Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Воронеж против УГМК

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Жители Воронежа и области всеми силами стараются предотвратить начало добычи никеля на территории региона. Против промышленного освоения недр области прошло уже несколько акций.

Активистов поддержали в Общественной палате. По инициативе общественников была создана группа независимых экспертов. И они пришли к выводу, что в области нужно развивать другие отрасли, но никак не промышленную добычу ресурсов.

С момента получения компанией УГМК лицензии на разработку Еланского и Елкинского месторождений (это произошло 22 мая) в Воронежской области прошло более десятка митингов. Население выступает категорически против добычи никелевой руды на своей территории.

По данным местных опросов, более 90% респондентов уверены, что это негативно отразится на состоянии окружающей среды и здоровье населения. И пока что протестные настроения на спад не идут.

«Да мы лучше скинемся и отдадим им эти денежки. С миру по нитке и соберем, лишь бы сюда не лезли, не грабили землю. Нельзя этого делать», – заявила представитель межрегионального общественного движения «Стоп-никель» Ольга Харламова.

Представители УГМК, напротив, утверждают, что промышленная добыча никеля в Воронежской области существенно улучшит ее экономическое состояние.

«Начнем с самого простого: 4000 новых рабочих мест. Если взять сегодняшнюю среднюю зарплату, на предприятиях УГМК она составляет 30 тыс. рублей в месяц. Таким образом, мы получаем 120 млн рублей в месяц, или 1,5 млрд рублей в год. Это только заработная плата работников будущего предприятия», – рассказывает заместитель генерального директора «УГМК-холдинга» Евгений Брагин.

Эксперты – участники независимой рабочей группы Общественной палаты уверены, что развивать в области нужно сельское хозяйство и туризм, а не добычу медно-никелевых руд. А раз уж на то пошло, то заниматься этим должна не УГМК. Компания является крупнейшим в России производителем меди и цинка, но с никелем раньше не работала.

Тот факт, что УГМК выиграла конкурс на освоение месторождений Воронежского края, вызвал в свое время немалое удивление – ведь ее конкурентом в этой борьбе выступал «Норильский никель». В ближайшие три года УГМК намерена потратить более 3 млрд рублей на изучение экономической целесообразности и экологической допустимости проекта.

К критике со стороны общественности российским металлургическим компаниям не привыкать. А если учесть тот факт, что их продукция идет в том числе на экспорт, то нужно соответствовать и международным показателям, всячески доказывая «чистоту» собственного производства. В связи с этим во многих странах, в том числе у нас, в последнее время стало набирать обороты такое явление, как экологическое рейдерство – когда проблемы загрязнения окружающей среды используются для достижения совершенно не связанных с этим экономических и политических целей. И крупные компании в этом случае – отличная мишень для лжеэкологов.

Надо отметить, что УГМК за последние шесть лет вложила 12 млрд рублей и добилась полной ликвидации выбросов диоксида серы на своем производстве в Свердловской области. Видимо, борьба за чистоту Воронежского края тоже обойдется компании недешево.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».





    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама