ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Владимир Легойда: про детей – без политики и эгоизма

«Expert Online» 2012
Фото: РИА Новости

В последние дни особенно активно высказываются разные оценки инициатив российских парламентариев запретить усыновление российских детей, оставшихся без попечения родителей, американскими гражданами.

Острота обсуждения связана с тем, что отечественный закон приурочен к принятию конгрессом США так называемого «акта Магнитского», ограничивающего право российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, на въезд в США и доступ к финансовой системе этой страны.

Сложившаяся ситуация является хрестоматийным примером российско-американского внешнеполитического противостояния, которое всегда имеет и внутриполитическое измерение. Даже в худшие времена холодной войны верующие люди выступали за мир между двумя странами, которые, на наш взгляд, связывает больше, чем разделяет. Полагаю, эта позиция остается неизменной и сейчас, когда мы осуждаем исходящие со стороны кого бы то ни было попытки посеять рознь, выставить русских или американцев непримиримыми противниками.

Всестороннее разбирательство в связи со смертью Сергея Магнитского – дело чести российского правосудия, которое, смею полагать, способно справиться с этим вопросом без помощи и тем более давления извне. Вряд ли действия с воображаемых позиций беспристрастного судьи могут быть восприняты иначе, чем вмешательство во внутренние дела.

Большинство американских приемных родителей – люди, которых надо поблагодарить за помощь российским детям. Это подлинный подвиг, особенно если речь идет об инвалидах. Но усыновленные в США и погибшие там российские дети – тоже факт, а не вымысел. Ничего не делать в связи с этим фактом просто нельзя.

Несомненно, лучше всего, чтобы все российские дети усыновлялись в России, приобщались к отечественному духовному и культурному наследию. Да, к величайшему сожалению сегодня в нашей стране не всегда и не везде для этого есть полностью подходящие условия. Хотя преувеличивать и сгущать краски не стоит. Многое уже делается, и демографический прирост в в России – однозначное свидетельство пересмотра отношения к детям. Значит, надо создавать условия, чтобы желающие усыновлять детей не испытывали бюрократических и иных сложностей. Надо помогать своим в вопросах усыновления.

Однако совсем не выдуманными являются и риски, которым подвергаются уехавшие в США для усыновления несовершеннолетние. Погибшие за рубежом дети – страшный факт, на который нельзя закрывать глаза. Поиск разумного решения по данному вопросу – предмет большой работы и внутрироссийского обсуждения, которое должно подтолкнуть нас к решению проблемы сирот, к полному отказу всего нашего общества от равнодушия и безразличия. Здесь большую позитивную роль может сыграть уникальный опыт, накопленный в России волонтерскими организациями, в том числе работающими под эгидой Русской православной церкви. Однако церковные предложения по работе с сиротами далеко не всегда встречают государственную поддержку и общественное внимание, сравнимое с нынешним вниманием к законопроекту о запрете усыновлений в США. А ведь Русская православная церковь и другие традиционные религиозные общины России могут сделать и уже делают для сирот очень много. Надо только им помочь, а не препятствовать.

И, конечно, важно, чтобы шаги российской власти в этом направлении предпринимались не в рамках политического противостояния с американской администрацией, но исключительно в интересах российских детей. Главное, чтобы жизнь и благополучие всех детей были вне политики, вне эгоизма, вне гордыни.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама