Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Важный этап

«Expert Online» 2012
Фото: ИТАР-ТАСС

ОК РУСАЛ и концерн «Росэнергоатом» заключили договор на поставку электроэнергии на Богословский алюминиевый завод (БАЗ), который входит в алюминиевую компанию. Это стало важным этапом в реализации правительственного плана по спасению БАЗа за счет дешевой электроэнергии Белоярской атомной станции.

«Договор заключен в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Д.А. Медведева и плана мероприятий, разработанных Министерством экономического развития РФ и согласованных с президентом РФ В.В. Путиным, отмечается в пресс релизе "Русала". Договор предусматривает поставку электроэнергии с Белоярской АЭС в течение 2013-2014 годов (на период модернизации БАЗа) в объеме, необходимом для производства алюминия на 6-й серии (корпуса № 5 и 6) алюминиевого завода. Поставка энергии будет осуществляться на условиях снижения тарифа до 3 центов США (97 копеек) за 1 кВт/ч выработанной электроэнергии. Дата начала поставок электроэнергии 1 января 2013 года».

Стороны подписали договор во исполнение четырехстороннего соглашения от 16 сентября 2012 года о снижении объемов производства алюминия на БАЗе. «Подписание договора с "Росатомом" является важным этапом выполнения сентябрьского Соглашения по БАЗу, подписанного Свердловской областью, РУСАЛом, БАЗом и профсоюзным комитетом ГМПР, так как закрывает вопрос с поставками электроэнергии на 6-ю серию БАЗа. В то же время для полной реализации Соглашения РУСАЛу необходимо найти совместное с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и КЭС-холдингом решение по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам», приводятся в сообщении алюминиевой компании слова первого заместителя генерального директора «Русала» Владислава Соловьева.

Генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявил: «Мы государственная компания. Одна из наших функций выполнять поручения президента и правительства по решению социально значимых задач. В данном случае выполнение поручения стало возможным благодаря наличию в регионе такого мощного государственного производителя дешевой  электроэнергии, как Белоярская атомная станция».

Богословский алюминиевый завод в последнее время стал головной болью уральских энергетиков, напоминают аналитики «Инвесткафе» Андрей Шенк и Лилия Бруева. «Он создает для МРСК Урала существенные выпадающие доходы ведь завод был подключен к ее сетям до начала этого года. Затем в целях снижения расходов на электроэнергию, завод был отключен от присоединений к сетям МРСК Урала, а все электроснабжение предприятия происходит через сети ФСК, взятые в аренду с 01.01.2012 у МРСК. С 01.01.2013 все сети, которые не снабжают 6-ю серию электролизного производства, отходят обратно к МРСК, поясняют они. Что же касается подписанного с "Росэнергоатомом" соглашения, то оно является очередным этапом реализации правительственного «плана по спасению» предприятия за счет дешевой электроэнергии Белоярской атомной станции».

Таким образом, за счет снижения сетевого тарифа путем соглашения с ФСК и за счет снижения себестоимости электроэнергии можно добиться оптимизации затрат предприятия, полагают аналитики. «В свою очередь для "Русала" данная сделка позволит сократить себестоимость производства, считают они. Напомним, по результатам первого полугодия себестоимость на тонну алюминия составляла 2200 долларов при цене на LME ниже 1900 долларов. После заключения данного контракта можно ожидать сокращения себебстоимости до 2050-2100 долларов за тонну, однако даже в таком случае вряд ли "Русал" полностью загрузит мощности завода, и вероятнее всего загрузка останется на уровне 40%. В целом была решена главная проблема, а именно занятости населения».

«Русал» настаивал на снижение тарифа на электроэнергию вдове, что в итоге компания и получила. Таким образом, компания добилась своих целей, что позволит сохранить рентабельность производства, а значит обеспечить регион рабочими местами, соглашается ведущий эксперт «Инжиниринговой компании "2К"» Сергей Воскресенский. «Конечно, это соглашение не является рыночным, однако учитывая социальную часть вопроса именно такой подход, видимо, был единственным вариантом решением проблемы рентабельности работы завода, говорит он. В тоже время стоит отметить, что соглашение рассчитано на два года, что является отсрочкой, которую "Русал" получил для решения проблем БАЗа. Очевидно, что в ближайшее время, пока действует льготный тариф, "Русалу" будет необходимо реализовать стратегию по модернизации БАЗа».

Судя по всему, полагает аналитик, соглашение с «Росэнергоатомом» позволит «Русалу» окончательно утвердить программу модернизации завода и приступить к ее реализации. «И это станет сигналом для КЭС-Холдинга, который в своей инвестиционной программе ориентируется на "Русал", являющийся основным потребителем энергии в регионе, отмечает он. Не исключено, что новый условия поставки на БАЗ электроэнергии и старт программы по модернизации производства станут отправной точкой возобновления переговоров "Русала" и КЭС о сделке по Богословской ТЭЦ».

Данное решение весьма элегантное, и вместе с тем эффективное ведь прекрасно известно, что стоимость электроэнергии производимой АЭС, одна из самых дешёвых, указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»  Дмитрий Баранов. «Условия договора вряд ли слишком сильно отличаются от тех, что "Росэнергоатом" заключает с другими потребителями, отмечает он. Данное соглашение действительно может помочь сделать работу Богословского алюминиевого завода эффективнее, по крайней мере в части снижения себестоимости производства. За весь "Русал" говорить вряд ли стоит, тем более, что часть предприятий "Русала" снабжается электроэнергией с ГЭС, стоимость киловатт-час у которых тоже низкая, но не исключено, что если опыт сотрудничества компаний по БАЗу окажется успешным, то компания может расширить сотрудничество с "Росэнергоатомом" и заключить новые договора на поставки электроэнергии на свои предприятия».

По мнению аналитика, вряд ли данное соглашение между «Русалом» и «Росэнергоатомом» может стать основанием для пересмотра позиции КЭС-холдинга,полагает Дмитрий Баранов. «Да, вопрос электроснабжения БАЗа решен, но остается вопрос снабжения завода теплом, и он находится в компетенции именно КЭС-Холдинга и "Русала",  напоминает он. Две компании должны сами выяснить свои отношения, без посредников. Сторонам наверняка придётся пойти на некоторые компромиссы и взаимные уступки».

Снижение цены электроэнергии на 50% позволит «Русалу» выплатить кредит ВЭБа на 55 млн долларов, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. «С учетом того, что заводу удалось сократить часть штата, есть сбыт, налажено производство, его перспективы портит только отсутствие договорённости с правительством области и КЭС-Холдингом, которые должны организовать передачу с Белоярской АЭС», отмечает он.

«Росэнергоатом» является государственной корпорацией, так что коммерческой составляющей в ней не так много, чтобы она боролась за свои интересы в плане цены за электроэнергию, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Во-первых, потому что завод БАЗ является очень крупным. Во-вторых, потому что он является градообразующим и социально значимым, рассуждает он. Ну и конечно "Росатом" научен горьким опытом "Газпрома", который имел очень много конфликтов с потребителями газа в Европе по поводу цен. Кроме того, сумма этого контракта не является такой высокой, чтобы заинтересовать такую корпорацию (в 2011 году чистая прибыль "Росэнергоатома" составила почти 42 млрд рублей, а выручка перевалила за 450 млрд. В этом году соответственно ожидается около 60 и 580 млрд рублей соответственно».

Ситуация с КЭС противоположная, отмечает аналитик, так как КЭС является полностью коммерческой структурой. «Поэтому, скорее всего, руководство холдинга будет отстаивать свои интересы в цене поставки тепла. Тут можно ожидать продолжения баталии, предполагает он. Однако КЭС-Холдингу не очень выгодно задерживать заключение контрактов и было бы выгоднее немного уступить в цене, нежели месяцами конфликтовать с "Русалом" и упускать потенциальную прибыль».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама