Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Чему научил политиков 2012 год?

«Expert Online» 2012
Фото: Globallookpress

Интернет-журнал Slate, чрезвычайно популярный не только в США, но и в Европе, составил список четырех главных уроков 2012 года, которые должны были получить политики по всему миру. Список получился довольно интересным.

Так, первый урок от журнала состоит в том, что добиться популярности среди электората можно, если достаточно агрессивно аппеллировать к религиозным ценностям и доктринам. Так, во время своей президентской кампании лидер оппозиции республиканец Митт Ромни напирал на огромные проблемы США в области иммиграционной политики, обещал исправить проблемы в экономике и в целом делал все грамотно. Одна из причин его поражения, по мнению многих экспертов, состоит в том, что Ромни был мормоном, а потому его религиозные взгляды оказались чуждыми многим американцам. Из-за того, что он не был простым христианином, он не смог достучаться до сердец миллионов американских сограждан. А вот сейчас стремительно набирают вес в американской политике два «богослова» Республиканской партии — Гровер Норкуист и Уэйн Лапьер. В отличие от Ромни, их вера традиционна, а потому шансов на победу на президентских выборах через четыре года у них больше.

Во-вторых, в пользу Обамы на минувших выборах сыграл тот факт, что он акцентировал внимание на прогрессивных ценностях американцев. Президент напирал на то, что будет поддерживать высокотехнологичные отрасли, стал проводить либеральные реформы. В частности, он разрешил в отдельных штатах однополые браки, провел грамотную иммиграционную реформу, а сейчас выступает за справедливое распределение налогового бремени. Американцы в большинстве своем поддерживают реформы и устали жить в «старом» обществе. Поэтому, подчеркивают аналитики, политик, который хочет сегодня стать популярным в любой стране, должен в первую очередь проповедовать либеральные и прогрессивные ценности. В противном случае его рейтинг будет падать. При этом они добавляют, что политик может быть жестким и решительным: Обаме удалось победить после того, как он стал куда более активным и резким управленцем, чем был в начале кампании.

В то же время Slate предлагает раз и навсегда усвоить: революции, тем более насильственные, — дело грязное и неблагодарное. Первоначальная эйфория по поводу «арабской весны» сменилась серьезным разочарованием. Никто сегодня не может предугадать, в каком направлении будут развиваться все мусульманские страны, которые сменили свои правительства. С одной стороны, революционеры стремятся к построению справедливых и демократических обществ. С другой — всем им противостоят мощные консервативные силы, которые могут установить в этих государствах законы шариата. В особой зоне риска — Египет, диктатура в котором может оказаться еще жестче той, которая была при Хосни Мубараке. На Ближнем Востоке царит настоящий хаос, который может привести к серьезной, всеобъемлющей социальной катастрофе, заключает издание.

Наконец, издание указывает на необходимость серьезных структурных реформ финансовых рынков западных стран. Так, количество махинаций, в которых оказались замешаны банкиры, оказалось в 2012 году просто запредельным. Суммы поражают: мошенники обманывали вкладчиков и правительства на миллиарды долларов. Взять хотя бы серию скандалов вокруг ставки LIBOR в европейских банках. Очевидно, финансовая сфера нуждается в серьезной перестройке. Тот политик, которому хватит мужества это сделать, станет исторической фигурой.

От 2013 года американские эксперты ждут роста нестабильности на Ближнем Востоке, новых потрясений на Уолл-стрит и дефицита сильных и запоминающихся политических лидеров.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама