Политика
Москва, 10.12.2016


Владимир Легойда: про детей – без политики и эгоизма

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

В последние дни особенно активно высказываются разные оценки инициатив российских парламентариев запретить усыновление российских детей, оставшихся без попечения родителей, американскими гражданами.

Острота обсуждения связана с тем, что отечественный закон приурочен к принятию конгрессом США так называемого «акта Магнитского», ограничивающего право российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, на въезд в США и доступ к финансовой системе этой страны.

Сложившаяся ситуация является хрестоматийным примером российско-американского внешнеполитического противостояния, которое всегда имеет и внутриполитическое измерение. Даже в худшие времена холодной войны верующие люди выступали за мир между двумя странами, которые, на наш взгляд, связывает больше, чем разделяет. Полагаю, эта позиция остается неизменной и сейчас, когда мы осуждаем исходящие со стороны кого бы то ни было попытки посеять рознь, выставить русских или американцев непримиримыми противниками.

Всестороннее разбирательство в связи со смертью Сергея Магнитского – дело чести российского правосудия, которое, смею полагать, способно справиться с этим вопросом без помощи и тем более давления извне. Вряд ли действия с воображаемых позиций беспристрастного судьи могут быть восприняты иначе, чем вмешательство во внутренние дела.

Большинство американских приемных родителей – люди, которых надо поблагодарить за помощь российским детям. Это подлинный подвиг, особенно если речь идет об инвалидах. Но усыновленные в США и погибшие там российские дети – тоже факт, а не вымысел. Ничего не делать в связи с этим фактом просто нельзя.

Несомненно, лучше всего, чтобы все российские дети усыновлялись в России, приобщались к отечественному духовному и культурному наследию. Да, к величайшему сожалению сегодня в нашей стране не всегда и не везде для этого есть полностью подходящие условия. Хотя преувеличивать и сгущать краски не стоит. Многое уже делается, и демографический прирост в в России – однозначное свидетельство пересмотра отношения к детям. Значит, надо создавать условия, чтобы желающие усыновлять детей не испытывали бюрократических и иных сложностей. Надо помогать своим в вопросах усыновления.

Однако совсем не выдуманными являются и риски, которым подвергаются уехавшие в США для усыновления несовершеннолетние. Погибшие за рубежом дети – страшный факт, на который нельзя закрывать глаза. Поиск разумного решения по данному вопросу – предмет большой работы и внутрироссийского обсуждения, которое должно подтолкнуть нас к решению проблемы сирот, к полному отказу всего нашего общества от равнодушия и безразличия. Здесь большую позитивную роль может сыграть уникальный опыт, накопленный в России волонтерскими организациями, в том числе работающими под эгидой Русской православной церкви. Однако церковные предложения по работе с сиротами далеко не всегда встречают государственную поддержку и общественное внимание, сравнимое с нынешним вниманием к законопроекту о запрете усыновлений в США. А ведь Русская православная церковь и другие традиционные религиозные общины России могут сделать и уже делают для сирот очень много. Надо только им помочь, а не препятствовать.

И, конечно, важно, чтобы шаги российской власти в этом направлении предпринимались не в рамках политического противостояния с американской администрацией, но исключительно в интересах российских детей. Главное, чтобы жизнь и благополучие всех детей были вне политики, вне эгоизма, вне гордыни.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития