Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Почему тоскуют белорусы

«Expert Online» 2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Одна из самых авторитетных социологических компаний мира Gallup провела опрос среди разных народов на предмет того, какой процент местного населения в разных странах чувствует себя счастливым. Оказалось, что Белоруссия, которую так любят ставить в пример России, является довольно депрессивным государством. Белорусы в рейтинге Gallup оказались на седьмом месте среди самых несчастных народов в мире. Меньше положительных эмоций испытают только жители Сингапура, Армении, Ирака, Грузии, Йемена и Сербии, подчеркивают эксперты.

В целом исследование социологов охватило граждан 148 государств. Людей спрашивали, чувствуют ли они себя счастливыми, уважаемыми, отдохнувшими, смеялись ли они и улыбались, делали ли они что-нибудь интересное. Тут же оказалось, что самыми счастливыми являются жители Латинской Америки. В не самых благополучных Панаме и Парагвае счастливыми себя считают 85% граждан. А вот наименьший показатель довольных жизнью людей оказался в Сингапуре – 46%. При этом многим Сингапур представляется страной-сказкой, в которой хотят жить едва ли не все «продвинутые» граждане мира.

Эксперты говорят, что на депрессивность в значительной мере влияет не социальное положение, а уровень свободы в обществе. Логика в этом есть: когда люди чувствуют себя зажатыми и не могут резко, за несколько лет, радикально улучшить свое финансовое положение, многие из них впадают в депрессию. Как известно, Сингапур и Белоруссия – государства, управляемые довольно жесткими формами диктатуры. Похожая ситуация и в Ираке, и в Грузии, и в Сербии, и в Армении.

Тут стоит отметить, что совсем недавно Белоруссию включили в первую в мире десятку по количеству суицидов на душу населения. Даже в МВД республики признают, что за последние два года количество людей, решивших свести счеты с жизнью, резко подскочило. Всемирная организация здравоохранения же констатирует, что каждый год в стране заканчивает жизнь самоубийством до 30 человек на каждые 100 тыс. населения. Среди мужского населения цифра достигает более 60 человек, большинство из которых мужчины 40-55 лет. Статистика, прямо скажем, наиболее ужасающая среди всех стран постсоветского пространства.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич еще в 1993 году написала книжку «Очарованные смертью» – историю 17 соотечественников, которые добровольно ушли из жизни. Тогда писательница рассказывала о разочаровании в жизни, которое последовало после распада СССР. Теперь у страны есть другая очевидная проблема: Белоруссия пытается жить в соответствии с принципами Советского Союза, хотя многим эта модель развития кажется устаревшей.

Вместе с тем страна предпринимает резкие и хаотичные попытки справиться с растущим среди населения повальным пьянством. Пить в Белоруссии уже стали больше, чем в России. Минздрав страны признает, что если в 1970 году этот показатель составлял 6,4 литра на душу населения, то к 2011 году он вырос до 12,3 литра. На диспансерном учете в республике в настоящее время состоят более 178 тыс. людей, страдающих от хронического алкоголизма. Чтобы как-то поправить положение, вице-премьер республики Анатолий Тозик предложил наказывать пьяниц рублем: если здоровье человека пострадало от алкогольных возлияний, его не будут лечить в больнице бесплатно.

Наконец, исследования показывают, что около 20% трудоспособного населения страны уже временно или навсегда уехало из нее ради высоких заработков за рубежом. В Белоруссии становится очень тоскливо и невыносимо тяжело жить...

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама