраслевого издания Clinical Infectious Diseases резульльтаты собственного исследования, которые доказывают, что люди с ВИЧ-положительным статусом при полноценном доступе к противовирусным препаратам могут жить довольно долго. Более того, в случае если они курят, то имеют большие шансы умереть от этой вредной привычки, чем от вируса. Этот ошеломляющий вывод был сделан после того, как доктор медицинских наук Мари Хеллеберг из госпиталя при университете Копенгагена (Copenhagen University Hospital) и ее коллеги наблюдали за 3 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов в период с 1995 по 2010 годы.

Оказалось, что за 15 лет развития индустрия борьбы с ВИЧ достигла таких серьезных успехов, что умереть от этого заболевания при определенном достатке в развитых странах довольно сложно. Правда, касается это только тех пациентов, в которых вирус не развился настолько, чтобы болезнь получила статус СПИДа. При отсутствии необходимого лечения пациенты со СПИДом по-прежнему живут в среднем около года.

Что до тех людей, которые обнаружили болезнь вовремя и начали лечиться правильным образом, то у них вирус практически не развивается до угрожающих смертью масштабов, хотя и не излечивается полностью. Но стоит отметить, что у лечения все еще есть проблемы: не абсолютная эффективность, иногда – индивидуальная непереносимость некоторых лекарств и их высокая цена. С другой стороны, даже не в самых развитых странах нет никаких проблем с количеством диагностических центров, к которым у людей есть свободный доступ.

Исследование ученых проводилось в Дании, где нет никаких проблем с доступом к противовирусной терапии и медицинской помощи. Понятно, что в Африке или в Индии ситуация отличается самым радикальным образом. Но вот что выявили в Европе.

Данные 2921 ВИЧ-положительного пациента сравнили с показателями 10 624 представителей контрольной группы, которой было разрешено курить. Оказалось, что у последних риск смерти от каких-то не связанных с вирусом причин повышается примерно в четыре раза. Если ВИЧ-инфицированный будет курить, то доживет, исходя из данных статистики, до 62 лет. А если он курить не будет, то у него все шансы дожить до 78 лет.

С чем это связано? Дело в том, что курение табака наносит намного больший вред человеку, чем сам ВИЧ. Сигареты разрушают иммунную систему человека еще быстрее вируса. «Наши выводы подчеркивают важность побуждения пациентов с ВИЧ к отказу от курения», – утверждают авторы исследования.

Есть и еще один занимательный вывод. Оказывается, если ВИЧ-положительный пациент получает комплексную систему помощи, скорее всего, он умрет не от самой болезни. Установлено, что более 60% смертей среди таких ВИЧ-инфицированных связано именно с курением.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама